aif.ru counter
1763

В своей тарелке. Что нужно знать о продуктах, не сочетаемых друг с другом

В своей тарелке. Что нужно знать о продуктах, не сочетаемых друг с другом
В своей тарелке. Что нужно знать о продуктах, не сочетаемых друг с другом © / 24daily.net

Откуда растет «пивной» живот

В чем суть несовместимости продуктов питания, о которой часто говорят медики?

«Нежелательны сочетания тех продуктов, процесс усвоения которых происходит по-разному, и это нарушает обменные процессы. Получаемся, что если мы их едим, то не укрепляем здоровье, а, наоборот, подрываем его», - говорит врач-нутриционист Алла Цветкова. 

Мы очень часто допускаем ошибки, употребляя продукты в неправильных комбинациях или в неправильной очередности. Одна из распространенных ошибок – это фрукты на десерт после обеда, в котором было жидкое первое блюдо или овощной салат. Дело в том, что борщ и, к примеру, овощи с рыбой перевариваются намного дольше, чем яблоко или апельсин. Поэтому они могут вызвать в желудке процессы брожения. Человек от этого не заболеет, но в пищеварительной системе у него будет дискомфорт, и не все полезные вещества смогут усвоиться. 

Второй яркий пример несовместимости продуктов, которую мы часто нарушаем – это пиво и орехи. Арахис полезен и богат полезными витаминами и минералами. Но пиво нейтрализует всасывание этих полезных веществ, и в результате организм получает от орешков только жиры, которых, как известно, в них много. Вот вам и ответ на вопрос – откуда берется «пивной» живот. 

Несмотря на то, что какао с молоком считается классикой, на самом деле это напиток из плохо сочетаемых продуктов. Ведь содержащаяся в какао-бобах щавелевая кислота блокирует усвоение кальция, который есть в молоке. Это сочетание особенно нежелательно для тех, кто страдает от мочекаменной болезни.

Лучше отказаться и от таких сочетаний, как белый хлеб или булка с вареньем. «Убойная» двойная порция быстрых углеводов провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. Нежелательно вместе есть также мясо курицы и печень. Диетологи объясняют это тем, что оказавшиеся в одной тарелке цинк и витамин B9 затрудняют переваривание пищи. Но хуже всего – «дуэт» пицца плюс газировка. В этом «ансамбле» слишком много углеводов, белков и трансжиров, которые требуют от организма массу сил для усвоения. Такая трапеза может вызвать чувство тяжести и вздутие живота. Кроме того, газировка и пицца усиливают ложное чувство голода, а уровень сахара в крови достигает опасных показателей. 

Еда или лечение?

В аюрведе, традиционной системе индийской народной медицины, не сочетаемые между собою продукты называют несовместимой едой - «вируддхаахарой». И считается, что смешивание несмешиваемых продуктов может привести в аутоиммунным расстройствам, к заболеваниям кожи, к аллергии, к вторичной непереносимости лактозы и глютена, к ослаблению иммунитета и к желудочно-кишечным расстройствам, которым сопутствуют метеоризм, изжога и постоянное брожение в животе. 

Какие же продукты настоятельно не рекомендует смешивать медики? Желательно избегать таких комбинаций:

- молоко (имеется в виду исключительно молоко, а не молоко и молочные продукты) с любыми фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью и овощами, поскольку такое сочетание может привести к нарушению функционирования пищеварительных ферментов,

- молоко также нельзя пить после того, как поели редис, чеснок, зеленые листовые овощи и куриное мясо,

- фрукты нельзя смешивать с любыми другими продуктами, поскольку они сами по себе – вполне полноценная еда, а какие-то сочетания могут только навредить.

Если говорят, что один продукт не совместим с другим, это не означает, что блюдо, приготовленное из них, будет невкусным. Но употребление в пищу подобных сочетаний, особенно если это делать регулярно, - может привести к острым или к хроническим заболеваниям организма. Хотя, кстати, многие продукты, которые считаются несовместимыми при обычном ежедневном или сезонном питании, совместимы и даже часто используются как лекарства. Правда, для лечения такие «наборы» используют строго дозированно и не чаще, чем раз в год. Подобных примеров достаточно в аюрведе, они есть и в китайской народной медицине и есть в нашей народной медицине. Среди «рецептов наших бабушек» можно найти замечательное действенное средство от простуды, когда сильно пострадала дыхательная система. Этот рецепт предполагает, что нужно вскипятить по 1 десертной ложке сливочного масла и коньяка, затем добавить в эту смесь такую же дозу меда. Затем все тщательно перемещать, съест маленькими порциями и, не запивая водой, лечь спать. На утро у вас здоровый звонкий голос, и – никаких следов простуды. И это, несмотря на то, что все три продукта – несочетаемые, а мед при подогревании теряет свои качества. Но лечение – это не обычный обед или ужин. Народная медицина вообще полна загадок, и может предполагать определенный стресс для организма. Да и лечимся мы не каждый день. Другое дело – еда. Лучше если будет правильной и с хорошо сочетаемыми компонентами. Тогда она будет – на здоровье. 

Алла Рыбалко

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых