2269

Молодой картофель: топ-5 мифов об одном из самых популярных летних блюд

Киев, 3 мая - АиФ-Украина.

Только представьте себе – молодой нежный картофель, со сметаной и зеленью, щедро сдобренный маслом – ведь от этого уже текут слюнки, разве нет? Но вот оказывается, что некоторые люди боятся есть это чисто весеннее блюдо, потому что верят в мифы, которые нехорошие люди распустили вокруг картофеля. АиФ.ua берется развеять очередные мифы о продуктах!

Миф 1: Картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес

На самом деле, этот вопрос – углеводы из картошки, довольно спорный, поскольку они не являются быстрыми, как из сладостей. При этом, организму для нормального функционирования все же нужны углеводы, поскольку они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга.

Исследования не выявили никакой связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением нет никакой связи, как и в сущности, между лишним весом и картофелем, особенно молодым. Все потому, что картофель – это не жирный (и особенно молодой картофель таким не назовешь), богатый питательными веществами овощ, поэтому он даже наоборот – может служить хорошим дополнением к любой диете.

Миф второй: у картофеля очень высокий гликемический индекс

Гликемический индекс картофеля, на самом деле, постоянно изменяется, поэтому нельзя точно сказать – высок ли он у любого картофеля, и особенно – молодого, в котором уже по структуре содержится гораздо меньше крахмала.
Можно лишь сравнить гликемический индекс картофеля, который приготовлен по-разному. Так, запеченный картофель имеет часто повышенный гликемический индекс, а вот вареный – самый низкий. Но и при варке из картофеля уходит большинство питательных веществ.

Миф третий: Питательные вещества – только лишь в картофельной кожуре

Это такая же неправда, как и то, что Земля – плоская. Картофель в мундире – это очень вкусное блюдо, но от наличия кожуры оно не становится более или менее полезным. На самом деле единственное питательное вещество, которое теряется при чистке картофеля, это клетчатка. При чистке ее количество снижается с двух грамм до одного грамма.

Миф четвертый: в картофеле нет питательных веществ, только бесполезный крахмал

А вот этот миф просто возмутителен! На самом деле, в картофеле есть клетчатка (о которой мы говорили выше), витамин С, калий и витамин В6. В первую очередь, картофель – это овощ, а в каждом овоще находятся полезные вещества. Все зависит лишь от возраста самого картофеля и от способа его приготовления. Больше всего крахмала, который задерживает воду в организме, содержится в жареной картошке, особенно, если вы ее обильно солите. Однако, в этом же блюде больше железа, чем в вареной.

Миф 5: Картофель можно готовить по-разному, полезные вещества от этого не меняются

От способа готовки зависит очень многое. Так в жареной картошке больше железа, чем в вареной, но меньше витаминов. Благодаря различным исследованиям ученые выяснили, что картофель, печеный в фольге или золе, содержит оптимальное количество витаминов, минералов и имеет невысокий уровень калорийности.

Ранее мы рассказывали о том, какие мифы роятся вокруг молока.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых