aif.ru counter
2863

Овсянка, сэр: Лучшие завтраки по мнению диетологов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты в Украине 30/11/2016

Киев, 30 ноября - АиФ-Украина.

Тем не менее мы нередко забываем не только о необходимости правильно завтракать, но и вообще часто игнорируем утренний прием пищи. Диетологи настаивают, что завтраки пропускать нельзя, поскольку ночная потеря сахара в крови должна быть восстановлена после пробуждения ради хорошего самочувствия и восстановления энергетического баланса. Поскольку разнообразие вкусов, диет и образов в жизни в нашем веке торжествует, «АиФ» собрал лучшие рекомендации диетологов для вегетарианцев, спортсменов, детей.   

Практически все диетологи и гастроэнтерологи сходятся в одном: утро следует начинать со стакана, а то и двух стаканов воды. Эта несложная процедура станет легким очищением тела (вы же не игнорируете утренние умывания?), а также сигнализирует мозгу о том, что желудок пора подготовить к приему пищи. Если вы хотите немного «закислить» организм, добавьте в воду лимонный сок, если почистить кишечник – в качестве добавки подойдет мед, а если цель питья – тонизирование, то подойдет добавка в виде листочка мяты.

Общий принцип для всех завтраков прост - пища должна быть легкой, не перегружающей желудок. Предпочтительны кисломолочные, молочные продукты, яйца, легкие каши, фрукты, сухофрукты и т.д.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ЗАВТРАКИ

Мюсли или гранола

Гранола — это традиционный для многих стран завтрак, который лишь недавно стал обретать популярность и у нас. Ее можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине.  Она представляет собой смесь из прессованной овсянки, орехов и мёда, запеченную до хрустящего состояния.

А вот полезные мюсли давно вошли в обиход украинцев в качестве ежедневных завтраков и не зря, ведь это возможность заправить свой организм полезными веществами. Лактовегетарианцы обычно самостоятельно смешивают овсяные хлопья с сушеными орехами, семечками и сухофруктами, заливают их соевым или миндальным молоком. Орехи – очень питательный продукт, насыщенный витаминами группы В, А, Е и РР, и вегетарианцам следует употреблять их ежедневно.

Фаршированный тофу

Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам. Он обладает необычными свойствами – имеет нейтральный вкус и запах, и перенимает аромат тех продуктов, которые в него добавляют. Кроме того, тофу богат растительным белком, который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция.  Если в тофу добавить орехи, фрукты или овощи, он станет идеальной альтернативой обычному творогу.

Вегетарианские блинчики

Вегетарианские блинчики мало чем отличаются от обычных. Любой рецепт блинчиков без яиц подойдёт для такого завтрака. Чтобы сделать блинчики более полезными, в качестве начинки добавьте в них ягоды, фрукты, перетертые с тофу. Можете полить их кленовым сиропом или джемом. Остается приготовить травяной чай, и вегетарианский завтрак готов. К каждому из этих вариантов идеально подойдет зеленый чай, фруктовый сок или компот.

ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ФОРМУ

Многие сторонние наблюдатели зачастую уверены, что все стройные люди отказывают себе во многих вкусных продуктах. На самом деле такое мнение крайне ошибочно, ведь здоровая пища более разнообразна, а завтрак является главным в триаде дневного приема пищи.

Овсянка или гречка

Традиционные мюсли, овсянка или гречка с молоком, йогуртом или же просто каша с кусочком сливочного масла станет прекрасным питательным и сытным углеводосодержащим завтраком. Добавьте к каше ложечку льняного семени, а также микс из свежих овощей или же скушайте на десерт свежие фрукты или финики, и вы обеспечите себя прекрасным настроением на весь день!

Яичные омлеты

Белковые завтраки являются наиболее ценными в сезон простуд, поскольку именно благодаря белку в организме поддерживается иммунитет, способный отразит атаку вирусов. Стандартный омлет, глазунья с кусочком сыра и свежим помидором вприкуску станут прекрасным и сытным завтраком. Также подойдет израильский вариант омлета – шакшука, когда овощи вместе с яйцами слегка пропариваются на сковороде. В любой омлет можно добавлять куркуму, которая является природным антибиотиком. Также в этойяркой и ароматной восточной специи содержатся витамины РР, D, С, В12. В качестве напитка к омлету идеально подойдет томатный или любой другой овощной сок. Также утром отличным тонизирующим напитком является апельсиновый и грейпфрутовый соки с высоким содержанием витамина С.

Творог

Еще один вариант легкого белкового завтрака – творог. Если придерживаетесь диеты, выбирайте менее жирный (1-5%). Творог будет более вкусным, если в него добавить изюм или же сезонные фрукты и ягоды. Сухой творог можно заправить сметаной или йогуртом. Кислый желательно заправлять медом, а не сахаром. В качестве напитка подойдет чай, кефир, кофе.

ЗАВТРАКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Спортсмены зачастую внимательно следят за своим питанием, а потому завтраки ни в коем случаем не пропускают. Питательность утреннего рациона должна составлять четверть или даже треть от дневной нормы. Если получается так, что завтрак – это ваш единственный прием пищи дома, он должен содержать достаточное количество белка, а также клетчатки, витаминов и минералов.

Молоко и молочные продукты

Белковый напиток в виде молока или йогурта предпочитают большинство спортсменов на завтрак. Творог средней жирности с добавлением фруктов также является одним из компонентов завтрака спортсменов.

2. Яйца

Вареные яйца или омлет с большой порцией салата позволит вам насытить организм. Однако большей ценности салату могут добавить сушеные семена тыквы и орехи. Также можно добавить к вашему завтраку ломтик сыра и цельнозерновой хлеб или сушеные хлебцы, которые обеспечат чувство сытости.

3. Овощной салат можно чередовать с десертом из фруктов. Причем в зимнее время года фрукты и ягоды могут быть замороженными. Чтобы не покупать в магазине несезонные фрукты, их можно заменить соками с мякотью – особенность этих напитков заключается в высоком содержании клетчатки.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Многим родителям знакома ситуация: утро, все спешат – кто в школу, кто на работу. А за столом уже битый час сидит чадо, которое ковыряет кашу ложкой и не ест. И никакие уговоры и увещевания не помогают. Но ведь завтрак заряжает ребенка энергией на весь следующий день, как же заставить малыша полюбить его? Что бы такое приготовить растущему организму?

1. Творожные десерты

Сырники с изюмом, приготовленные на пару или домашняя запеканка с яблоками станут прекрасным завтраком для ребенка. Детский аппетит очень легко разбудить интересной подачей: на каждом сырнике или кусочке запеканки джемом или сахарной пудрой можно нарисовать улыбающуюся мордашку, а в качестве соуса подать перетертую с ягодами сметану или йогурт. Альтернатива сладкому завтраку – запеканка с солью и тонко нарезанными ломтиками помидорами и сладким перцем.

Также из свежего творога можно приготовить замечательные десерты, взбив продукт в блендере с ложечкой меда или небольшим количеством сахарной пудры. Получившимся воздушным кремом можно начинить свежее или печеное яблоко или же смешать массу с ягодами и сухофруктами. Также из творога можно приготовить ленивые вареники – их рецепт также прост, а результат порадует ребенка, особенно если слепить вареники необычной формы. Дополнением к такому завтраку может стать чай или фруктовый сок.

РОМАНТИЧЕСКИЕ ЗАВТРАКИ

Мечтой многих девушек является тот самый завтрак в постель. Кофе, круассан с шоколадом и букет свежих роз, а за окном – Париж…  Но подобными завтраками не стоит увлекаться, даже находясь во Франции. Несмотря на кокетливые ответы худосочных парижанок о том, что завтракают они исключительно солнцем и эспрессо, поверьте – организму необходим здоровый рацион. Ведь красивым может быть лишь здоровое тело.

Потому идеальным и легким романтическим завтраком может стать фруктовое ассорти, аппетитно разложенное на блюде, ягоды, клубника, креманка со сладким сливочным соусом. Также к фруктам подойдет нарезка из различных сортов сыра. В качестве утренних напитков подойдет яркий апельсиновый сок, травяной или имбирный чай.

«Многие исключают завтрак в целях похудения, однако такой шаг является ошибочным. Мы должны «завести» обменные процессы в организме с помощью первого приема пищи примерно спустя час после пробуждения. Благодаря этому все ваши приемы пищи будут смещены на несколько часов и позволят избежать чувства голода и переедания в позднее время.  Во время завтрака не следует переусердствовать со сладкой пищей, поскольку уже к обеду вы будете чувствовать себя, как выжатый лимон. Важно, чтобы завтрак вас тонизировал, бодрил, насыщал, а не перегружал. Легкие белки в виде творога, яиц, а также фрукты, орехи, овощи в различных вариациях наполнят утром организм необходимыми витаминами и минералами», - говорит диетолог Ольга ДАНИЛЮК

Глазам не верим: как должны выглядеть идеальные десерты - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых