227

Зачем нужен рыбный день

Реальной угрозой человечеству онкологи называют колоректальный рак. Это злокачественное заболевание кишечника – одно из самых распространенных в большинстве цивилизованных стран, включая Украину. Этиология рака кишечника многообразна: его развитие зависит от генетических факторов, состояния окружающей среды, физической активности и особенностей питания самого человека.

Мета-анализ многочисленных международных исследований доказывает четкую связь между диетами и этим заболеванием. Риски развития колоректального рака повышаются у тех, кто ест много красного мяса, копченостей и колбасы, злоупотребляет спиртным, то есть ежедневно выпивает более 4 доз алкоголя.

Профилактикой онкологических процессов в кишечнике может быть большое количество клетчатки и кальция в потребляемых продуктах и йогурта. Потому рекомендуется есть больше зерновых, бобовых продуктов, овощей и фруктов и не допускать дефицита таких мироэлементов, как цинк, кальций, магний, фолиевая кислота, витаминов А, В6, D, Е. Исследования показали, что у вегетарианцев риск развития колоректального рака ниже, чем у мясоедов на 30%.

В прошлом году было опубликованы результаты рандомизированного плацебо контролируемого исследования американских ученых из Гарвардской медицинской школы, касающегося роли витамина D в предупреждении онкологических заболеваний, его влияния на их тяжесть и вероятность смертельного исхода.

В эксперименте, который продолжался больше 5 лет, приняли участие 25 тысяч человек. Одни из них ежедневно принимали витамин D – по 2000 международных единиц, другие – плацебо. В итоге в группе витаминизированных риск развития рака, распространения метастазов и летальных исходов оказался ниже на 20%. Однако, как подчеркнула одна из авторов исследования – профессор Джоанн Менсон, снижение рисков при регулярном приеме витамина D отмечалось только у людей с нормальным весом, а у тех, у кого он был выше нормы, такого эффекта не наблюдалось. Доктор Менсон считает, что причина этого может быть связана с разницей биологической активности витамина D в организме у людей с нормальным и лишним весом. По аналогии с инсулином, резистентность к которому развивается у людей с ожирением, когда организм не реагирует на этот гормон должным образом. Что-то подобное может происходить и с усвоением витамина D даже при приеме его больших доз.

Чего не смогли доказать авторы исследования? Того, что диетические добавки с витамином D однозначно снижают общий риск развития рака. Между тем, у тех, кто регулярно принимал этот витамин, реже наблюдались быстрое метастазирование и гибель от онкологических заболеваний. Доктор Менсон заявила, что предыдущие исследования на животных уже показали, что витамин D влияет на поведение злокачественной опухоли, на биологию ее клеток, делая их менее агрессивными и способными давать метастазы.

А у тех пациентов, которые выжили, во время диагностики рака в организме выявили более высокий уровень витамина D. При этом ученые не рекомендуют всем подряд принимать большие дозы витамина D для профилактики прогрессирующего рака. Другое дело – люди с плохой наследственностью, чьи близкие родственники умерли от онкологических заболеваний, у кого в силу определенных причин выше риск появления злокачественных новообразований. Вот они должны внимательно следить за тем, чтобы у них не было дефицита витамина D, принимая его в рекомендованных дозах – от 600 до 800 международных единиц в сутки. Не стоит забывать и о пользе жирной морской рыбы, печени трески, где противоракового витамина D довольно много.

Мы уже привыкли к тому, что диетологи советуют нам отказываться от мяса в пользу рыбы, которая считается полезнее для сердца и сосудов. Насколько это утверждение верно, ученые проверяли в ходе четырех масштабных международных исследований – Pure, Ontarget, Transcend и Origin. В них приняли участие около 200 тысяч человек из 58 стран мира – примерно одинаковое количество женщин и мужчин, средний возраст которых составлял 54 года.

Исследование Pure продолжалось 9 лет. У большинства его участников до начала исследования не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний. Для их профилактики эти мужчины и женщины съедали по 4 порции рыбы в неделю в общей сложности примерно по 350 граммов. К удивлению ученых, выяснилось, что при таком рационе частота развития сердечно-сосудистых заболеваний и общая смертность от них была примерно такой же, как у тех, кто вообще не ел рыбу или употреблял ее очень незначительных количествах. То есть в ходе исследования не нашла своего подтверждения концепция, что рыбные блюда необходимы для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, доктор Дариуш Мозаффарян з университета Тафтса (США) считает, что результаты Pure не затмевают выводов большого количества предыдущих исследований, доказывающих, что рыба очень полезна для здоровья. И это подтверждают три других исследования. Их целью было выяснить, как рыбный рацион отражается на самочувствии людей с уже существующими проблемами сердца и сосудов. Оказалось, чтобы снизить риски приступов стенокардии, гипертоничеких кризов и внезапной смерти от инфаркта или инсульта таким больным достаточно съедать всего по две порции рыбы в неделю – всего по 150 граммов.

Причем, увеличение числа рыбных дней не приводило к значительному уменьшению таких рисков, то есть для вторичной профилактики осложнений заболеваний сердца и сосудов их вполне достаточно двух в неделю. Регулярное употребление рыбы снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина – липопротианов низкой плотности в крови.

Самая полезная – жирная морская рыба, в которой много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Чтобы избежать развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности,  инфаркта и острого нарушения мозгового кровообращения, хотя бы дважды в неделю включайте в свой рацион лосось, сардины, скумбрию, сельдь и тунец.

Loading...

Топ 5 читаемых