aif.ru counter
580

Срок негодности: нужно ли утилизировать просроченные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты в Украине 30/01/2020
Срок негодности: нужно ли утилизировать просроченные продукты
Срок негодности: нужно ли утилизировать просроченные продукты © / Фейсбук

Мы плачем, что трудно свести концы с концами. Но почти столько же продуктов, сколько съедаем, отправляем на свалки, даже не думая о том, что таким печальным становится результат труда кондитеров, поваров, фермеров, рыбаков. А ведь выброшенными продуктами можно было бы накормить многих нуждающихся. Справедливо ли мы поступаем?

Пережившие свой срок

На Западе и активисты, и правительства размышляют о том, какое полезное применение найти просроченным продуктам. Но наши ушлые дельцы давно научились извлекать пользу из всего, в том числе и из просрочки.

«Берите, не бойтесь!»

Небольшие стихийные мини-рынки, на которых часто торгуют просроченными продуктами, есть во многих крупных городах. Главный девиз продавцов – никакой гласности и «официальщины». Скорее всего, за такие «теневые» места продавцам приходится кому-то платить. Но они, похоже, и не против поделиться выручкой. Главное, чтобы никто их не трогал. Имеются в виду контролирующие органы, которые хоть и крайне редко, но все же наведываются на наши рынки. А почему? Да потому, что товар – непростой: у части его – срок годности на грани, остальное – просрочка.

На столичной Борщаговке таких стихийных рынков немало. Все они ютятся рядом с официальными базарами, и все – недалеко от остановок скоростного трамвая. Это самый популярный в микрорайоне транспорт, поэтому «народопроходимость» - чрезвычайно высокая. Такая стихийная торговля «облюбовала» места по пути к рынкам от конечной остановки трамвая №3, возле нескольких остановок трамваев № 1 и 2. 

В коробках у продавщиц-нелегалов – палки и колечки колбасы, сыр копченый, рыбные консервы. О «свежести» колбасы и сыра можно только догадаться по цене, которая на порядок ниже, чем в супермаркете.

«Берите, не бойтесь, не пожалеете, - продавщица тычет прямо в руки всем проходящим свой товар. – Рыбные консервы, «Бычки в томате», вкус детства! Не проходимте мимо!».

На вопрос, что со сроком годности, женщина отвечает, мол, все у нее свежее. Читаю на банке: «Дата изготовления – ноябрь 2017 г., срок годности – 24 месяца». Да уж, свежесть даже не вторая.

Но свои покупатели у этой продавщицы есть. К ней то и дело подходят люди среднего возраста и пенсионеры. И спрашивают, словно называют пароль: «Мои колечки есть?» или «Что у нас на рыбный день?». Своего постоянного клиента продавец, похоже, ценит. И вполголоса отвечает, мол, сегодня лучше возьмите другую колбаску или консервы. Наверное, своим верным покупателям она что попало не подсовывает, а дает все-таки то, у чего срок годности – на грани, но еще не истек.

Судя по тому, что возле таких нелегальных распродаж иногда собирается толпа, спрос на просрочку – немалый. И, наверное, многие из этих покупателей догадываются, что именно они покупают. Наверное, догадываются, что есть определенный риск. И готовы рисковать, лишь бы уложиться в «прожиточный минимум».

«Как вы нас выручаете, - говорит продавщице пенсионерка, покупающая колечко колбасы. – Хоть бы вас не закрыли. А то с нашей пенсией в супермаркете много не купишь».

Продавец успокаивает, мол, не волнуйтесь, не закроют. Все хотят жить, и вы, и мы, и полиция.

Кстати, ради эксперимента мы тоже решили-таки купить «вкус детства» - просроченные «Бычки в томате». Открыли: запах – вполне нормальный, вкус – действительно бычки, но главное, что на следующий день – все живы. Но надо понимать, что срок годности – это не просто «графика на упаковке». И тому, кто покупает просрочку, нужно все-таки, как минимум, провести эти деликатесы «в возрасте» через тепловую обработку. Ведь никто не может дать гарантии, что покупатель не заболеет после трапезы с просрочкой. И если берете на себя такой риск – покупать просроченные продукты - то обеспечьте себя и соответствующими гарантиями.

Тайны торгового зала

Как ни странно, но от встречи с просроченными продуктами не застрахованы даже клиенты супермаркетов. 

«Можно и в магазине нарваться на товар с истекшим сроком годности. Особенно велики шансы для этого, если взять продукт не в заводской упаковке, а расфасованный на месте, – откровенничает бывший менеджер одного из сетевых магазинов столицы Ольга Васильева. – Чем дороже деликатес берете, тем больше риск взять просрочку. К примеру, дорого­стоящие сорта копченой рыбы, которую редко кто берет целой тушей, которую нарезают на куски и фасуют. Срок хранения такого товара – буквально несколько часов. Если рыбу не продали в отпущенный период, ей аккуратненько меняют упаковку и наклеивают новый ценник с «хорошим» сроком годности. У продавцов даже есть свой термин, обозначающий эту процедуру, – «перевернуть товар». 

С «заветрившейся» копченой рыбой типа скумбрии поступают еще проще. Когда тушка теряет товарный вид, ее пускают в нарезку. И она снова выглядит аппетитно и ее снова охотно покупают. Не проданное в рамках срока годности охлажденное мясо пускают на фарш. Если и фарш не продали, из него делают котлеты. Продают их либо в виде полуфабрикатов, либо уже приготовленными. В магазинах, где есть цеха готовой еды, многие продукты с истекающим сроком годности попадают именно сюда. Колбасы идут на салаты и горячие блюда, молочка – на блины и т. д.

Но если сроки совсем поджимают, а сменить ценник на упаковке невозможно, поскольку товар в заводской упаковке, его продают своим сотрудникам по чисто символической цене. И это все же лучше, чем отправлять еду на утилизацию, то есть – на уничтожение, как это положено по инструкции поступать с просроченными товарами.

Кстати, не все продукты, которые списывают, отправляют на утилизацию. Ведь за уничтожение еще и платить надо. Часто их отправляют в мусорный бак. Но и там есть желающие их забрать - возле магазинных мусорных контейнеров всегда толпа, в которой не только бездомные и асоциальные «товарищи», но и вполне приличные с виду люди.

Спринтеры и стайеры

Самые капризные – ультра­скоропортящиеся продукты (пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса). Они сохраняют потребительские свойства лишь от 12 часов до 3 дней, и то только в охлажденном состоянии. Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, докторская колбаса продержится дней 10, а йогурт – 14.

Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в темном и сухом месте пролежат до года, мука, соль, чай и сахар выдержат и два года. Но все это справедливо лишь до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, кстати, читать сроки годности надо правильно. Если на продукте указано: «Годен до апреля 2020 г.», это значит, что крайний срок, когда надо его съесть, – 31 марта 2020 г.

Превращаются в яд

Есть продукты, которые, полежав, становятся невкусными. А есть те, которые могут быть смертельно опасны для употребившего их в пищу.

Молочные продукты. При порче (в том числе и из-за истечения срока годности) становятся токсичными – ведь в натуральных продуктах «как на дрожжах» развиваются кишечные палочки и стафилококки, способные вызвать дисбактериоз и даже токсикоинфекцию.

Рыба. Испорченная рыба становится источником яда. Бывали случаи, когда рыба или консервы из рыбы с вышедшим сроком годности становились причиной гибели людей либо приводили к сильнейшему отравлению с токсикоинфекцией, дизентерией. Часто тепловой обработки для обеззараживания рыбы недостаточно. 

Картофель. При неправильном хранении клубни зеленеют, в них накапливается солонин, который в больших концентрациях становится отравляющим веществом. Для детей употребление его в пищу может закончиться летальным и­сходом. Такие клубни лучше выбрасывать.

Акция – наше все

Чтобы не допустить истечения срока годности продукта, в некоторых супермаркетах накануне снижают цены. Например, к вечеру резко дешевеют продукты, приготовленные в кулинарии магазина. Жареная рыба, котлеты, голубцы, салаты, сырники, пирожки и пирожные на этой «распродаже» можно купить в два-три раза дешевле, чем днем. Ходят слухи, что в этих акциях может быть подвох, и лучше в них не участвовать – продукты могут быть испорченными.

еда
Что мы выбрасываем из еды. Фото: АиФ в Украине

«Я уверен, что ни один владелец супермаркета не захочет организовывать акции по продаже сомнительной продукции и портить репутацию собственного торгового заведения, - считает диетолог Андрей Маковецкий. – Просто надо понимать, что у приготовленной днем продукции очень быстро истекает срок годности, потому нужно срочно ее продать. Я считаю, что это нормально. Но не исключаю, что все может испортить кто-то из сотрудников и подсунуть в акцию те продукты, которые уже надо отправить на утилизацию. Как всегда и везде, проблема может возникнуть из-за человеческого фактора. Но, мне кажется, что от нечистых на руку работников руководство супермаркета избавляется, если выяснятся какая-то нелицеприятная правда. Самим же покупателям тоже надо смотреть, что покупают, можно еще и расспросить, когда эту еду готовили».

еда
Стоимость выброшенных продуктов Фото: АиФ в Украине

В то же время, продолжает диетолог, покупка приготовленных в супермаркете продуктов – это не лучшая идея для тех, кто заботится о своем здоровье. Ведь можно купить овощи и за пять минут тот же салат самому нарезать дома – он будет свежим и полезным. Тот, который простоял в магазине полдня, по пользе для организма с ним не сравнится. Правда, есть люди, которые и дома привыкли есть не свежее, только что приготовленное. Это их выбор.

Много вопросов вызывает и такой продукт, как, например, измельченный сыр для пиццы. Не верится, что хороший качественный сыр вдруг начнут в супермаркете измельчать просто так. Не подвох ли это с просрочкой?

«Не думаю, - говорит А. Маковецкий. – Просто чтобы продукты лучше продавались, в торговых сетях идут на то, чтобы их сделать чем-то привлекательными для покупателей. Не исключаю, что это могли быть кусочки какой-то не идеальной формы, которые в измельченном виде стали более симпатичными. Но – не просрочка. А то, что предлагают их именно для пиццы, означает, если без обмана, что сыр этот – не любой, а жирный, который хорошо плавится и растекается по «коржу». Но пицца, хочу напомнить, - это тоже далеко не идеальная еда, увлекаться которой не стоит».

Конесерванты в помощь

Многие недоумевают: как так получается, что на одной упаковке молока написано, что оно хранится пять дней, на второй – пять месяцев. В чем секрет?

«Никакого секрета нет, просто существует несколько способов продления сроков годности молока, - рассказывает технолог Анастасия Семенова. – К ним относятся пастеризация, стерилизация, сушка, обработка высоким давлением. Молоко подвергают стерилизации, пастеризации или ультрапастеризации. В последнем случае молоко на 1–2 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и сразу же охлаждают до 4-5 °C. Эта технология эффективна против микробов. И это значит, что такое молоко можно хранить очень долго».

В мясной промышленности сырье обрабатывают лишь посолочными ингредиентами. Это поваренная соль, сахар, нитрит натрия, пряности. Некоторые консерванты разрешены для поверхностной обработки батонов сырокопченых и сыровяленых колбас. Применяется это для того, чтобы предотвратить рост плесени при длительном изготовлении такой продукции. Ведь  сам процесс производства таких колбас длится до 40 суток, а в некоторых странах Европы он занимает и до 18 месяцев.

Консерванты, использующиеся для поверхностной обработки колбас (это соли сорбиновой и бензойной кислот), разрешено класть в желе, покрывающее мясные продукты. Кстати, желе – это очень благоприятная среда для бактерий. И только консерванты позволяют обеспечить выпуск безопасной продукции. Если этого не сделать, то через 8–12 часов таким продуктом можно отравиться.

Чтобы не купить испорченный продукт, мало прочитать информацию о нем на упаковке или этикетке. Нужно еще обратить внимание и на условия хранения его в магазине. Они должны соответствовать тем, которые производитель указал на этикетке. А если не соответствуют, то лучше от покупки отказаться. Она может быть намного опаснее, чем просрочка.

Миллиарды – на свалку

Пока мы рассуждаем о просрочке, в ООН бьют тревогу из-за того, что ежегодно теряется и выбрасывается огромное количество еды. Цифры внушительные: примерно 1,3 млрд тонн в год на общую сумму 990 млрд долларов. Это - примерно третья часть от общего объема продуктов питания, которые производятся за год для потребления человечеством.

Продовольственные отходы на душу населения в Европе и США составляют 95-115 кг в год, в Африке и Южной и Юго-Восточной Азии – 6-11 кг. В развивающихся странах 40% продуктовых потерь происходит на уровне хранения, транспортировки и переработки, тогда как в промышленно-развитых – больше 40% потерь приходится на розничную торговлю на самих потребителей.

А что в Украине? Исследования состава мусора на полигонах показали, что органические отходы, в том числе, и из выброшенных продуктов, составляют от 40 до 55 процентов.

В то же время, в ООН заявили, что больше 830 млн человек на планете голодают. И всех землян призвали стать сознательными потребителями, покупать продуктов столько, сколько в состоянии съесть, не переводить их и не превращать планету в свалку испорченной еды.

С кухни – на свалку

Что же происходи с пищевыми отходами на свалке? Может быть, ничего страшного, ведь там процесс «переработки» их проходит в течение месяца.

«Беда в том, что продукты питания очень быстро загнивают, скисают и становятся источником жизни и размножения для патогенных микроорганизмов и различных переносчиков болезней - грызунов, тараканов, мух и прочей подобной живности. В жидких стоках пищевых продуктов очень большая концентрация органических кислот, что опасно для человека и окружающей среды», - говорит глава Национальной Экологической Рады Александр Чистяков.

Мало того, на свалках распад органических продуктов происходит в условиях нехватки кислорода и сопровождается выделением так называемого свалочного газа, который состоит, в основном, из метана и смеси других газов, среди которых есть и соединения серы, в том числе и сероводород. Свалочный газ может очень плохо повлиять на нервную систему человека, вызывая различные расстройства.

Бытовые отходы не сортируются. Поэтому на полигоны, которых у нас больше 33 тыс., и занимают они 7% территории страны, поступает месиво из разного хлама и органической составляющей, в том числе, и  продуктов питания. Эти несанкционированные полигоны источают неприятный запах, наступают на зеленые зоны и распространяют опасные инфекции. По данным ООН, болезни, связанные с недостаточной борьбой с отходами, в мире ежегодно уносят 5 млн человеческих жизней.

Бытовые отходы нужно не только сортировать, собирая отдельно от всего остального испорченные продукты питания, но и тщательно очищать пластик или стекло от остатков еды. Иначе все, что мы выбрасываем в контейнеры, будет непригодным для переработки – начнет загнивать.

Куда же девать пищевые отходы? Когда-то многие горожане собирали остатки и объедки, и везли их в села родственникам – на корм животным. Раньше свиней и кур держали даже в частном секторе в черте города. Сейчас же у животноводства не тот размах, да и больше выбор специальных кормов, и цены на них адекватные. Так что этот вариант уже мало кому подойдет. Более приемлемый способ избавляться от пищевой органики - компостирование ее, например, у себя или у родственников на даче. Выгодно: перегниет, будет хорошее удобрение. Но если такой возможности нет, то остатки еды просто нужно собирать отдельно от полезных ресурсов (картон, бумага, пластик, стекло) и отдельно выбрасывать – в контейнер для общих отходов. Как вариант, пищевые отходы могли бы перерабатываться в биогаз, но пока что сбора их для таких нужд нет.

Очень важно, считает Чистяков, чтобы люди стали более рационально относиться ко всем ресурсам, в том числе и к пищевым. Это несложно: подсчитайте, сколько продуктов вам надо, и не покупайте больше, чем съедите. Сэкономите не только ресурсы, но и собственные деньги.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых