9710

Какие продукты вредны при боли в суставах

Скриншот

Хроническая боль, вызванная артритом, ежегодно поражает миллионы людей. Боль  в суставах пытаются облегчить разными методами— от поз йоги и растяжек до средиземноморской диеты, и эти методы, как было доказано, действительно работают. Поговорим о рационе, который может существенно облегчить боль при ревматоидном артрите: любой вид красной рыбы, например, лосось, приготовленные на пару или обжаренные овощи, такие как брокколи или морковь, цельнозерновой рис и салат с заправкой из оливкового масла.

Есть также ряд продуктов, которых следует избегать (или, по крайней мере, ограничивать), если вы хотите уменьшить боль в суставах.Часто это продукты, которые составляют основу вашего рациона.Когда вы придерживаетесь здорового образа жизни, включая здоровое питание, в организме минимизируются воспаления, иммунная система работает без сбоев. У пациента развивается меньше сопутствующих заболеваний, потому что пациенты с ревматоидным артритом чаще подвержены более высокому риску сердечных заболеваний, инсульта, рака и т. д. Таким образом, здоровое питание помогает при воспалении, связанных с ним сопутствующих заболеваниях и позволяет страдающим болями в суставах вести здоровый и активный образ жизни. 

От каких же продуктов следует отказаться:

Сахар

Продукты, содержащие рафинированный сахар, такие как газированные напитки, соки и десерты, высвобождение белок в организме, (цитокин), который вызывает воспаление. Помимо сахара вред могут нанести и другие сладкие продукты: кукурузный сироп, фруктоза, сахароза или мальтоза (отслеживайте информацию об этих добавках в списке ингредиентов на этикетке десертов). Если вы сладкоежка или время от времени испытываете тягу к сладкому, попробуйте есть сладкие фрукты, семена чиа, бобовые или финики в качестве здоровой альтернативы. Кстати, фрукты, овощи, фасоль и бобовые содержат большое количество фитохимических веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Рафинированные углеводы

Белый рис, макароны, хлеб и картофель — все это рафинированные углеводы, и их следует избегать, если это возможно, чтобы предотвратить воспаление. Все эти блюда  содержат глютен. Из муки на основе пшеницы делают хлеб, макаронные изделия и другие продукты, богатые углеводами, а глютен является естественным компонентом пшеницы. Если у вас уже выявлена непереносимость глютен, это дополнительный фактор в пользу отказа от этих продуктов.

Красное мясо

Говядина, свинина содержат много насыщенных жиров, которые могут вызвать высокий уровень холестерина и спровоцировать боль в суставах. Красное мясо также содержит жирные кислоты омега-6, которые также могут способствовать воспалению.

Алкоголь

Алкоголь может увеличить частоту и тяжесть приступов подагры, которая является распространенной формой воспалительного артрита. Подагра сопровождается сильной болью и приводит к деформации суставов.Бывают периоды, когда симптомы ухудшаются, болезнь обостряется, и периоды, когда симптомы отсутствуют, тогда наступает ремиссия. В умеренных количествах алкоголь не вреден, но если вам уже диагностировали подагру, лучше отказаться от спиртных напитков.

Жареные и обработанные продукты

Когда вы жарите продукты, вы уничтожаете ценные питательные вещества, также такие продукты содержат много известных канцерогенов. Продукты, приготовленные во фритюре, также вызовет обострение артрита. В эту же категорию можно отнести любой фаст-фуд, такая пища с высокой степенью обработки, усиливает воспаление.

Растительное масло

Люди, страдающие от болей в суставах и стремящиеся придерживаться здорового питания, должны избегать (или минимизировать) потребление насыщенных/трансжиров и увеличить потребление омега-3. Это означает, что нужно держаться подальше от растительного масла, которое богато жирными кислотами Омега-6 и может спровоцировать выработку в организме провоспалительных химических соединений Помимо растительного масла, эти жирные кислоты содержатся в кукурузном, подсолнечном, виноградном, соевом, арахисовом маслах и майонезе.

Что нужно добавить в пищу

Рацион пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные блюда из белого мяса, рыбу (особенно красные сорта) молочные и кисломолочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием быстрых углеводов и высоким - клетчатки.

Для чего нужно придерживаться именно такого меню? Такой перечень продуктов обеспечивает организм минералами и витаминами, которые помогают усваивать и синтезировать коллаген, нормализуют обменный процесс в организме, одновременно с этим он позволяет при общей сытости похудеть, что снизит нагрузку на суставы.

Не стоит отказываться от животного белка. Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна - регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Loading...