aif.ru counter
31.08.2016 15:34
3321
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему еда кажется безвкусной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты в Украине 31/08/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2016

Бывает, что даже привычные продукты, вкус которых тебе всегда нравился, вдруг кажутся никакими. Почему еда иногда нам кажется безвкусной?

А. Малютина, Житомир

Ответ редакции

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания - одна из самых неприятных. Она – не беспричинна. «Потеря восприятия вкуса еды может произойти по нескольким причинам, - говорит диетолог Оксана Скиталинская. – Среди самых распространенных - серьезные травмы головы, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, болезни десен, некоторые заболевания щитовидной железы, диабет второго типа и дефицит витамина В, особенно - B12».

Если нехватка этого витамина накапливается определенное время, то, говорит диетолог,  проблема потери вкуса в этом случае – еще полбеды. Ведь В12 участвует в очень важных для организма процессах - в кроветворении, углеводном и жировом обмене. И при его недостатке развивается малокровие – анемия. Больше всего витамина B12 содержится в телячьей печени, сардинах и лососи. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых