3094

Не съесть бы свою жизнь. В чем особенности питания долгожителей

Не съесть бы свою жизнь. В чем особенности питания долгожителей
Не съесть бы свою жизнь. В чем особенности питания долгожителей © / Весь мир

Что общего у тех, кто преодолел 100-летний рубеж

В свое время нам довелось пообщаться с двумя украинскими долгожителями, чьи имена внесены в Книгу рекордов Украины. Оба они прожили по 112 лет. Одна из рекордсменов - киевлянка Антонина Тищенко, по профессии – геолог, много времени провела в экспедициях, много ходила пешком. В ее жизни были голод, разруха и потери. Но она всегда умела радоваться каждому новому дню, каждому полевому цветку и пению птиц. Всю жизнь была подвижной, активной, мало ела, в основном – овощи и фрукты, изредка – шоколадные конфеты. Воду пила только из бювета, а лекарства даже в последние годы принимала крайне редко.

Второй рекордсмен – Петр Лизан из Тернопольской обл. «Ветераном жизни», как он сам считал, ему помогла стать генетика - многие родственники прожили не меньше 100 лет. Он всегда тяжело работал, бывало, и по гектару травы за день скашивал, даже в последние годы жизни не сидел без дела, чем мог, помогал внучке, с семьей которой жил: теребил кукурузу, лущил фасоль, перетирал на терке тыкву и свеклу для животных. Питание всегда было по-крестьянски простым: борщ, каша, иногда яйца и молочные продукты, крайне редко – мясо. Но никогда не переедал, а когда перешагнул 100-летний рубеж, порции стали меньше детских. Лет до 90 жил на хуторе, вдали от цивилизации, потом перебрался к внучке в сельскую местность, но поближе к городу. Долгожитель за всю жизнь ни разу не был в поликлинике. Он практически не употреблял спиртного, выкурил всего одну сигарету, в юности, - не понравилось. Практически до последнего дня рисовал. Получив талант от природы, он не имел возможности его развивать, но и без рисования жить не мог. По натуре своей был добрым и неконфликтным.

Истории практически всех долгожителей, которые достойно, при памяти и в здравом уме пересекают 100-летний рубеж, говорят о том, что у большинства из них был спокойный покладистый характер, они много двигались, много работали, имели свои увлечения, которые могли даже быть мотивацией для жизни, умели радоваться простым вещам, были доброжелательны. А питались все достаточно скромно, простыми и здоровыми продуктами и в небольшом количестве.

Известный британский шеф-повар Джейми Оливер, изучая кухни народов мира, пообщался с долгожителями разных стран, чтобы выяснить, чего и сколько нужно есть, чтобы быть здоровым и долго жить.

«Секрет долголетия не в ягодах годжи и не в зеленых коктейлях, а в правильных способах приготовления простых продуктов. Для создания самых простых и вкусных блюд, которые я когда-либо ел, используют очень скромные ингредиенты», - заявил он в своем кулинарном телешоу Jamie’s Super Foods.

Посетив долгожителей Коста-Рики, Японии и Греции, он пришел к выводу, что представители народов-долгожителей имеют схожие пищевые привычки. Они, как правило, сытно завтракают и мало едят во время ужина, большую часть калорий потребляют в первой половине дня, а мясо у них в меню не чаще двух раз в неделю. Результатом изучения рациона аксакалов стал список Оливера из 14 ингредиентов, которые, по его мнению, способствуют здоровью и долголетию:

- яйца - источник протеина, витаминов А, D, В2 и В12, фолиевой кислоты и йода;

- козье молоко -с кальцием, протеином и витамином D;

- рыба, содержащая жирные омега-3 кислоты;

- сладкий картофель (батат), в котором есть витамины А, В5 и В6;

- дикая зелень и травы – с магнием и фолиевой кислотой;

- грецкие орехи, богатые магнием, медью и фолиевой кислотой;

- сыр тофу или соевый творог, в составе которого есть 8 важных аминокислот, железо и кальций;

- черная фасоль, содержащая калий, железо, фолиевую кислоту и магний;

- свежие фрукты с массой всевозможных витаминов;

- морские водоросли, с железом и витамином B12;

- дикий или черный рис, богатый магнием и фосфором;

- чеснок – с витаминами C и В6, марганцем, селеном и антиоксидантами;

- креветки – с магнием, цинком, селеном и витамином B12;

- чили или острый красный перец, в котором есть витамины А и С и антиоксиданты.

Тарелка здоровья и долголетия

Медики советуют: чтобы не «наедать» себе болезней и не «съедать» годы своей жизни, отказаться от еды, ускоряющей старение организма.

«Имеются в виду продукты переработки, в частности, колбаса, сосиски, а также копчености и фастфуд. Сюда же относится растительное масло, которое поддавалось тепловой обработке, ГМО-продукты, дрожжевой хлеб, магазинные сладости, в которых много красителей, ароматизаторов, пальмового масла, транс-жиров и других вредных веществ», - говорит врач-диетолог Алла Цветкова.

По ее словам, старость ускоряет и недостаток жидкости в организме. Ее можно получать не только с воды, но и из растительной пищи, поэтому примерно 40% того, что мы едим, должны быть овощи и фрукты. Однако доктор не советует резко изменять свой рацион преимущественно или полностью на растительную пищу, хоть многие считают, что именно в ней – ключ к долголетию. Решение о переходе на вегетарианство или на веганство нужно принимать только вместе с врачом, иначе есть вероятность получить серьезные проблемы со здоровьем.

«Для того, чтобы безболезненно принять такой тип питания, нужно хорошо проверить состояние своего здоровья, сдать анализы. По их результатам врач сделает вывод, можно ли вам переходить на растительную пищу. В том случае, когда есть проблемы с печенью, сначала нужно с ними разобраться, и только после этого сбалансировать питание под организм, который у вас есть, судя по результатам анализов. Например, если кислотно-щелочной баланс «идет» в кислотную сторону, тогда действительно может быть полезна растительная еда. Но если показатели щелочи достаточно высокие, допустим, 7,5, то это говорит о том, что надо добавить немного мяса, иначе просто не будет жизненных сил и дело может дойти до старческой деменции. А, к примеру, при повышенной кислотности и сахарном диабете без мяса можно «заработать» язву желудка. Важен и уровень холестерина в крови: если он высокий, то отказ от мяса – благое дело. А если низкий гемоглобин, а вы не будете есть мяса, то дело может закончится лейкемией», - объясняет диетолог.

Чтобы еда нормально усваивалась, надо правильно организовать режим дня – с прогулками, хоть небольшими физическими нагрузками и полноценным 7-8-часовым сном, поскольку самые интенсивные обменные процессы происходят ночью во время сна. Поэтому стоит учесть, что недосыпание может обернуться снижением обмена веществ, увеличением в организме количества гормона грелина, усиливающего чувство голода, замедляющего процесс похудения, ухудшающего внешний вид (может быть отечность, синяки под глазами, на лице – «печать» усталости). Интенсивность обменных процессов обеспечивает и регулярный режим питания с приемом пищи 5-6 раз в день. Продукты должны быть свежими и качественными, и минимально термически обработанными.

В рационе для здоровья и долголетия, по мнению А. Цветковой, должны быть такие продукты:

- молоко и кисломолочка: содержат белок, витамины А, В2, В8, В12 и D, животный жир, кальций, калий, фосфор. Нормализуют и регулируют работу кишечника, и, как следствие этого, улучшается цвет лица. Желательно употреблять ежедневно или хотя бы через день;

- рыба и морепродукты: белок, жиры, омега-кислоты, витамины В3, В12, D, фосфор, железо. Рекомендуется употреблять ежедневно;

- яйца куриные и перепелиные: белок, витамины А, РР, В1, В2, В6, В8, А, кальций, лецитин, железо, фосфор, калий, тирозин, треонин, глицин и лизин. Предотвращают шелушение кожи и замедляют ее старение. Рекомендуется употреблять раза три в неделю;

- куриное мясо: белок, витамин В12, цинк, железо. Можно употреблять ежедневно;

- говядина и телятина: белок, витамин В2, цинк. Говядина повышает гладкость и упругость кожи, препятствует появлению трещин, язв и морщин. Можно употреблять ежедневно;

- печень говяжья: белок, витамины А, В2, В6, В8, лецитин, кальций, медь, железо, селен. Помогает организму бороться с угревой сыпью. Рекомендуется употреблять не чаще 2-х раз в неделю;

- орехи и семечки: белок, протеин, жиры, витамины А, Д, Е, минералы и микроэлементы. Повышают эластичность кожи. Могут присутствовать в рационе ежедневно;

- бобовые: кальций, селен, кремний, железо, витамины группы В. Активно препятствуют старению кожи. Рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю;

- крупы и зерновые: углеводы, витамины В2, В5, никотиновую кислоту, кальций, кремний, витамин Е и клетчатку. Предотвращают шелушение кожи, появление пятен. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю;

- брокколи и многие другие овощи: углеводы, витамины А, С, В2, железо, цинк. Препятствует старению кожи, повышает ее упругость. Рекомендуется употреблять ежедневно;

- мята: витамины С и Р, каротин, фитонциды. Устраняет сыпь и круги под глазами;

- цитрусовые: витамин С. Улучшают состояние сосудов кожи, выравнивают цвет, препятствуют образованию морщин и отеков. Рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...