aif.ru counter
776

Кого бы съесть: Употреблять мясо или отказаться от животной пищи навсегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты в Украине 18/05/2016

Киев, 19 мая - АиФ-Украина.

И сравнить их с доводами классических диетологов о преимуществе мясоедения – собственно, с тем, что мы слышим постоянно.  А потом выбрать, что для тебя лучше? Тем более, что если решишь отказаться от мяса, - когда, как не в конце весны-начале лета приступать к вегетарианству?

ПЛЮСЫ ЗДОРОВЬЯ

Уже доказанный факт, что среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. У них не бывает проблем с аппендицитом, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. И вообще, большинство долгожителей – именно вегетарианцы.

Кроме того, овощи и фрукты, составляющие меню вегетарианцев, богаты витаминами и минеральными веществами, что повышает иммунитет. А растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и не только не содержит холестерина, но еще и способствует его выведению. Плюс то, что витамины-антиоксиданты – А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, - отличная профилактика онкозаболеваний.

А крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами. В орехах много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина. Исследование известного профессора-кардиолога Кристиана Барнарда, который первым в мире в 1967 г. сделал пересадку сердца, утверждает, что у людей, регулярно съедающих по 150 г орехов в неделю, инфаркт бывает в три раза реже, чем у тех, кто орехи не ест. Кроем того, команда из школы медицины Джорджа Вашингтона в США выяснила, что, отказываясь от мясной пищи, человек теряет в среднем 5 кг лишнего веса, не урезая при этом  количества калорий и не занимаясь спортом.

НЕ УЙТИ БЫ В МИНУСЫ

Вместе с тем, отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, поскольку они недополучают железа, которое лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Восполнить этот дефицит железа можно с помощью орехов, бобовых, грибов, гречки, соевых продуктов. Но есть их надо много, а это чревато набором лишнего веса, хотя, казалось бы, вегетарианцам это не грозит. 

Еще одна неприятность: исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а заодно и полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита и гипертонии.

И еще один нюанс: разнообразие и продуманность рациона для вегетарианца намного важнее, чем при обычном питании. Иначе может возникнуть дисбаланс белков, жиров и углеводов, а организм недополучит необходимые и полезные вещества. Кстати, для этого вегетарианцам советуют поддерживать себя поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Причины перестать есть мясо могут быть разными. Участники фестиваля охотно делились своими историями. «Я выросла в культуре употребления мяса, яиц, молочных продуктов, но, вместе с тем, всегда была неравнодушной к животным, - говорит одна из участниц Мелани ДЖОЙ, убежденный веган, основатель и президент компании CAAN (Carnism Awareness and Action Network). – Никогда не думала, что в употреблении животных есть определенное противоречие по отношению к моей системе ценностей. Но однажды я отравилась испорченным гамбургером, из-за чего перестала есть мясо, потом яйца и молочные продукты. После этого, когда я смотрела на гамбургер, видела мертвое животное, которое замучили до смерти. Мир для меня изменился, и я сама удивлялась, как раньше, 23 года своей жизни, я была слепой по отношению к тому, что происходит вокруг».

Тем, кто решается стать вегетарианцем, нужно знать, что для этого понадобится тщательная подготовка и постепенность. Ведь в организме людей, отказавшихся от мяса, происходит перестройка - меняется состав кишечных бактерий. Лучше, чтобы этот процесс происходил не резко, а постепенно, чтобы не вызвать в желудке «революцию».

Кроме того, ваш организм просто не поймет очень резкой смены рациона. И, к примеру, если еще вчера вы ели макароны с котлетой, а сегодня – только макароны, вы недополучите ни калорий, ни питательных веществ. Поэтому при грамотном подходе, надо хорошо продумать меню, а количество приемов пищи увеличить. Ведь вегетарианская еда усваивается быстрее -  чувство голода возникает чаще. Диетологи советуют плавно и постепенно переходить на разнообразную молочно-растительную диету в течение 3–4 месяцев, а то и дольше. Количество мясных и рыбных блюд нужно сначала сократить до двух раз в неделю, и уменьшать их объем за один прием. В то же время, надо есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Через полтора-два месяца мясо и рыбу можно «довести» до одного раза в неделю.

Будут проблемы и когда уже станешь вегетарианцем. Ведь наш общепит охотнее работает на благо мясоедного большинства. «В Украине уже много веганов и вегетарианцев, - говорит Дарья ВОРОНКОВА, координатор фестиваля. - Их становится больше, начиная с 2010 года. Открываются специализированные учреждения, хотя их пока недостаточно для того, чтобы вегану или вегетарианцу не надо было думать, что есть в течение дня, отправляясь на прогулку или на работу. Особенно сложно вегетарианцу найти заведение, чтобы перекусить, в маленьких городках, где в этом плане полный ноль. Но ситуация меняется. Надеемся, что со временем и у нас не будут забывать о вегетарианцах».

А психологи советуют не приступать к новому способу питания без основательной  моральной подготовки. «Если вы жалеете животных, но, как героиня «12 стульев» Лиза Калачова, в душе от мяса не отказались, и готовы хотя бы из морковки есть «сосиски» или фальшивых зайцев, то лучше не травмируйте себя, - говорит Оксана БРИК, преподаватель кафедры психологии, конфликтологии и пиара Киево-Могилянской академии. – Значит, вегетарианство не для вас. Если откажетесь от мяса, вам жизнь будет не в радость. Уж лучше тогда дождаться, когда поступит в свободную продажу искусственное мясо, выращенное в лаборатории американскими учеными. Оно, вроде бы, по качеству и вкусу не уступает натуральному, при этом достается человеку бескровным способом – из пробирки».

Евровидение-2016: фото финалистов главного песенного шоу Европы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых