aif.ru counter
01.10.2019 21:43
430

Меньше ешь - дольше живешь!

Общеизвестно, что наше здоровье и долголетие в большей степени зависят от питания. Поэтому ученые всего мира проводят массу исследований, касающихся свойств различных продуктов и их влияния на наш организм.

Эффект 300 калорий

В течение двух лет специалисты медицинского факультета Университета Дюка (США) наблюдали за питанием 200 мужчин и женщин с нормальным или несколько повышенным индексом массы тела – от 20 до 27,9 кг на м2. Их возраст не превышал 50 лет. Результаты этой работы были опубликованы в онлайн-версии журнала Ланцет.

Участников исследования разделили на две группы. Одни придерживались персонифицированной диеты с ограничением калорийности дневного рациона – с целью уменьшить поступление энергии с пищей на 25%. Для этой – интервенционной группы – все время проводились консультации врачей-диетологов. Участники контрольной группы питались так, как привыкли, ни в чем себе не отказывая.

Сообщая о результатах этого исследования, доктор Вильям Краус подчеркнул, что даже те участники интервенционной группы, которым удалось снизить калорийность дневного рациона всего на 12,5%, в течение двух лет похудели в среднем на 7,5 килограммов. Но еще важнее то, что у них улучшился липидный профиль организма и пришел в норму метаболический индекс, снизилось содержание С-реактивного белка в крови, повысилась чувствительность к инсулину. А все это – очень важные показатели, отображающие состояние сердечно-сосудистой системы: плотность эндотелия сонных артерий, диастолическую функцию левого желудочка сердца, колебания сердечного ритма. При уменьшении калорийности дневного рациона существенное снижение кардиометаболического риска было отмечено даже у тех сравнительно молодых людей, которые и до начала эксперимента не страдали от избыточного веса

По мнению американских исследователей, уменьшение питания на 300 килокалорий в день в течение двух лет не только заметно улучшает фигуру, но и защищает от инфарктов и инсультов, а значит, продлевает жизнь.  

Для этого надо всего лишь отказаться от перекусов после обеда и забыть о том, что в доме есть конфеты и печенье.

Еще диетологи рекомендуют уменьшить в своем рационе количество насыщенных животных жиров, заменив их полиненасыщенными. В недавнем исследовании подчеркивалось, что кардиовасулярный риск снижает регулярное употребление Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбе, и линоленовой кислоты – ее много в орехах, семечках и растительном масле. Эти вещества играют важную роль в регуляции уровня липидов в крови, в вазодилатации – расширении сосудов и профилактике воспалительных процессов.

Рак груди и газировка

Ученые провели международное исследование, охватившее 100 тысяч человек. Ученых интересовало, как уровень потребления сладких напитков соотносится с уровнем заболеваемости раком. Выяснилось, что привычка ежедневно пить сладкий чай или газировку, в 100 миллилитрах которых содержится две чайные ложки сахара, увеличивает вероятность онкологии на 18%, а рака груди – на 22%. Чем это обусловлено? Ученые высказывают по этому поводу такие гипотезы? От сладких напитков вес растет, вплоть до ожирения. Чем больше у человека внутреннего – висцерального жира, тем выше риск злокачественных новообразований.

А высокий гликемический индекс сладких напитков вызывает постоянную стимуляцию секреции инсулина с дальнейшим развитием инсулинорезистентности и воспалений в организме, что также может привести к росту злокачественных опухолей. Даже если у человека нормальный вес, риск рака у любителей сладкого выше, чем у тех, кто к нему равнодушен.

Также ученные изучали связь между потреблением жиров и углеводов и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах мира на 5 континентах с участием 135 тысяч человек. Было установлено, что чрезмерное потребление углеводов, а в основном, сахара, является ведущей причиной смертности. Чтобы снизить риск рака груди, надо уменьшить потребление сахара, в частности того, который содержится в сладких напитках. Пить либо простую воду, либо зеленый чай без сахара и конфет. Следует также свести к минимуму потребление провоспалительных жиров, включая сало копчености и колбасы. Стараться есть как можно больше овощей, особенно разных видов капусты – белокочанной, брокколи, цветной и брюссельской, которые помогают печени снижать уровень эстрогенов. Прекрасным источником полезных для здоровья пищевых волокон и линоленовой кислоты является льняное семя. Его достаточно одной столовой ложки в день.

Топ 5 читаемых