aif.ru counter
244

Сочные хиты осени. Какую пользу можно извлечь из последних ягод сезона

Сочные хиты осени. Какую пользу можно извлечь из последних ягод сезона
Сочные хиты осени. Какую пользу можно извлечь из последних ягод сезона © / Скриншот

Осень приносит последние гостинцы года – ягоды на любой вкус. Но их сила – не во вкусе, а в пользе. В чем особенность облепихи, калины, рябины и клюквы?

 

 

Витаминные бомбы

На высоких кустах уже желтеют яркие солнечные ягодки – облепиха. Душистые, приятные на вкус. А в чем их польза?

«Сейчас самое время заготавливать облепиху, пить витаминный чай, чтобы избежать простуды и вирусных заболеваний. Причем при замораживании эта ягода не теряет свои свойства, которые помогают укреплять иммунитет. Она насыщена большим количеством полезных веществ, среди которых – флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин E, тиамин, ненасыщенные жирные кислоты, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток с облепихой помогает контролировать массу тела. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожи и структуру волос», - говорит врач-фитотерапевт Лариса Боровик.

По ее словам, в этой ягоде есть также витамины группы В, РР, К, есть железо, бор, марганец и серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Облепиха предотвращает и устраняет авитаминоз, нормализует сон, улучшает зрение, снижает уровень глюкозы в организме, очищает клетки печени, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу органов дыхания, помогает справиться с нервными расстройствами. А облепиховое масло обладает мощным бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Но даже у этой ягоды есть противопоказания. Поскольку она – сильнодействующее природное средство с высоким содержанием биологически активных веществ, ее осторожно нужно есть людям, склонным к аллергии. Без консультации врача ее не стоит употреблять беременным женщинам и детям до трех лет, а также людям с болезнями печени, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и холецистите (воспалении желчного пузыря) и тем, у кого есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой, поскольку облепиха содержит очень высокую концентрацию кислот.

Остальным, кому эта ягода не запрещена, доктор советует регулярно пить приятный на вкус и полезный напиток: раздавить в чашке столовую ложку ягод облепихи, залить их кипятком и дать настояться минут 10. Как вариант, в этот «чай» можно добавить имбирь, корицу или мед.

А калину, которую желательно срывать только после первых морозов, называют универсальным доктором. В ее ягодах – масса полезных веществ. Они помогают при нервных расстройствах и бессоннице, лечат кашель и другие заболевания дыхательной системы и являются одним из самых эффективных потогонных средств. Эти ягоды содержат много витамина С и витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усваивал аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. А сок считается отличным косметическим средством, поскольку он улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.

Калину тоже не всем можно есть. Она противопоказана при беременности, пониженном давлении, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока и тромбофлебите. Детям до 3 лет калину лучше вообще не давать.

Клюква на роль уникального доктора не претендует. Витаминов в ней не так и много. Даже по содержанию витамина С она уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику - в 40. Зато в ней есть обилие микроэлементов: калия, йода, магния. Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Ягоды ее обладают жаропонижающим эффектом, утоляют жажду, удаляют из организма токсины, которые, как правило, накапливаются во время простуды. Но лучше отказаться от клюквы беременным женщинам и не давать ее маленьким детям.

А вот красная рябина – чемпион среди осенних ягод по количеству витамина С или аскорбиновой кислоты. В ней ее столько, что она практически в этом плане не уступает лимону, а по содержанию каротина даже обгоняет морковь, которая считается лидером по его содержанию. В ней есть витамины РР, В1 и В2, много фитонцидов, из-за чего ее сравнивают с луком и чесноком. Причем фитонциды рябины защищают от стафилококков, сальмонеллы, грибов и плесени. В рябине есть сорбит, обладающий желчегонным свойством и уменьшающий образование холестерина в крови. А ее пектины препятствуют углеводному брожению в кишечнике, снижая газообразование. Кстати, эфирные масла рябины с их особенным ароматом используют при изготовлении алкогольных напитков. Противопоказаны эти ягоды при диарее, поскольку они обладают легким слабительным эффектом. Их нельзя есть при пониженном давлении, при повышенной кислотности желудка и при повышенной свертываемости крови. Лучше не употреблять рябину беременным женщинам и детям до 3-летнего возраста.

Жар или холод?

Особенность осенних ягод в том, что даже сорванные после первых морозов, полностью созревшие, они все равно отдают горечью. Поэтому их не принято есть сырыми. Как минимум, их просто протирают с сахаром. А чаще варят варенье, джем, мармелад, компот. Всего пять минут воздействия высоких температур значительно улучшают вкус, полностью убирая горечь, но масса полезных веществ сохраняется.

Еще лучший способ хранения осенних ягод - засушить их в духовке. Начинать процесс нужно при 45 градусах, а когда плоды начнут деформироваться, можно добавить тепла до 70-80 градусов. Часа через 2-3 ягоды будут готовы. Чтобы проверить, достаточно ли они просушены, надо несколько штук сжать в кулаке. Если они готовы, то не должны пускать сок. Хранить их можно в плотно закрытых банках. Ягоды можно заготовить и в виде порошка. Для этого их бланшируют в течение 1 минуты в подсоленном кипятке, затем хорошо высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Полученный порошок тоже хранят в закрытых банках. Возможна и заморозка. Если большинство овощей и фруктов перед тем, как положить в морозилку, необходимо бланшировать, то в случае с ягодами это не требуется. Их порционно укладывают в пакетики и помещают в морозилку.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых