5887

Лучше без них: какие продукты несовместимы с алкоголем?

Лучше без них: какие продукты несовместимы с алкоголем?
Лучше без них: какие продукты несовместимы с алкоголем? © / Скриншот
Киев, 20 августа - АиФ-Украина.

Многие люди отмечают ухудшение самочувствия после праздников. Причиной возникновения неприятных ощущений традиционно считаются переедание и излишнее увлечение алкоголем. В действительности это не совсем так: проблемы со здоровьем нередко появляются и в тех случаях, когда мы соблюдаем нормы потребления пищи и напитков.

Специалисты составили список продуктов питания, которые не сочетаются с алкогольными напитками.

Свежие помидоры

Свежие томаты содержат специфический набор органических кислот, который в сочетании с крепким алкоголем способствует появлению нарушений пищеварения. Помидоры, прошедшие тепловую обработку, полностью утрачивают эту неприятную особенность. Поэтому вполне допустимо запивать спиртное соком, изготовленным из томатной пасты, или использовать в качестве закуски помидоры, законсервированные в собственном соку.

Маринованные огурцы

Еще одна излюбленная закуска тех, кто пьет алкоголь, - огурчики в маринаде. Но дело в том, что в состав маринада практически всегда входит уксус. А сочетание спирта и уксуса просто убийственно для организма!

Прекрасной заменой маринованным огурцам станут квашеная капуста или винегрет. Кстати, именно их чаще всего предпочитали в качестве закуски наши предки.

Соленая пища

Многие любят закусывать алкоголь колбасой, соленой рыбой, икрой, орешками, чипсами, крекерами или сухариками. Особенно если речь идет о пиве или водке. Хотя считается, что еда сама по себе уменьшает опьянение, от соленых продуктов вам больше захочется пить. А запивать их в большинстве случаев вы будете все тем же спиртным.

Если уж другой закуски нет, то желательно держать под рукой минеральную воду. Но лучше всего выбрать что-то менее соленое.

Энергетические напитки

Все продукты данного типа содержат большое количество веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. В сочетании с алкоголем они провоцируют появление спазмов кровеносных сосудов и повышение артериального давления, то есть создают реальный риск развития таких недугов, как инсульт и инфаркт миокарда. Регулярное употребление алкоголя вместе с энергетическими напитками влечет возникновение сбоев сердечной деятельности, судорожных состояний и проблем с почками.

Шоколад

Одновременное употребление шоколада и алкоголя создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Увлечение подобными пищевыми сочетаниями чревато развитием воспалительных заболеваний этого органа (то есть острого или хронического панкреатита).

Десерты с алкогольной начинкой

Со спиртным такие сладости лучше не употреблять, даже если это не шоколад. Опьянение может усилиться, да и нет никакой гарантии, что коньяк или ликер, которым начинили десерт, высокого качества.

Если вы все-таки предпочитаете закусывать спиртные напитки чем-то сладким или просто нет другой закуски, то лучше выбирать лакомства, в составе которых содержатся любые молочные или кисломолочные продукты. Они обладают свойством нейтрализовывать химические реакции, связанные с воздействием алкоголя на организм.

Кофе

Пить кофе с ликером или коньяком отнюдь не безопасно. Смесь алкоголя с большим количеством кофеина наносит организму удар (особенно сильно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы). Таким напитком часто завершают обильное застолье (то есть употребляют его на переполненный желудок). При этом риск возникновения проблем со здоровьем многократно возрастает.

Цитрусовые

Часто приходится слышать и читать о том, как кто-то заедает спиртные напитки долькой лимона, апельсина или грейпфрута. На самом деле эти фрукты плохо сочетаются с алкоголем. В них содержится много кислоты, и в сочетании со спиртным это может привести к проблемам с пищеварением. Если уж вы так хотите закусывать алкоголь фруктами, лучше взять бананы: в них много калия, который нейтрализует действие спиртного.

Дыни, арбузы и виноград

Виноград и бахчевые содержат большое количество природных сахаров. При одновременном употреблении со спиртными напитками эти вещества утилизируются в первую очередь, а организм тем временем подвергается губительному воздействию продуктов распада алкоголя.

Ранее мы сообщали, что отечность лица - самая распространенная проблема. Независимо от того, как хорошо вы ухаживаете за кожей, отечность может появиться по ряду причин, вообще не связанных с кожей. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых