427

Оставить без сладкого. Чем можно заменить детям привычные вредные сладости

Оставить без сладкого. Чем можно заменить детям привычные вредные сладости
Оставить без сладкого. Чем можно заменить детям привычные вредные сладости Гугл Фото

Что вместо пончиков?

Накануне Нового года и Рождества специалисты Центра общественного здоровья Минздрава напомнили, почему не стоит баловать детей конфетами, и чем их можно заменить. Вместо традиционных вредных для здоровья сладостей они предлагают такие варианты вкусняшек:

  • вместо шоколада и конфет лучше сделайте лакомства из пастилы из натурального сока, без сахара;
  • вместо сахарных леденцов преподнесите любые сухофрукты без добавления сахара;
  • пакетированный сок или газированные сладкие напитки лучше заменить натуральным морсом или ягодно-фруктовым чаем;
  • избегайте в питании детей обработанной и жареной пищи – пончиков, бисквитов, пирожков, печенья, крекеров и вафель;
  • лучше всего растущим организмам подойдут свежие фрукты - яблоки, мандарины, хурма, а также замороженные фрукты.

Конечно, родители знают, что фруктовая диета детей не устроит. Что тогда, кроме фруктов можно предложить? Подойдут семечки и орехи, но в ограниченных количествах, поскольку они очень калорийны. Кроме того, есть еще целый мешок безвредных лакомств, таких, как:

  • мармелад и желе с агар-агаром, которые выводят из организма токсины, улучшает работу щитовидки и улучшает состав крови;
  • зефир – вкусное лакомство, богатое фосфором, фитонцидами, витаминами, пектинами; 
  • мед, который противопоказан только аллергикам, а для остальных это лучший продукт, содержащий фруктовые кислоты, разнообразные витамины и эфирные масла;
  • сухофрукты, очищающие организм, способствующие укреплению сосудов, препятствующие образованию тромбов, улучшающие работу центральной нервной системы, печени и желудка;
  • халва – продукт, содержащий массу полезных органических кислот, жиров и протеинов, но есть ее нудно в ограниченном количестве, поскольку это очень калорийный и довольно-таки сладкий продукт. 

Вкусно – не значит много

Некоторые родители свою любовь к детям проявляют с помощью еды, полагая, что чем больше и чем калорийнее ест их ребенок, тем лучше ему, любимому чаду. Между тем, по рекомендации ВОЗ, детям от 2 до 18 лет можно употреблять не более 25 г сахара в день, а до двухлетнего возраста - вообще нежелательно давать им сладкое. Кстати, сахар может быть даже в продуктах, которые ассоциируются со здоровым питанием – например, в соках и йогуртах. Поэтому будьте внимательны, когда формируете рацион детей, в том числе и праздничный. Уменьшайте в нем количество сахара, ведь именно из-за него чаще всего набирается вес. Он же может стать причиной нарушения обмена веществ и угрозой развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сладкое – самая распространенная причина кариеса зубов.

В Минздраве отмечают, что сейчас очень многие дети имеют лишний вес. И многим из них в будущем обеспечен целый букет серьезных болезней. По результатам исследования структуры питания в Украине, которое проводилось в 2018-2019 годах, известно, что дети школьного возраста и подростки потребляют в среднем 67 граммов сахара в день при максимально допустимом количестве, согласно рекомендациям ВОЗ для взрослых - 50 граммов; 20% блюд из мяса составляют колбасные изделия и сосиски, которые являются высокообработанными пищевыми продуктами со значительным содержанием соли; на достаточно высоком уровне потребляется хлеб и другие мучные изделия - почти 400 граммов в день; кроме сахара, дети разных возрастных групп едят много картофеля, насыщенных жиров, что способствует набору лишнего веса и росту риска опасных хронических заболеваний - сахарного диабета, атеросклеротических поражений сердечно-сосудистой системы и рака. В то же время овощей и фруктов - источников клетчатки, витаминов и микроэлементов – школьники едят мало. 

Взрослые часто забывают, что, согласно рекомендациям ВОЗ, уровень потребляемых калорий должен соответствовать затратам энергии. Чтобы предупредить у детей появление лишних килограммов, потребление разных жиров не должно превышать 30% от общей калорийности продуктов, а насыщенные жиры могут составлять не больше 10%. Сокращение потребления сахара – одна из важных составляющих здорового питания. Уменьшение в рационе соли до уровня меньше 5 г в сутки способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов во взрослом возрасте. 

«Если учесть низкую физическую активность наших детей, то становится понятно, почему они страдают от ожирения. Известно, что 12% парней и 8% девушек имеют ожирение в школьный период, в возрасте с 11 до 17 лет», - говорит министр здравоохранения Виктор Ляшко.  

Он отмечает, что правильное питание детей позволит предотвратить в будущем появление у них серьезных заболеваний. Именно ради этой цели идет реформирование школьного питания. Но дети едят не только в школе. Поэтому родителям тоже надо подумать о том, как не дать своим чадам наесть лишние килограммы, а с ними и серьезные болезни. 

В ВОЗ утверждают, что сформированные с детства здоровые пищевые привычки существенно снижают риски диабета и ожирения, сердечно-сосудистых и хронических респираторных заболеваний, рака и других неинфекционных заболеваний. В Европейском регионе ВОЗ более 85% смертей ежегодно связаны именно с неинфекционными болезнями. Избыточный вес и ожирение в этом случае считаются основными факторами риска для появления таких болезней:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые являются основной причиной смерти в мире;
  • сахарный диабет;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата (в частности, остеоартрит);
  • некоторые онкологические заболевания (рак эндометрия (тела матки), молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почек и толстой кишки).

Риск этих заболеваний, отмечают в ВОЗ, растет по мере увеличения индекса массы тела (ИМТ). Избыточный вес в детском возрасте повышает у взрослого вероятность ожирения, инвалидности и преждевременной смерти. У детей, страдающих ожирением, развивается одышка, есть риск гипертонии и раннего проявления признаков других сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсулинорезистентности. Кроме того, из-за лишнего веса они могут испытывать психологические проблемы. 

Полезные лакомства должны быть доступны ребенку не только в праздники. Мало того, дети не должны есть их бесконтрольно в любом количестве. Вообще, число и размер порций во время основных приемов пищи и перекусов – очень важны: ребенка нельзя приучать с детства к перееданию. Все полезное он получит и в маленьких порциях. А неправильно заложенные с детства пищевые привычки будут доминирующими и во взрослом возрасте. Если в семье царит культ еды, то сложно детей приучать к маленьким порциям и к умеренности в питании. Ведь дети повторяют то, что делают самые авторитетные для них взрослые – родители. Поэтому старшему поколению нужно начинать оздоровление ребенка с себя, в том числе и с правильного питания и здорового активного образа жизни. Если дети видят, что их родные взрослые в праздник съедают кастрюлю оливье, целый торт, а в придачу еще и разные десерты, то идеальное застолье для них будет восприниматься именно таким. И эту семейную традицию они передадут своим детям. А в довесок к ней – и риск серьезных заболеваний. За период с 1975 года в мире в среднем стало на 4% больше детей с лишним весом. Это при том, что, по данным ВОЗ, 10-я часть населения планеты, в том числе и дети, - недоедают. 

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых