195

В бутылке или на разлив. Какая вода более полезна для здоровья

В бутылке или на разлив. Какая вода более полезна для здоровья
В бутылке или на разлив. Какая вода более полезна для здоровья Гугл Фото

Кран или бювет?

Взрослому человеку нужно ежедневно пить более 2-х литров жидкости. И Киевводокан порекомендовал своим потребителям пить воду из-под крана, поскольку она, как утверждают в компании, гарантированно качественна и безопасна.

Эта вода проходит все необходимые стадии очистки, ее качество – под контролем, и соответствует государственным санитарным правилам и нормам. Она минерализирована в соответствии с потребностями человека и 40% ее очищается без использования хлора. В водоканале не забыли рассказать о том, что далеко не вся бутилированная вода надлежащим образом очищается, она практически не минерализирована, в ее составе нет природных солей кальция и магния, и стоит неоправданно дорого. 

Но есть один важный момент: по данным Кабмина, из 4,3 тыс. км киевского водопровода 76,3% исчерпали свой эффективный срок эксплуатации, а 54,75% - находятся в ветхом и аварийном состоянии. Поэтому какой бы прекрасной не была вода в «Киевводоканале» в начале своего пути, но пока она доходит в квартиру потребителя по дырявым трубам, то вряд ли ее качество остается прежним. Не зря же периодически киевляне жалуются на то, что из крана течет мутная или желая вода. Есть люди, которые ее пьют, дополнительно очищая специальными фильтрами или после кипячения. Но это – не лучший вариант питьевой воды. Хотя во многих странах ЕС вода люди спокойно пьют воду из кранов. Мы тоже будем ее пить, когда наши водопроводы будут в таком же состоянии, как в Европе. 

Многие считают, что в Киеве лучше всего отдать предпочтение воде из бюветов, которых у нас более 200. В чем ее преимущество?

«Качество бюветной воды намного выше любой бутилированной и ни одна из них не может сравниться с бюветной. Единственное, что может испортить эту воду, так это тара. Самый лучший вариант – стеклянные банки, а худший – пластик. Впрочем, и в скважине может быть вода непригодной для питья. Потребитель должен обращать внимание на информацию, которая должна быть возле каждого бювета и наверняка есть на сайте «Киевводфонда». Если есть объявление о том, что временно пить воду запрещено, это значит, что ее нельзя брать ни для каких нужд – ни для питья, ни для приготовления еды. И нужно дождаться, когда будут проведены санитарные мероприятия, и вода снова станет пригодна для употребления. Об этом тоже сообщают в информационном листе», - говорит эксперт по качеству пищевых продуктов, профессор Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

Бюветная вода – это живая вода из пластов на глубине 200-400 м. Она, как оказалось, практически не отличается от минеральных вод. Например, в 2015 году, во время передачи бюветов единому балансодержателю - КП «Киевводофонд» - санэпидстанция активно исследовала эту воду. Специалисты пришли к выводу, что вода в бюветах столицы по своему минеральному составу делится на четыре группы. Первая группа – это вода не минерализованная. Она очень похожа по своему составу на Моршинскую, и включает в небольшом количестве кальций, натрий, калий, кремний, гидрокарбонат, хлор, сульфат, фосфор и углерод. Такую воду условно можно назвать столовой, и использовать для повседневного приготовления еды и питья. Такая вода есть в большинстве бюветов в Голосеевском, Подольском, Печерском, Соломенском и Шевченковском районах столицы.

Вторая группа – вода с более высокой минерализацией и щелочностью. Она включает в себя фосфор, магний, натрий, калий, йод и бром. Похожа она на лечебные воды Прикарпатского региона - Трускавецкую и Лужанскую. Бюветы с такой водой находятся в основном в Святошинском и в части Шевченковского района – на Нивках и Виноградаре.

Третья группа – это высокоминерализованная вода, которая максимально приближается к кислой среде. В ее состав входит компоненты кальция, гидрокарбоната, хлора, углерода, в высоких концентрациях - барий, бром и йод. Такая вода похожа по составу на «Миргородскую». Она преобладает в бюветах на левом берегу Киева – в Деснянском, Днепровском и Дарницком районах.

А четвертая группа – смешанная. Причем, ее состав периодически меняется. Бюветы с такой водой находятся во всех районах столицы.

Столовая или минеральная?

Есть горожане, отдающие предпочтение разливной воде, которую продают во многих магазинах. Продавцы утверждают, что ее очень хорошо очищают. Стоит ли пить эту воду? 

«Эта вода действительно «чистая», идентична дистиллированной. Но она абсолютно обессоленная и биологически неактивна. Исследования неоднократно показали, что в ней значительно ниже нормы содержание кальция, натрия и калия. Такая вода не дает организму необходимых веществ, и она может вызвать различные проблемы со здоровьем. Мало того, такая вода способна постепенно вымывать из организма питательные вещества. Поэтому ежедневно ее употреблять нельзя. Безопасной она станет только после дополнительной минерализации. Кстати, похожую биологически неактивную воду получают и те, кто установил фильтры на водопроводный кран», - объясняет эксперт. 

По данным ЮНИСЕФ, более 660 млн человек в мире вынуждены пить опасную для жизни воду. В Украине же достаточно не только запасов пресной воды вообще, к тому же есть около 500 источников минеральных вод, общий объем резервов которых достигает 2,5 млн куб. км. В нашей стране производят около 100 наименований минеральной воды. Нужно ли ограничивать употребление ее? Медики употребляют, что пить сколько угодно можно только ту минералку, которая считается столовой, а остальные минводы нужно употреблять осторожно, поскольку они способны как оздоровить организм, так и нанести вред здоровью.

Если в воде до 4-4,5 граммов минералов на один литр, она считается столовой, если больше 4,5 г/л - лечебной. А лечебные воды нужно пить только по показаниям и только после консультации врача. О степени минерализации сообщают на этикетке. Кроме того, по своему химическому составу минеральная вода бывает гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния – горьковатый, а самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных. Также часто воду обогащают кислородом (рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы), серебром (обладает обеззараживающем действием) и йодом (устраняет йододефицит).

Какой же вариант идеален? По мнению Е. Сидоренко, каждый сам, зная все тонкости, должен выбрать для себя, что лучше. Но сама профессор использует бюветную воду для приготовления еды, а столовую минеральную – для питья. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых