aif.ru counter
275

Витамины с грядки. Чем полезны овощные соки

Витамины с грядки. Чем полезны овощные соки
Витамины с грядки. Чем полезны овощные соки © / Скриншот

Нам привычнее, конечно, пить фруктовые – они вкусные, сладкие. Но ни в какое сравнение не идут с соками из овощей по пользе для организма. И если летом «пройти» курс овощной сокотерапии, здоровьем запасаемся на целый год. Какие самые полезные соки из овощей?

Пей, но знай меру

Что нужно знать, приступая к примерно двухнедельному курсу овощной сокотерапии? Во-первых, людям с хроническими заболеваниями не все овощи в сыром виде, а, соответственно, и соки из них можно употреблять, а если и можно, то – в очень ограниченном количестве. Во-вторых, не все овощные соки даже здоровым людям, из-за слишком большой концентрации в них витаминов и других полезных веществ, стоит пить в натуральном виде – лучше разбавлять водой. В-третьих, соки лучше пить не утром натощак, а днем, примерно за час-полчаса до обеда. Но главное, что перед тем, как «садится» на сокооздоровительную диету, желательно проконсультироваться со своим врачом, который, исходя из ваших анализов, скажет, не нанесет ли вред намеченный вами кур оздоровления соками.

«Польза от употребления наших «родных», выращенных на нашей земле, овощей и соков из них, огромна, - считает врач-нутриционист Алла Цветкова. – С точки зрения биохимии, они гораздо полезнее для организма, чем заморские плоды. Ведь самые простые свекла, морковь, капуста, кабачок, огурец, лук, чеснок не только привычны нам по вкусу, но и у здорового человека не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта. Плоды из наших грядок – идеальны для нас».

Если мы говорим о полезных соках, то, конечно же, имеем в виду не купленные в магазине, в которых есть разные нежелательные добавки, а собственноручно приготовленные дома. Их нельзя хранить больше 24 часов. А овощи для соков нужно брать только качественные: корнеплоды (морковь, свекла) должны быть целыми, твердыми на ощупь и без признаков увядания. Белокочанная капуста, брокколи, листовой салат или петрушка - свежими на вид, без желтеющих листов. Огурцы и кабачки нужно выбирать неповрежденные, твердые, темно-зеленого цвета, а помидоры – целые, без вмятин и - созревшие.

Отдельно напоминаем, что при хронических гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки овощные соки в чистом виде нельзя пить, их нужно разбавлять водой. При чем, лучше вообще отказаться от томатного, капустного, морковного и сельдереевого соков. Зато не помешают соки огуречный и кабачковый, правда, только если их сильно разбавить. А при обострении болезни от соков лучше вообще отказаться.

Кроме того, морковный и тыквенный соки, которые способствуют улучшению желчеотделения, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков лучше не пить. Осторожными нужно быть тем, у кого есть проблемы с почками, с соками сельдерея и петрушки, которые обладают сильным мочегонным действием. Тем, кто страдает от сахарного диабета, лучше не пить морковный сок, в составе которого есть много фруктозы, а склонным к диарее соки можно пить лишь в небольших количествах и разбавленными водой.

Много пользы и немного вреда

Какой из овощных соков самый полезный – трудно сказать, поскольку с этим все индивидуально, и каждый из них для кого-то может быть самым полезным. Поэтому мы решили рассказать о пятерке овощных соков, которые чаще всего советуют пить диетологи.  Каждый из них имеет как массу полезных веществ, так и противопоказания. Их очень важно не упустить из виду.

Свекольный сок – кладезь клетчатки и органических кислот. Он понижает давление, усиливает перистальтику кишечника, улучшает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени. Витамин В9, который есть в свекле, помогает при заболеваниях сердечной системы, он оздоровляет кровь и считается эффективным средством при интоксикации организма. Этот сок, благодаря пектиновым веществам в его составе, защищает организм даже от воздействия тяжелых металлов (стронция и свинца) и радиоактивных веществ. Есть даже версия о том, что свекла обладает противораковым действием. А фолиевая кислота, содержащаяся в ней, обладает омолаживающими свойствами. Но от этого сока лучше отказаться тем, у кого пониженное давление, повышенная кислотность и кто страдает от мочекаменной болезни.

Морковный сок больше всего ценен каротином (провитамин А), который укрепляет зрение и восстанавливает силы при значительных умственных и физических нагрузках. Он очень популярен в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа, этот сок полезен при малокровии. Однако его лучше не пить тем, кто страдает от хронических гастритов и язвенной болезни.

Кабачковый сок считается природным лекарством при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Он богат такими микроэлементами, как кальций, калий и магний. Поэтому его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии и для профилактики атеросклероза и гипертонии. Этот сок блокируя в организме накопление избытка холестерина, повышает выносливость, стрессоустойчивость и общий тонус организма, обладает легким мочегонным свойством, выводит из организма паразитов. Противопоказаний у этого сока практически нет. Единственное, что нужно помнить: при употреблении его нужно знать меру, как, собственно, и с другими соками. Иначе попытка оздоровления может обернуться диареей.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при анемии, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, успокаивает нервную систему и помогает легче переносить стрессы – этому способствует вещество в составе помидоров, схожее с серотонином. Он очень полезен для диабетиков, поскольку нормализует уровень сахара в крови, считается профилактическим продуктом, предотвращающим тромбоз, он повышает гемоглобин и входит в состав противораковой диеты. Пить этот сок нужно без соли, поскольку она уменьшает его полезные свойства. А вредным он может оказаться при обострениях язвенной болезни, панкреатите, холецистите и гастрите. Противопоказан он и при отравлениях.

Тыквенный сок богат каротином, в нем много солей калия, железа, витаминов группы В. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, а также тем, кто по разным причинам страдает от отечности. Он обладает в небольшой степени жаропонижающими, ранозаживляющими, антитоксическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. И считается прекрасным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством. Тыквенному соку также присущи слабительное, мочегонное и желчегонное свойства. Однако его лучше не пить при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, при пониженной кислотности и при склонности к диарее. Очень осторожно его нужно пить людям с сахарным диабетом и с гепатитом.

Сокотерапия в наше время не только полезна, но и популярна. Ведь все больше людей понимают, что лучше укрепить здоровье тем, что нам дарит природа, чем потом спасаться «продуктами» фармацевтов.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых