aif.ru counter
632

Ни рыба ни мясо. Что едят веганы, и с чем в их рационе дефицит

Ни рыба ни мясо. Что едят веганы, и с чем в их рационе дефицит
Ни рыба ни мясо. Что едят веганы, и с чем в их рационе дефицит © / 1zoom

Эксперимент с мясоедами – за деньги

Сколько всего веганов, точной статистики нет. Но навскидку считается, что в мире их – около 1 миллиарда, то есть, каждый восьмой – веган. А в Украине – около 1 миллиона, значит, у нас веган - каждый 37-й по версии Кабмина или каждый 42 -й, согласно данных Госстата о населении страны. Такая разница – неудивительна, поскольку новые мировые тренды к нам приходят с опозданием. У веганства, конечно, много противников, которые называют его сектой, оскорбляют веганов. Даже в Британии недавно был случай, когда в одной из престижных школ 11-летнего мальчика-вегана сверстники заставили есть траву с газона. В школе, конечно, были шокированы этим ЧП, устроили разбирательства, но родители пострадавшего, тоже веганы, решили, что их сыну лучше будет учиться дистанционно. Что уж говорить об Украине, где каждый, кто чем-то отличается от всех, становится мишенью для нападок. Большинство людей не понимают, зачем отказываться от мяса, рыбы, молока, яиц и даже меда? Какой смысл? Просто блажь? Зачем нужна такая диета? Но веганы утверждают, что это – не диета, а этическое отношение к жизни, философия, которая заключается в том, чтобы никому не причинять в этом мире страданий, и чтобы никто не был убит ради твоего обеда.

Однако ученые из Гарвардской медицинской школы, как передает The Telegraph, пришли к выводу, что веганский тип питания можно назвать и диетой. По их мнению, около 30 миллионов смертей в мире за год вызваны ожирением, курением, плохим питанием и другими факторами, которых теоретически можно избежать. А треть из этих преждевременных смертей можно предотвратить с помощью вегетарианства или более строгого его варианта – веганства. Профессор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто рассказал на конференции в Ватикане о том, что его команда провела эксперимент с диетой горилл. Ученые проверили, как питание обезьян, состоящее в основном из фруктов и овощей, действует на людей. И пришли к выводу, что в течение двух недель у испытуемых на 35% снизился уровень холестерина.

Поскольку веганство становится все популярнее, в разных странах пытаются найти ответ на вопрос – может ли человек нормально жить без пищи животного происхождения? Вопрос этот - не праздный, поскольку считается, что отрасль животноводства примерно на 25% ускоряет глобальное потепление, которое надо бы притормаживать. Как стало известно на днях, британский исследовательский центр Vegan Liftz ищет троих добровольцев-мясоедов, готовых радикально изменить свое питание и в течение месяца не употреблять мясных продуктов. Участие в эксперименте – не бесплатное, каждый получит вознаграждение в сумме 2 тыс. фунтов стерлингов. Кого ищут? Мясоедов в возрасте от 18 до 60 лет, готовых перейти на веганство с сентября этого года. Добровольцы должны быть здоровы и должны жить в одном из указанных городов Великобритании, где, считается, больше всего едят мясо: в Ньюкасле, Глазго, Бирмингеме, Ливерпуле, Ковентри, Лидсе, Портсмуте, Манчестере, Кардиффе или в Лондоне. Добровольцам придется в течение месяца вести дневник с записями своих ощущений и сделать фотографии до, во время и после эксперимента. Исследователи решили выяснить, как изменится физическое и эмоциональное состояние бывших мясоедов, которые полностью перешли на растительный рацион. Так что ждем результатов.

Почему кот не есть веганскую колбасу?

Диетологи не в восторге от веганского питания. Они считают, что веганы сами себе создают серьезные проблемы.

«Растительная пища очень полезна, но если не добавлять к ней хоть немного еды животного происхождения, можно подорвать свое здоровье. Для того, чтобы нормально себя чувствовать, человек должен получать все необходимые полезные вещества, витамины и минералы. С помощью растительной еды, конечно, можно более-менее правильно сбалансировать свое питание, но есть нужно не то, что лежит в холодильнике или что проще приготовить, а нужно очень тщательно продумывать каждый день, что у тебя должно быть в тарелке. Рацион лучше составить вместе с врачом, в нем надо учесть все то, что необходимо компенсировать из-за отказа от пищи животного происхождения. Возможно, стоит употреблять какие-то добавки и витамины, чтобы не нанести вред своему организму», - считает диетолог Алла Цветкова.

Чаще всего веганы страдают от недостатка витамина В12, кальция, йода и железа. Витамин В12 необходим для создания красных кровяных телец, жирных кислот и нейротрансмиттеров, которые нужны для нормальной работы мозга. Он есть в мясных и молочных продуктах, которые для веганов под запретом. Но в небольшом количестве он есть в грибах, водорослях, соевых бобах и орехах. Также можно получать его из соевого или орехового веганского молока или покупать в синтетическом виде в аптеке.

Кальций важен для того, чтобы были крепкими кости и зубы, он необходим и для нормальной работы сердца, мышц и нервной системы. При недостатке кальция может быть остеопороз и велики шансы переломов, особенно при падении. Больше всего кальция – в молочных продуктах, которые веганы тоже не едят. Но он есть и в соевом сыре тофу, в соевых бобах, в соевых и ореховых напитках, в семечках и некоторых крупах.

Йод, который регулирует работу щитовидной железы, влияет на скорость метаболизма и работу нервной системы. Он есть в морепродуктах, молочных продуктах и яйцах. Веганам достаточно использовать для приготовления еды йодированную соль, есть водоросли и синтетические витамины. 

Железо необходимого для выработки гемоглобина, нормальной работы мышц и укрепления иммунитета. Оно содержится в мясе и рыбе. Но, кроме того, - в некоторых крупах, в овощах, зелени и фруктах. Чтобы организм лучше его усваивал, стоит пить лимонный сок и есть продукты с высоким содержанием витамина С.

Признаками того, что в организме чего-то не хватает, могут быть усталость, сонливость, быстрая утомляемость, проблемы с желудочно-кишечным трактом, с памятью,  координацией движений и т.д. Но не стоит полагаться на ощущения, а нужно, раз ты веган, хотя бы раз в год проходить медицинское обследование, чтобы держать состояние своего здоровья на контроле.

«Я пятый год не ем мясо и другие продукты животноводства. Белок получаю из бобовых, орехов, грибов, ем много зелени, много овощей и фруктов, соль - только йодированная. По рекомендации врача принимаю витаминные комплексы. Неудобство в том, что все надо готовить, а на это надо время. Конечно, можно зайти в веганское кафе и заказать, например, фалафель из нута, но они даже в столице – не на каждом углу, и не всегда есть время на дорогу. Хотя бы раз в месяц бываю в аювердическом кафе, где покупаю веганские продукты. Беру соевый сыр тофу, сосиски, сардельки, колбасу, которые производят из пшеничного белка – сейтана. А в магазине рядом с домом покупаю растительное молоко – ореховое и миндальное. Торговая точка небольшая, желающих покупать это молоко, кроме меня, нет. И продавцы заказывают специально для меня по два литровых пакета. Когда куплю их – они снова делают заказ», - рассказывает киевлянка Галина Мороз.

Наверное, многим интересно – какая же она, эта веганская колбаса? Женщина говорит, что по виду и запаху напоминает обычную мясную. Когда принесла ее домой, кот сразу примчался к пакету - на запах. Но когда отрезала ему маленький кусочек, есть не стал. 

«Веганская колбаса хороша тем, что с ней питание становится удобнее, есть под руками готовый продукт. Но она так же вредна, как и колбаса обычная. Например, веганская колбаса «Краковская» имеет такой состав: вода, сейтан (пшеничный белок), гороховый и картофельный протеин, кокосовое масло, подсолнечное масло, картофельный крахмал, мука из семян льна, дрожжевой экстракт, гидролизованный растительный белок, загустители, натуральные красители, регулятор кислотности, лимонная кислота, соль и много специй. Поэтому ем без фанатизма, но изредка съедаю по кусочку», - резюмирует собеседница. 

Поскольку в будущем прогнозируют массовое замещение продуктов животноводства – растительными, и уже не из этических соображений, как это происходит у веганов, а по причине борьбы с глобальным потеплением и сохранение жизни на Земле. Для этого ученые в лабораториях разрабатывают альтернативное мясо – качественный продукт не столько для тех, кто отказывается есть то, что было живым, а больше для тех, кто без мяса жизни не представляет. Как сообщила в конце 2019 года The Washington Post, в США готовится к запуску производство «мяса из пробирки», которое не будет отличаться от обычного. Разница лишь в том, что мясной продукт будет выращиваться не на фермах, а в лабораторных условиях, из клеток животных. Соответственно, можно будет получать говядину, свинину, птицу и т.д., никому не причиняя вреда и боли. Разработчики этой технологии «мяса из пробирки» или клеточного мяса утверждают, что к 2050 году уже половина мясной продукции в мире будет именно альтернативным мясом, цены на которое будут доступны для всех. Исполнится ли этот прогноз? Доживем – узнаем.  

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых