213

Молодые да ранние: за и против первых овощей и зелени

пресс-служба администрации Владивостока / пресс-служба администрации Владивостока

После зимы первые ранние овощи и зелень настолько радуют глаз, что мы не задумываемся, что для этого разноцветного разнообразия еще не сезон. И на мнение специалистов, которые говорят, что эта красота пока еще опасна, так как уровень нитратов в них может быть опасно высок, мы просто закрываем глаза. А что можно есть без опаски уже в марте – начале апреля?

«Нитраты» - однозначно пугающее слово. И это странно, так как овощей без нитратов (а это всего лишь соли азотной кислоты, которые растения впитывают из почвы) просто не существует. Но очень большое значение имеет количество нитратов. Если из-за активного удобрения селитрой нитратов в почве становится много, овощ как губка впитывает его и откладывает про запас. И вот тогда отравления нитратами после дегустации не избежать. Впрочем, гораздо токсичнее все же не нитраты, а нитриты. Именно они, циркулируя по кровотоку могут вызвать гипоксию, нарушить работу ЖКТ, повысить риск рака, или просто вызвать сильнейшее желудочное расстройство. Допустимая суточная норма нитратов, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела.

На глаз определить количество «химии» в том или ином овоще или фрукте практически невозможно. Но к счастью, государство в лабораториях проводит экспертизу ранней сельхозпродукции. На официальных рынках это делают перед продажей, а в супермаркетах овощи и зелень приезжают уже пройдя тестирование. На эти продукты есть сертификаты для каждой партии. Их продавец по первому требованию обязан предоставить покупателю.

Но все же неплохо разбираться и самостоятельно, какие продукты являются чемпионами по накоплению веществ, способных вызвать отравления и прочие проблемы.

Растения отличаются своими способностями по накоплению нитратов.

Высокие показатели (до 3000 мг) – у листовой зелени, ранней свеклы, редиса.

Средние – (400-900 мг) – у кабачков, тыквы, капусты моркови, огурцов.

Низкие (50-100 мг) -  у бобовых, картофеля, пасленовых, репчатого лука.

Больше всего нитратов содержится в парниковых овощах. Тройка лидеров – редис, огурец, капуста. То есть самый любимый весенний салат!

Как защититься:

Не стоит покупать ранние овощи и зелень в местах стихийной торговли, там вы требуемых документов скорее всего не получите. В лабораториях постоянно бракуют продукцию с повышенным содержанием химии. А вот куда идет партия не прошедших сертификацию овощей и зелени, не всегда известно. Часто она оказывается в несанкционированных местах торговли.

Иногда продавцы даже на официальных рынках по какой-то причине не хотят предоставлять сертфикат на партию продукцию. Думается, что вы не захотите покупать овощи у таких торговцев и не станете рисковать своим здоровьем.

Даже если вы надеетесь на специальный прибор, который показывает содержание нитратов и нитритов, его показаниям не стоит доверять. У них очень большая погрешность, так как измеряют они электропроводность солесодержащих растворов в целом, включая и полезные фосфаты или натриевые. То есть правду сказать может только лаборатория.

Выбирая молодые да ранние овощи останавливаете свой выбор на зрелых плодах и храните их в холодильнике, так как концентрация нитратов в тепле повышается.

А вот при высоких температурах вредная химия разрушается. Поэтому первые помидоры, которые вы запекли или пожарили с ними яичницу, вполне безопасны.

Можно еще немного снизить уровень риска в домашних условиях, если знать где именно скапливаются нитраты и нитриты. Тщательно промойте овощи с применением щетки, у капусты удалите верхние два-три листочка и кочерыжку. Правильно почистите огурцы и морковь –у них нужно срезать с обеих сторон примерно по 1 см., у редиса и помидоров срежьте основание. У зелени и салата употребляйте только листовую часть, без стеблей. Примерно на 25-50% можно избавиться от химии, если вымочить плоды в воде в течение получаса. Квашенная ранняя капуста тоже позволяет съесть продукт без химии, на пятый день уровень нитратов уменьшается в конечном продукте в два раза.

Конечно, способ, когда из молодой продукции, значительная часть плода отправляется в утиль, а вместо свежего салата предлагается надоевшая за зиму ферментированная квашеная капуста, не всем подходит. Выход есть, можно покупать экопродукцию, в том числе выращивать  ее самим на подоконнике.  Либо подождать еще несколько недель, когда появятся грунтовая продукция, в которой содержание химии будет в норме.

Loading...

Топ 5 читаемых