aif.ru counter
1113
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кому может навредить редиска и черемша?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 23/03/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2016

В первой зелени, что не из теплицы, и из грунта - редиске и черемше – масса витаминов и других полезных веществ. Наверное, их можно есть, сколько сможешь. Интересно, что на этот счет говорят медики – могут ли быть у человека противопоказания к весенним «деликатесам». О. Пузырева, Хмельницкий

Ответ эксперта

Действительно, и редиска, и черемша – кладезь полезных веществ. Причем, они появляются как раз тогда, когда у многих может быть весенний гиповитаминоз (дефицит витаминов). Оба растения укрепляют иммунитет и способствуют похудению. Кроме того, редис предупреждает образование камней в почках, а черемша благодатно влияет на работу сердца, укрепляет волосы, очищает кровь и очень полезна тем, у кого дома есть животные – в ней есть вещества, которые защищают от паразитов, которыми могут «наградить» домашние питомцы. «Но в чистом виде ни редиску, ни черемшу есть нежелательно, - говорит Ольга Наумова, врач-диетолог, консультант аллергоцентра института отоларингологии им. проф. А. Коломийченко АМН Украины. – Лучше употреблять их в виде салатов, приправленных растительным маслом. Ведь содержащиеся в них острые вещества могут вызвать спазм желудка или кишечника. Очень ограниченно нужно есть эти растения даже в виде салатов детям и беременным женщинам. А тем, кто страдает от гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, язвы желудка или двенадцатиперсной кишки, мучается из-за энтероколитов, панкреатита, проблем с печенью или почками, и от редиски, и от черемши в любом виде лучше отказаться. Черемша – нежелательный продукт в меню тех, кто страдает от эпилепсии».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых