aif.ru counter
6521

Щелкать семечки – дурной тон или польза для здоровья

Щелкать семечки – дурной тон или польза для здоровья
Щелкать семечки – дурной тон или польза для здоровья © / Фейсбук

Хорошо пожаренные ароматные семечки – занятие, от которого трудно оторваться. Что плохого и что хорошего в этом времяпрепровождении?

Лузгайте, на здоровье, но дома

Мода щелкать семечки идет из сельской глубинки, где подсолнухи и тыквы всегда были доступны, а другие лакомства – не по карману. Их лузгали и дети, и молодежь, и старики. В город семечки стали привозить крестьяне, продавая их «по интеллигентному» - в кулечках из газеты. В селе на правила приличия всегда смотрели сквозь пальцы, и гора шелухи, оставленная компанией, просидевшей на лавочке пару часов, особых эмоций не вызывала. А в городе последствия таких посиделок всегда осуждались. Даже к продавщицам семечек сформировалось пренебрежительное отношение. «Валька на базаре семечки продает, а я Валя!», - обижались горожанки, когда к ним обращались фамильярно и неуважительно.

Но сейчас уже и в городе, и в селе жизнь вышла на новый уровень, и публичное щелканье семечек порицается. В конце концов, на людях можно лакомиться семечками без шелухи – сейчас такая возможность есть. А можно их погрызть дома. Но ни в коем случае не стоит вообще отказываться от них. Ведь они дают организму ценнейшие ресурсы для поддержания бодрости, борьбы с недугами и укрепления иммунитета. Мало того, лузганье семечек успокаивает нервы и, как занятие достаточно длительное и однообразное, – наводит на размышления. И, возможно, однажды, как Ньютон после того, как ему на голову упало яблоко, открыл закон всемирного тяготения, кто-то, щелкая семечки, тоже закричит «Эврика!» и сделает свое научное открытие. Во всяком случае, семечки к мыслительной деятельности располагают.

«Звездный» состав

Диетологи утверждают, что, в принципе, любые семечки полезны, особенно – не жареные, не прошедшие термической обработки и сохранившие все ценные вещества. Еще больше пользы от проросших зерен, в том числе, и семечек. Но это отдельная история. Вернемся к самому распространенному натуральному лакомству – семечкам тыквенным и подсолнечным. Что такого ценного в них есть?

На семечки в своем питании делают особый акцент веганы и вегетарианцы, поскольку в их ядрах содержится много полноценного растительного белка – до 25%, и этот белок состоит в основном из необходимых нашему организму незаменимых аминокислот. То есть, по составу семечки могут даже соперничать с мясом. Важен и имеющийся в них метионин – он играет значительную роль в жировом обмене, и содержит достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, что позволяет ему нормализовать уровень холестерина в нашем организме.

Тыквенные семечки являются отличным дополнением к мякоти тыквы. Они тоже обладают многочисленными плюсами для нашего здоровья. Одно из ценнейших качество их в том, что они укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это происходит за счет высокого содержания в них магния и калия, необходимых для хорошей работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Считается, что всего одной горсти в неделю подсушенных тыквенных семечек достаточно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, устранения спазмов сосудов, растворения тромбов и предотвращения развития сердечной недостаточности.

«Тыква и ее семечки являются отличными природными «докторами». Но учтите, что в мякоти плода немного калорий, зато много сахаров, поэтому ее нужно есть осторожно, небольшими порциями, людям с сахарным диабетом и страдающим от лишнего веса. А в семечках все отлично, там просто «звездный» состав полезных веществ, но многовато жиров, из-за чего нужно количество потребления их ограничить. Но наш организм даже и не нуждается в большом количестве мякоти и семечек тыквы, для поддержания его достаточно небольших порций. Так что ешьте и тыкву, и ее семечки, но знайте меру. Впрочем, это правило – уникальное, и подходит оно буквально к каждому продукту», - считает врач-нутриционист Алла Цветкова.

Считается, что нежареные тыквенные семечки – хорошее натуральное противопаразитарное средство. Также они обладают легким слабительным и желчегонным эффектом. Кроме жирных масел, в них есть еще и смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и другие. Цинк вместе с фосфором способствуют деятельность головного мозга и улучшают остроту зрения, улучшает работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем. Считается, что мужчинам употребление тыквенных семечек помогает предотвратить воспаление предстательной железы и простатит. Эти семечки помогают и при истощении, повышенной температуре, сухом кашле, язвенной болезни желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Один из народных рецептов утверждает, что дробленные тыквенные семечки с горячим молоком помогают избавиться от бессонницы.

И в подсолнечных семечках много полезностей. Это белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Причем магния в них в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, который считается лидером по содержанию этого минерала. Известно, что витамин Е защищает сердце и сосуды, улучшает пищеварение и остроту зрения, и, есть даже такое предположение, что он предотвращает развитие рака.

Но поскольку семечки очень калорийны, то лучше ограничиться горсточкой их в день, и есть их нужно не жареными, а в сыром, немного подсушенном виде.

Современная кулинария вносит много новшеств в традиционную кухню. Одно из них – использование в приготовлении различных блюд тех продуктов, которые раньше не вводили в подобные рецепты. Семечки, как тыквенные, так и подсолнечные, – как раз из такого разряда ингредиентов. Их вводят в различные салаты и закуски, чтобы увеличить пользу блюд. Семечки добавляют в выпечку, они входят в состав смузи – их измельчают, например, в композиции с яблоком и бананом. Подобный рецепт каждый может придумать самостоятельно, добавив к семечкам любые другие фрукты на свой вкус. Очень полезны такие смузи по утрам: организм получает серьезную поддержку и зарядку на весь день.

А вот привычными и вкусными лакомствами из семечек – сладкой пастой, халвой и козинаками – лучше не увлекаться вообще, поскольку они слишком калорийны и прошли хорошую термообработку.  

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых