aif.ru counter
01.07.2016 12:04
22594

Обед от тромбов: Какие продукты защищают от инфарктов и инсультов

Каждый год более 50 тысяч украинцев становятся жертвами инфаркта миокарда и более 100 тысяч переносят инсульт.Уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний в Украине вдвое выше среднеевропейского.

В группе риска - те, кто злоупотребляет алкоголем,  курит, ест мало овощей и фруктов, зато много жирного и жареного, и ведет малоподвижный образ жизни. Все это повышает содержание в крови плохого холестерина - низкой плотности, из-за чего на стенках сосудов образуются бляшки, мешая нормальному кровоснабжению сердца и мозга.  Обычно кардиологи для профилактики инфарктов и инсультов настойчиво призывают своих пациентов  снижать уровень холестерина в крови с помощью диеты и специальных препаратов - статинов.

Сегодня  западные врачи все чаще говорят о том, что убивает человека не сам холестерин, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях. Это – главная причина 90%   сердечнососудистых катастроф. А можно ли каким-то образом уберечься от этих убийственных тромбов? Ответ на этот актуальный вопрос ищут ученые медики многих стран, справедливо полагая, что тромбообразование в крови - серьезный фактор, определяющий, будет ли у человека  инфаркт или инсульт.

При этом основное внимание врачи обращают на  текучесть крови, ее вязкость и клейкость: от этого и зависит склонность к образованию тромбов и их увеличению.  Для профилактики инсультов и инфарктов людям с сердечнососудистыми заболеваниями рекомендуется принимать лекарства – разжижающие кровь  и препятствующие образованию тромбов антикоагулянты и антиагреганты. Но этого часто бывает недостаточно. Тромбообразование зависит от ряда факторов, которые во многом определяются  питанием. Один из них - это то, насколько тромбоциты -  маленькие кровяные тельца - склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.  Важную роль играет также уровень фибриногена в крови и то, насколько активна  наша фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет  опасные тромбы.  Одни продукты повышают или понижают уровень фибриногена, другие ускоряют или замедляют процессы образования тромбов, третьи влияют на вязкость и текучесть крови. Профилактикой инфарктов и инсультом можно заниматься прямо за обеденным столом. Так, что же надо есть, чтобы и тромбоциты не склеивались, и уровень фибриногена в крови был в пределах нормы, и уже образовавшиеся тромбы быстрее рассасывались?

Начнем с того, что есть нежелательно.  И это - жирные  продукты, которые делают кровь гуще,  из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы. Большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких, как в кукурузном масле) увеличивает с-содержание в крови тромбообразующего фибриногена.

Обезжиренные  диеты уменьшают  образование тромбов на 10-15%.

Многие медицинские исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.

Поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи обладает обыкновенный лук. Чтобы «обезвредить» свиную отбивную или бифштекс,  их надо есть с большим количеством лука – сырого или жареного. По мнению врачей, скорее всего, предотвращает образование тромбов содержащийся в луке  кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше.

Как можно чаще надо есть и чеснок. Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном.  Прекрасно разжижает кровь настойка чеснока на водке. Этот рецепт здоровья был хорошо известен нашим предкам.  Много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом  - это традиционное греческое лечебное средство при сердечных заболеваниях.

Блокирует образование тромбов и рыба, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами инсультов, чем те, кто рыбы не ест. Аналогичное исследование проводилось и в Австралии. У тех людей, которые съедали 150 г лосося или сардин в день, уровень опасного фибриногена снижался в среднем на 16%. Что интересно, во время того же исследования было доказано, что капсулы рыбьего жира не оказывали такого действия. Очевидно в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования, - предположили австралийские ученые.  Схожие результаты были получены и гарвардскими исследователями. Они заявили, что ежедневное употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь не менее эффективно, чем аспирин».

Уникальными антикоагулянтными свойствами обладает красное сухое вино. Интересны в этом плане опыты французских ученых, в ходе которых было доказано, что   клейкость или скопление тромбоцитов подавляются красным и белым вином и простым спиртом. Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после приема белого вина и крепкого алкоголя. После приема красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови, наоборот, поднялась на 46%. Для тех, кто пил разведеный спирт, эта цифра составила 124%. То есть водка не только не спасает от тромбов, но и способствует их образованию.

Одни ученые  предполагают, что основное активное антитромботическое вещество красного вина  - ресвератрол, который содержится в кожице винограда. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие  антиоксидантам  - полифенолам или флавоноидам.  

Женщинам рекомендуется (обязательно во время еды) пить рюмку сухого красного вина, а мужчинам  - две рюмки в день. Помогает и красный виноградный сок,  но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Еще полвека назад врачи  в США обратили внимание на то, что артерии  американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе. Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться. Современные исследования подтвердили это предположение. Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен  выяснили, что  катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

По мнению ученых США, обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый чай действуют примерно одинаково эффективно. Да и простая вода хорошо разжижает кровь.

Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, продукты, разжижающие кровь, надо есть в умеренных количествах и периодически сдавать анализы крови, проверяя, нормально ли она свертывается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых