aif.ru counter
340

Весенний гиповитаминоз: диетолог назвала причину и способы борьбы

Весенний гиповитаминоз: диетолог назвала причину и способы борьбы
Весенний гиповитаминоз: диетолог назвала причину и способы борьбы © / 24daily.net
Киев, 1 апреля - АиФ-Украина.

Многие люди ассоциируют весну не только с пробуждением природы, но и гиповитаминозом (нехваткой витаминов), который также ошибочно называют авитаминозом (полное отсутствие витаминов).

Нехватка этих веществ может провоцировать легкую утомляемость, иногда апатию и упадок сил.

Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как получать достаточное количество витаминов и поддерживать их содержание в организме, передает УНН.

«Когда говорят про гиповитаминоз, речь идет, в основном, о двух витаминах. Первым является витамин С, который встречается во фруктах, ягодах, зелени, и который должен поступать в наш организм ежедневно, поскольку является водорастворимым и не накапливается в организме», - отметила диетолог. 

Таким образом, недостаточное потребление овощей и фруктов уменьшает поступление витамина С в организм. Это заставляет некоторых людей прибегать к употреблению витаминов в виде капсул, таблеток и драже.

Вместе с тем, Скиталинская отмечает, что «витамин С усваивается только в присутствии цветных пигментов, называемых биофлавоноидами, они во фруктах и ягодах, например, в шиповнике - именно они придают ей такого красноватого оттенка». 

Она также отмечает, что именно шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С. Также источником витамина С могут служить апельсины, белокочанная или квашеная капуста, овощи, замороженные ягоды без сахара. 

Не менее важным витамином, нехватка которого может спровоцировать весной «обессиленное» состояние – это витамин D. Он является жирорастворимым и может накапливаться в организме в отличии от витамина С.

«Человек получает витамин D, когда он синтезируется в нашей коже под воздействием солнечных лучей определенной длины – это основной путь. Однако зимой и в начале весны надо обращать внимание на продукты, содержащие витамин D, поскольку в этот период солнце, даже если и светит , то длина его лучей не позволяет синтезироваться этому витамину в коже», - рассказала Скиталинская. 

Пополнить запас этого витамина можно из таких продуктов как морская жирная рыба, печень трески, яйца. Некоторые дополнительно принимают витамин D – в таблетках или в масляных растворах. 

«Базовая профилактическая доза - это 800 МЕ, ее принимают с октября по конец апреля. А потом - солнечные лучи», - рассказала Скиталинская.

Как мы уже писали раньше, диетолог ответила, действительно ли нужно каждый день есть первые блюда.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Фестиваль красок Холи 2019: как в Индии красиво встречают весну

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых