Только представьте себе – молодой нежный картофель, со сметаной и зеленью, щедро сдобренный маслом – ведь от этого уже текут слюнки, разве нет? Но вот оказывается, что некоторые люди боятся есть это чисто весеннее блюдо, потому что верят в мифы, которые нехорошие люди распустили вокруг картофеля. АиФ.ua берется развеять очередные мифы о продуктах!
Миф 1: Картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес
На самом деле, этот вопрос – углеводы из картошки, довольно спорный, поскольку они не являются быстрыми, как из сладостей. При этом, организму для нормального функционирования все же нужны углеводы, поскольку они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга.
Исследования не выявили никакой связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением нет никакой связи, как и в сущности, между лишним весом и картофелем, особенно молодым. Все потому, что картофель – это не жирный (и особенно молодой картофель таким не назовешь), богатый питательными веществами овощ, поэтому он даже наоборот – может служить хорошим дополнением к любой диете.
Миф второй: у картофеля очень высокий гликемический индекс
Гликемический индекс картофеля, на самом деле, постоянно изменяется, поэтому нельзя точно сказать – высок ли он у любого картофеля, и особенно – молодого, в котором уже по структуре содержится гораздо меньше крахмала.
Можно лишь сравнить гликемический индекс картофеля, который приготовлен по-разному. Так, запеченный картофель имеет часто повышенный гликемический индекс, а вот вареный – самый низкий. Но и при варке из картофеля уходит большинство питательных веществ.
Миф третий: Питательные вещества – только лишь в картофельной кожуре
Это такая же неправда, как и то, что Земля – плоская. Картофель в мундире – это очень вкусное блюдо, но от наличия кожуры оно не становится более или менее полезным. На самом деле единственное питательное вещество, которое теряется при чистке картофеля, это клетчатка. При чистке ее количество снижается с двух грамм до одного грамма.
Миф четвертый: в картофеле нет питательных веществ, только бесполезный крахмал
А вот этот миф просто возмутителен! На самом деле, в картофеле есть клетчатка (о которой мы говорили выше), витамин С, калий и витамин В6. В первую очередь, картофель – это овощ, а в каждом овоще находятся полезные вещества. Все зависит лишь от возраста самого картофеля и от способа его приготовления. Больше всего крахмала, который задерживает воду в организме, содержится в жареной картошке, особенно, если вы ее обильно солите. Однако, в этом же блюде больше железа, чем в вареной.
Миф 5: Картофель можно готовить по-разному, полезные вещества от этого не меняются
От способа готовки зависит очень многое. Так в жареной картошке больше железа, чем в вареной, но меньше витаминов. Благодаря различным исследованиям ученые выяснили, что картофель, печеный в фольге или золе, содержит оптимальное количество витаминов, минералов и имеет невысокий уровень калорийности.
Ранее мы рассказывали о том, какие мифы роятся вокруг молока.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine
Сакура, тюльпаны и сирень: топ самых ярких цветущих мест Украины - фото
Начнем мы наш импровизированный тур по цветущей Украине с тех цветов, которые первыми начинают цвести весной - это крокусы. Именно их фиолетовые цветки можно увидеть на склонах Карпат уже в конце марта. Но больше всего их цветет в селе Колочаве, Межигорского района Закарпатской области. Кстати, фиолетовая долина находится прямо возле заповедного озера Синевир.
© Фейсбук
К слову, крокусы находятся в Красной книге Украины и срывать их запрещено, поэтому местность в Колочаве считается экологически чистой. Ближе к апрелю вместе с крокусами начинает цвести шафран и тогда к красивейшему оттенку добавляется и запоминающийся аромат.
© Фейсбук
Вырвемся на минуту из Карпат и перенесемся в Кировоградскую область. Здесь, в дендропарке Кропивницкого, уже долгие годы радуют туристов разные цветы. Но главными "звездами" являются тюльпаны.
© Фейсбук
Тюльпаны тут - главная мекка для туристов. Разных оттенков, размеров, сортов - все они поражают своей яркостью и запахом. Эту долину в дендропарке называют "уголком Голландии". Действительно - семена многих тюльпанов, цветущих здесь, привезены в подарок от голландских друзей.
© Фейсбук
Если проехать немного дальше, в Херсонскую область, нас встречает заповедник "Аскания Нова", который знаменит на весь мир своим разнообразием флоры и фауны. Здесь в конце апреля начинает цвести ковыль, что также является интересным зрелищем.
© Фейсбук
Кстати, еще чуть дальше, в той же Херсонской области есть Олешковские пески. Будучи само по себе памятником природы, здесь весной также есть на что посмотреть - в мае тут зацветают ирисы.
© Фейсбук
После Херсона и его песков мы перенесемся в один из самых цветущих регионов Украины - на Закарпатье. Здесь, возле города Хуст находится еще одна туристическая точка - Долина нарциссов, где представлено сразу несколько видов этого цветка.
© Фейсбук
Долина нарциссов начинает свое существование еще во времена Австро-Венгерской империи, когда урочище Киреши, где росли нарциссы, тщательно оберегалось - на склонах его росли множество лекарственных трав.
© Фейсбук
Сейчас Долина нарциссов - яркое место Карпатского биосферного заповедника, который с 1992 года входит в международную сеть заповедников ЮНЕСКО.
© Фейсбук
А вот еще одно цветочное чудо из центральных регионов Украины - на сей раз, с Полтавщины. Здесь, под деревней Диканька находится настоящий сиреневый гай.
© Фейсбук
В мае в сиреневый гай съезжаются туристы, влекомые не только на цвет, но и на аромат сирени. Кстати, об этом гае упоминал еще Гоголь в своих "Вечерах на хуторе".
© Фейсбук
Однако, уже давно главным событием весны в Украине становится цветение сакур в Ужгороде. Здесь сакуры рассажены по всему городу и буквально влекут к себе туристов. На фото - губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.
© Фейсбук
История этого "японского привета" из Ужгорода берет свое начало в 1920-х годах, когда сакуру привезли из Вены в качестве подарка от Чехословакии, которой тогда принадлежал этот регион.
© Фейсбук
Сакура рассажена по всему городу, но больше всего ее на набережной реки Уж. Сказка в Ужгороде начинается в середине апреля, когда вначале зацветает сакура, затем магнолии, айва и многие другие растения, которые растут в городе.
© Фейсбук
А вот этот памятник природы - дело рук человека. Вернее, семейной пары энтузиастов с Буковины, которые потратили около 10 лет, чтобы вырастить целую долину тюльпанов. Их усилия не прошли даром - сегодня эта долина пользуется огромной популярностью.
© Фейсбук
По признаниям "хозяйки долины" Мирославы, они с мужем работали в Голландии и по возвращению в Украину они решили создать свою "мини-Голландию" на месте. Труд, кропотливый и тяжелый, окупился сполна, лишь только вся долина была усеяна разноцветными тюльпанами различных цветов и сортов.
© Фейсбук
Сакура, тюльпаны и сирень: топ самых ярких цветущих мест Украины - фото
Начнем мы наш импровизированный тур по цветущей Украине с тех цветов, которые первыми начинают цвести весной - это крокусы. Именно их фиолетовые цветки можно увидеть на склонах Карпат уже в конце марта. Но больше всего их цветет в селе Колочаве, Межигорского района Закарпатской области. Кстати, фиолетовая долина находится прямо возле заповедного озера Синевир.
© Фейсбук
К слову, крокусы находятся в Красной книге Украины и срывать их запрещено, поэтому местность в Колочаве считается экологически чистой. Ближе к апрелю вместе с крокусами начинает цвести шафран и тогда к красивейшему оттенку добавляется и запоминающийся аромат.
© Фейсбук
Вырвемся на минуту из Карпат и перенесемся в Кировоградскую область. Здесь, в дендропарке Кропивницкого, уже долгие годы радуют туристов разные цветы. Но главными "звездами" являются тюльпаны.
© Фейсбук
Тюльпаны тут - главная мекка для туристов. Разных оттенков, размеров, сортов - все они поражают своей яркостью и запахом. Эту долину в дендропарке называют "уголком Голландии". Действительно - семена многих тюльпанов, цветущих здесь, привезены в подарок от голландских друзей.
© Фейсбук
Если проехать немного дальше, в Херсонскую область, нас встречает заповедник "Аскания Нова", который знаменит на весь мир своим разнообразием флоры и фауны. Здесь в конце апреля начинает цвести ковыль, что также является интересным зрелищем.
© Фейсбук
Кстати, еще чуть дальше, в той же Херсонской области есть Олешковские пески. Будучи само по себе памятником природы, здесь весной также есть на что посмотреть - в мае тут зацветают ирисы.
© Фейсбук
После Херсона и его песков мы перенесемся в один из самых цветущих регионов Украины - на Закарпатье. Здесь, возле города Хуст находится еще одна туристическая точка - Долина нарциссов, где представлено сразу несколько видов этого цветка.
© Фейсбук
Долина нарциссов начинает свое существование еще во времена Австро-Венгерской империи, когда урочище Киреши, где росли нарциссы, тщательно оберегалось - на склонах его росли множество лекарственных трав.
© Фейсбук
Сейчас Долина нарциссов - яркое место Карпатского биосферного заповедника, который с 1992 года входит в международную сеть заповедников ЮНЕСКО.
© Фейсбук
А вот еще одно цветочное чудо из центральных регионов Украины - на сей раз, с Полтавщины. Здесь, под деревней Диканька находится настоящий сиреневый гай.
© Фейсбук
В мае в сиреневый гай съезжаются туристы, влекомые не только на цвет, но и на аромат сирени. Кстати, об этом гае упоминал еще Гоголь в своих "Вечерах на хуторе".
© Фейсбук
Однако, уже давно главным событием весны в Украине становится цветение сакур в Ужгороде. Здесь сакуры рассажены по всему городу и буквально влекут к себе туристов. На фото - губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.
© Фейсбук
История этого "японского привета" из Ужгорода берет свое начало в 1920-х годах, когда сакуру привезли из Вены в качестве подарка от Чехословакии, которой тогда принадлежал этот регион.
© Фейсбук
Сакура рассажена по всему городу, но больше всего ее на набережной реки Уж. Сказка в Ужгороде начинается в середине апреля, когда вначале зацветает сакура, затем магнолии, айва и многие другие растения, которые растут в городе.
© Фейсбук
А вот этот памятник природы - дело рук человека. Вернее, семейной пары энтузиастов с Буковины, которые потратили около 10 лет, чтобы вырастить целую долину тюльпанов. Их усилия не прошли даром - сегодня эта долина пользуется огромной популярностью.
© Фейсбук
По признаниям "хозяйки долины" Мирославы, они с мужем работали в Голландии и по возвращению в Украину они решили создать свою "мини-Голландию" на месте. Труд, кропотливый и тяжелый, окупился сполна, лишь только вся долина была усеяна разноцветными тюльпанами различных цветов и сортов.
© Фейсбук
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть