246

Лучше лимона и моркови. Чем полезны болотная и солнечная ягоды

Лучше лимона и моркови. Чем полезны болотная и солнечная ягоды
Лучше лимона и моркови. Чем полезны болотная и солнечная ягоды © / Скриншот

Несмотря на то, что мало солнца, февраль – не время для хандры. Даже зимой есть возможность подкрепиться витаминными бомбами, которые помогут нам быть в тонусе.

Клубника – не конкурент

Несмотря на снег за окном, на прилавках супермаркетов уже продается клубника. Привозная, конечно, импортная. И цена – от 250 грн за килограмм. Может, стоит раскошелиться? Витамины ведь нужны сейчас. Но медики отговаривают, советуют дождаться нашего клубничного сезона, когда можно будет полакомиться этим деликатесом с грядки. И советуют обратить внимание на те ягоды, которые выращены у нас и даже зимой продаются свежими. Они не так вкусны, как клубника, но по набору полезных веществ значительно превосходят ее. Это клюква, калина, облепиха и рябина.

Клюкву за то, что она любит болотистую местность, называют болотной ягодой, а за то, что в ней содержаться в изобилии такие микроэлементы, как калий, магний и йод, - царь-ягодой. В ней много полисахаридов, особенно пектина. В ней изобилие витамина С, что помогает укреплять иммунитет бороться с простудными заболеваниями. Эти ягоды имеют много органических кислот: бензойную, лимонную, хинную, яблочную, янтарную и щавелевую. Благодаря бензойной кислоте, которая считается естественным консервантом, ягоды клюквы сохраняют свои полезные качества даже при термической обработке. Из-за того, что в клюкве много биологически активных веществ, от нее лучше отказаться беременным женщинам и маленьким детям.

Не стоит забывать и яркие солнечные душистые ягоды – облепиху. Она тоже насыщена огромным количеством полезных веществ, среди которых – флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин E, тиамин, ненасыщенные жирные кислоты, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток с облепихой помогает контролировать массу тела. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожи и структуру волос. В этой ягоде есть еще витамины группы В, РР, К, а также железо, бор, марганец и серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Облепиха предотвращает и устраняет авитаминоз, нормализует сон, улучшает зрение, снижает уровень глюкозы в организме, очищает клетки печени, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу органов дыхания, помогает справиться с нервными расстройствами. А облепиховое масло обладает мощным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Из-за обилия биологически активных веществ, облепиху осторожно нужно употреблять людям, склонным к аллергии, беременным женщинам и детям до трех лет, а также людям с болезнями печени, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), холецистите (воспалении желчного пузыря) и тем, у кого есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

А всем остальным можно ежедневно употреблять такой напиток: раздавить в чашке столовую ложку ягод облепихи, залить их кипятком и настоять минут 10. В этот «чай» можно добавить имбирь, корицу или мед.

Лечат кашель, улучшают цвет лица

В ягодах калины тоже есть масса полезных веществ. Они помогают при нервных расстройствах и бессоннице, лечат кашель и другие заболевания дыхательной системы и являются одним из самых эффективных потогонных средств. В них много витамина С и витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усваивал аскорбиновую кислоту. Поэтому калину часто используют для лечения простуды и в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. А сок считается отличным косметическим средством, поскольку он улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.

Калинка противопоказана при беременности, пониженном давлении, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока и тромбофлебите. Детям до 3 лет калину тоже лучше не давать.

Красная рябина – рекордсмен по количеству витамина С или аскорбиновой кислоты. В этом плане она не уступает даже лимону, а по содержанию каротина обгоняет морковь, которая считается лидером по его содержанию. В ней есть витамины РР, В1 и В2, много фитонцидов, из-за чего ее сравнивают с луком и чесноком. Фитонциды рябины защищают даже от стафилококков, сальмонеллы, грибов и плесени. В ней есть сорбит, обладающий желчегонным свойством и уменьшающий образование холестерина в крови. А ее пектины препятствуют углеводному брожению в кишечнике, снижая газообразование. Кстати, эфирные масла рябины с их особенным ароматом используют при изготовлении алкогольных напитков. Но и эти ягоды имеют противопоказания. Их не рекомендуют есть при диарее, поскольку они обладают легким слабительным эффектом. Их нельзя употреблять при пониженном давлении, при повышенной кислотности желудка и при повышенной свертываемости крови. Лучше не употреблять рябину беременным женщинам и детям до трехлетнего возраста.

Особенность наших зимних ягод в том, что даже если их сорвали после первых морозов, они все равно отдают горечью. Поэтому их не принято есть сырыми в натуральном виде. Их можно протереть с сахаром, добавить к ним мед. Но чаще всего из них варят варенье, джем, мармелад или готовят компот и морс. Достаточно лишь нескольких минут воздействия высоких температур для того, чтобы значительно улучшают вкус, убрать горечь, при этом сохранить все полезные вещества.

Эти ягоды можно засушить в духовке. Начинать процесс нужно при 45 градусах, а когда плоды начнут деформироваться, можно добавить тепла до 70-80 градусов. Через несколько часов для проверки нужно сжать несколько ягод в кулаке - если не пускают сок, то они готовы. Хранить их можно в плотно закрытых банках. А можно заготовить и в виде порошка. Для этого их бланшируют в течение 1 минуты в подсоленном кипятке, хорошо высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Полученный порошок тоже засыпают в банки и закрывают. А для заморозки эти ягоды не нужно бланшировать, их порционно укладывают в пакетики и помещают в морозилку.

Эксперты ВОЗ предполагают, что около 4 млн летальных случаев в мире в год могут быть обусловлены недостаточным потреблением овощей и фруктов. Ведь растительная витаминная продукция в повседневном рационе способна сократить риск некоторых неинфекционных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, и даже отдельных видов рака. В сочетании с диетой с низким содержанием жиров, сахара и соли фрукты и овощи предотвращают риск ожирения, которое являются предпосылкой многих заболеваний. Поэтому ВОЗ рекомендует каждому взрослому человеку ежедневно  потреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей. На основе этих рекомендаций разработана система питания «Пять в день», следуя которой, человек сможет чувствовать себя энергичным и иметь достаточно сил для активной жизнедеятельности и сопротивления болезням. Согласно этой программе, 400 г фруктов и овощей нужно разделить на 5 порций: 3 порции овощей и 2 порции фруктов или ягод.

«Каждый овощ и фрукт полезен по-своему, поэтому чем больше разновидностей их будет в вашем рационе, тем лучше. Это значит, что в вашем организме не будет переизбытка каких-то одних витаминов и минералов и дефицита других. Но, учитывая сезонность, зимой лучше отдать предпочтение не заморским деликатесам, а витаминам, выращенным на нашей земле. И чем платить огромные деньги за импортную экзотику, лучше обратить внимание на такие ягоды, как клюква, калина, облепиха и красная рябина», - считает диетолог Алла Цветкова.

Из овощей врач советует в зимнем меню делать акцент на капусту – как свежую, так и квашеную, корнеплоды – не только свекла и морковь, но и черная редька, не стоит забывать о сельдерее и топинамбуре. А обязательным в каждом приеме пищи должен стать зеленый лук, который можно даже вырастить на своем подоконнике.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...