aif.ru counter
885

Плоды-целители: хурма – яблоко Востока

Хурма противопоказана диабетикам, но обладает уникальными лечебными свойствами

По вкусовым, питательным, лечебным и диетическим свойствам среди субтропических плодовых культур хурма занимает второе место после цитрусовых.

 Крупные, мясистые  ягоды с восковым налетом на кожице имеют желеобразную и очень сочную  мякоть. Не смотря на некоторую терпкость, их полюбила и детвора. Сладкий, но не приторный вкус плода сформирован  в основном глюкозой и фруктозой, которые  в высушенных плодах  достигают 62%. Яблочная и лимонная кислоты придают ярко-оранжевому плоду приятную легкую кислинку. По количеству  витамина С хурма не уступает мандаринам.  Поэтому в ней удачно сочетаются вкусовые и целебные свойства. К тому же, в хурме обнаружены каротин, жиры, пектиновые  и минеральные вещества (медь, марганец, железо и калий).

Сок, приготовленный из свежих плодов, имеет приятный кисло-сладкий вкус. По мнению ученых, он обладает бактерицидными свойствами (например, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка). Плоды хурмы как диетический продукт используют свежими и сушеными (они по вкусу напоминают инжир).

 В народной медицине издавна использовали порошок из сухих листьев этого дерева как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Настой коры применяли как вяжущее при поносе, дизентерии, а также для полосканий полости рта при воспалительных процессах. Свежие плоды рекомендовались при желудочных заболеваниях и как лечебное и профилактическое средство при цинге. Особенно их советовали употреблять как тонизирующее средство для выздоравливающих от изнурительных болезней.

При хронической диарее

3 хурмы нарезать на дольки, залить 3 стаканами кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 500 мл. каждые 4 часа.

При простуде

1 спелый плод размять, выдавить сок добавить 3 ст. ложки воды и полоскать смесью горло.

При анемии

Пить по 50-100 мл сока  2 раза в день до еды.

При гипертонии

Из 2 плодов спелой хурмы выдавить сок, принимать по 2-3 стакана ежедневно курсом по 10 – 12 дней.

Маска при угревой сыпи

Мякоть незрелого плода протереть через сито, смешать с 5 каплями лимонного сока и 1 яичным белком. Нанести маску на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой и нанести крем. Применять курсом через 1 день 10 дней подряд.

При царапинах и ранах на коже

Листья хурмы пропарить 5 минут и прикладывать к пораженному месту. Разрезанная пополам хурма поможет при ожоге кожи, ее нужно приложить разрезом к ожогу.

При недержании мочи

1 ч. л. черешков хурмы залить 300 мл. воды, прокипятить на водяной бане 10 мин. Дать настояться на водяной бане 1 ч. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Смотрите также: