aif.ru counter
644

Варить или нет: топ-5 овощей, которые полезнее есть вареными

Варить или нет: топ-5 овощей, которые полезнее есть вареными
Варить или нет: топ-5 овощей, которые полезнее есть вареными © / Фейсбук
Киев, 8 мая - АиФ-Украина.

Многие считают, что овощи и фрукты полезнее употреблять в сыром виде так как во время тепловой обработки и них разрушаются связи между сложными углеводами, превращая их в простые. Несомненно, для некоторых категорий так и есть, но, важно подчеркнуть, что отнюдь не для всех.

В связи с чем мы подобрали для вас полезную информацию о некоторых овощах, применять которые лучше в вареном виде.

Шпинат

Этот зеленый листовой овощ содержит просто фантастическое количество самых полезных нутриентов: кальций, железо, магний, бета-каротин, лютеин и множество антиоксидантов. Тепловая обработка позволяет нашему организму лучше усваивать эти вещества. Количество усваиваемого кальция, к примеру, повышается после тепловой обработки шпината в три раза! Так что смело кладите шпинат в пироги, запеканки, супы и рагу. Если же хотите использовать шпинат в салате, то можно просто обдать его кипятком или подержать в кипятке буквально минуту.

Помидоры

Они особенно ценны из-за высокого содержания в них ликопина – антиоксиданта, способного эффективно бороться с сердечными заболеваниями и с раком, особенно раком предстательной железы. К сожалению, свежие помидоры расстаются только с 4% этого полезнейшего вещества. Тепловая обработка помогает высвободить и усвоить большее количество ликопина. В этом отношении полезны также всяческого рода томатные соусы и томатная паста, поскольку на производстве томаты в обязательном порядке подвергаются термической обработке. Следите только, чтобы в пасте или соусе было поменьше соли. Обратите внимание и на вяленые помидоры – они тоже подверглись тепловой обработке, и количество усвояемого из них ликопина больше, чем в сырых помидорах.

Грибы

Грибы подвергают тепловой обработке, чтобы сделать их не только полезными, но и безопасными. Лишь очень немногие виды грибов можно употреблять в сыром виде. Но даже те, которые можно (например, шампиньоны), в сыром виде очень трудны для переваривания, и их употребление может запросто привести к несварению. У грибов очень плотная клеточная структура, так что тепловая обработка помогает грибам лучше усваиваться, высвобождает полезные вещества и разрушает токсины, которые потенциально могут находиться в грибах.

Морковь

Как известно, морковь изобилует бета-каротином – антиоксидантом, который организм преобразует в витамин А. А это витамин не только красоты, помогающий в борьбе с морщинами, но и витамин здоровья, необходимый в том числе и для хорошего зрения. Сырую морковь и содержащийся в ней бета-каротин организму переварить и усвоить трудновато. Тепловая обработка, особенно с добавлением небольшого количества жиров, повышает пищевую ценность моркови, помогает организму усваивать бета-каротин и улучшает выработку витамина А .

Чеснок

Вареный чеснок полезно есть как взрослым, так и детям. При варке в продукте повышается количество веществ, которые предотвращают образование тромбов и закупорку сосудов. Также вареный чеснок снижает артериальное давление, улучшает клеточный состав крови и работу печени. У детей вареный овощ способствует заселению кишечника полезными бактериями, предотвращая, таким образом, дисбактериоз.

Ранее мы писали, что при употреблении овощей и фруктов мы часто очищаем кожуру и выбрасываем ее в мусор, и при этом не задумываемся о том, чем она может быть полезной для нашего организма, а зря! Ведь она содержит огромное количество витаминов.

Также мы сообщали, что мы подобрали для вас эффективных «помощников», которые обладают наилучшими очищающими и регенерирующими свойствами.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых