500

Съедобные корешки. Чем полезны коренья, для кого они – под запретом

Съедобные корешки. Чем полезны коренья, для кого они – под запретом
Съедобные корешки. Чем полезны коренья, для кого они – под запретом Скриншот

Первое, второе и - лекарство

В чем разница между корнями или кореньями и корнеплодами? Коренья – те же корни, мало отличающиеся от этой части дикорастущих растений. А корнеплоды – корни утолщенные, значительно окультуренные человеком. Особенность подземной части растений в том, что через нее из почвы проходят все полезные вещества, необходимые для его надземной части.

Питательные коренья и корнеплоды - пастернак, топинамбур, петрушка, сельдерей и хрен - нечастые гости на нашем столе. Почему о них не стоит забывать?

Корень пастернака, который очень похож на морковь, только белый, содержит легко усваиваемые углеводы и клетчатку. В нем много калия, необходимого для улучшения работы мозга и поддержки сердечно-сосудистой системы. Он богат витаминами С, РР и несколькими из группы В. В нем есть фосфор, железо и кальций. Благодаря такому богатому составу пастернак способен выводить лишнюю жидкость с организма, убирая отечность, и оказывать желчегонное действие. Пастернак используют для производства лекарств для сердечников, поскольку в нем есть сосудорасширяющие вещества. Его активно используют и в народной медицине при лечении почек, пищеварительного тракта и даже нервной системы. Он помогает укреплять иммунитет и облегчает симптомы при псориазе. В пищу его используют в вареном или тушеном виде для приготовления первых и вторых блюд, а в салаты его добавляют сырым.

Но что важно: пастернак противопоказан при острых желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах, циррозе печени и повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам.

Топинамбур или земляная груша богат железом, калием и магнием. Он полезен при дисбактериозах, поскольку нормализует микрофлору кишечника. Этот корень справляется даже с анемией. Его особенность и в том, что он не берет в земле вредные вещества, в том числе пестициды и нитраты. Диетологи утверждают, что это более здоровая альтернатива картофелю. Он действительно по вкусу похож на картошку, особенно в жареном виде.

Топинамбур едят в разных видах, в том числе и сырым, очистив от кожуры и нарезав небольшими кусочками. Он может быть одним из компонентом овощного фреша, ингредиентом витаминного салата. Хорошо сочетается с огурцом, морковью и зеленью. Топинамбур жарят с луком, с ним готовят омлет и варят самые разнообразные супы.

Однако земляную грушу не стоит есть аллергикам, у которых есть непереносимость ее, и людям с пониженным давлением, поскольку этот корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью. Людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим любые хронические заболевания, топинамбур лучше вводить в свой рацион только после консультации со своим врачом.

Корень петрушки благоприятно действует на зрение, кожу, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Его используют как желчегонное средство, при болезнях мочеполовой системы - циститах, простатитах, менструальных расстройствах и нарушениях потенции у мужчин. Он улучшает работу почек и помогает избавиться от отеков. В нем есть витамины А и С. Корень петрушки освежает и омолаживает кожу, снимает отечность и предохраняет от морщин. Его часто используют в косметологии для приготовления кремов, лосьонов и масок, отваром корней отбеливают кожу, уменьшают яркость веснушек и пятен от витилиго.

Табу на употребление его – при беременности и кормлении грудью, при тяжелом течении болезней почек и язвенной болезни.

Корень сельдерея богат витаминами А, С, Е, группы В и таких важных микроэлементов, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк и фосфор. Он хорошо укрепляет иммунную и нервную системы; помогает при анемии; укрепляет суставы, а также понижает давление и предотвращает появление онкологических новообразований.

Корень сельдерея любому блюду придает пикантный вкус. Он хорошо дополняет салаты, его добавляют в супы и подливы.

Важно учесть, что корень сельдерея противопоказан при беременности и кормлении грудью, людям, страдающим от тромбофлебита, варикоза и язвенной болезни.

Корень хрена - кладезь витамина С, в нем много полезных микроэлементов, благодаря которым его считают природный антибиотиком, а также ценят за противовоспалительное и желчегонное действие. Согласно рецептам народной медицины, корень хрена помогает улучшить пищеварение, его используют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении легких, почек и подагре. Его соком лечат даже гнойные раны. Говорят, что корень хрена помогает даже при зубной боли. А отвар его помогает выводить веснушки и пигментные пятна.  

В кулинарии его используют как приправу или соус. Самые популярные рецепты приготовления этого корня – хрен со свеклой, с майонезом, с томатами и даже с яблоками. Для приготовления хрена в любом виде надо его измельчат. Опытные хозяйки рекомендуют для того, чтобы не лить слезы во время этой процедуры, предварительно замораживать корни или на несколько часов замачивать их в холодной воде.

Его нельзя употреблять беременным и детям, и очень осторожно нужно вводить его в рацион аллергикам.

Изысканные напитки

Корень имбиря, в отличие от многих других кореньев, - достаточно популярен. Многие любят имбирное печенье или чай с кусочками этого корня. Он не только придает особый вкус и привкус, но и мощно укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, при болезнях суставов и имеет противовоспалительное действие. Бытует мнение, что имбирь может бороться с укачиванием.

От сельдерея лучше отказаться аллергикам, чей организм болезненно реагирует на него, и тем, кто страдает от повышенного давления, имеет проблемы с печенью и страдает от язвенной болезни.

Корень цикория считается отличным заменителем кофе. Его фишка в том, что он содержит ценное для человеческого организма вещество – инулин, который полезен для всех, но особенно, для тех, кто придерживается диеты или страдает от сахарного диабета. В цикории есть также очень полезные аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин и рибофлавин. Он считается хорошим мочегонным средством, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Цикорий пьют вместо кофе, измельчая его корни.

Это растение не рекомендуется людям с варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. В отдельных случаях он может навредить и аллергикам.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых