aif.ru counter
3132

Переедание: что нужно знать и чего ни в коем случае нельзя много есть

Переедание: что нужно знать и чего ни в коем случае нельзя много есть
Переедание: что нужно знать и чего ни в коем случае нельзя много есть © / Фейсбук
Киев, 2 мая - АиФ-Украина.

Зачастую праздники – это время перееданий. Иногда от лишнего куска торта или еще одной порции салата можно, в худшем случае, получить несварение желудка или прибавить полкило веса.

Но необходимо знать, что существуют продукты, которые могут серьезно повредить вашему здоровью в случае их переедания вне зависимости от праздников и прочих условий, поэтому умеренность не только не повредит, но и является обязательным условием употребления этих продуктов:

Тунец

Чрезмерное увлечение суши или другими блюдами, в состав которых входит тунец, грозит передозировкой ртутью. Крупные виды рыб, находящиеся на вершине пищевой цепочки, могут накапливать в мышцах довольно большое количество производных ртути. Определить безопасную норму потребления тунца довольно трудно, поскольку содержание ртути может варьироваться в зависимости от подвида и места обитания рыбы. Поскольку накопление ртути может вызвать серьезные неврологические проблемы со здоровьем, врачи советуют лишь изредка употреблять в пищу крупную рыбу беременным женщинам и детям младшего возраста. Прочим слоям населения рекомендуется употреблять не более 200г тунца (то есть примерно одну порцию) в неделю.

Кофе

Хотя очень многие люди без кофе просто не могут работать, слишком увлекаться кофе и прочими кофеиносодержащими напитками, типа энергетиков, может быть просто опасно. Лучше не употреблять более 500-600 мг кофеина в день. Среднестатистическая чашка кофе средней прожарки содержит примерно 200 мг кофеина, маленькая чашка эспрессо – 75 мг. Нежелательные последствия передозировки кофеина могут проявляться в виде бессонницы, тошноты, тахикардии, тремора мышц, чувства тревоги и головной боли.

Чайный гриб

Чайный гриб – это напиток на основе сладкого черного чая, ферментированного симбиотической культурой особых уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, которая, собственно, и называется чайным грибом. Делается он, обычно, в домашних условиях на основе домашнего гриба. Считается, что чайный гриб обладает определенной пользой для здоровья, например, повышает иммунитет, но серьезных современных научных подтверждений этому тезису нет. А вот чрезмерное потребление чайного гриба вполне способно подорвать здоровье. Его употребление противопоказано при диабете, повышенной кислотности желудка, грибковых заболеваниях, ожирении, метаболическом синдроме и еще при ряде заболеваний или нарушений. Кроме того, в самом домашнем грибе могут находиться плесень и грибки, которые оказывают токсическое воздействие на организм. В любом случае, относиться к чайному грибу следует как к лекарству и принимать его в умеренных дозах, не более 2 стаканов в день, и не постоянно, а курсами, делая перерыв в употреблении по крайней мере на месяц.

Карамбола

Этот тропический фрукт обычно используют для украшения десертов и прочих блюд, поскольку на разрезе он образует красивую звездочку. Именно так, а не иначе и следует употреблять карамболу, потому что переедание карамболы оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему и деятельность почек. Интересно, что в большинстве случаев первым симптомом переедания карамболы является икота, а уж потом следуют тошнота, рвота и слабость.

Мускатный орех

Щепотка этой известной пряности, добавленная в соус или выпечку, не принесет вам ничего, кроме удовольствия. Но при передозировке, которая начинается уже с 20 г, то есть с одной столовой ложки, эта пряность может превратиться в самый настоящий галлюциногенный наркотик. Неприятные последствия проявляются спустя 3-8 часов после употребления и могут сопровождаться чувством тревоги, страха, мании преследования, вплоть до развития острых психотических синдромов, потери реальности и визуальных галлюцинаций. Доза от 20 до 80 г вполне может оказаться смертельной, такие случаи описаны в медицинской литературе.

Ранее мы писали, что мята – одно из самых распространенных растений, которое даже в самом малом количестве может принести пользу организму, поскольку изобилует витаминами, минералами, эфирными маслами и фитонутриентами.

Также мы сообщали, что если в нашем холодильнике остается очень мало продуктов это не совсем не повод для огорчений, ведь вкусные и недорогие блюда можно приготовить к завтраку и к ужину, используя минимальные запасы продуктов, имеющихся дома.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых