aif.ru counter
1115

Какие продукты полезны для сердца

Осенние капризы и сюрпризы погоды негативно отражаются на самочувствии многих людей, но особенно страдают от перепадов температуры и атмосферного давления пожилые люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Самое время – поддержать свое сердечко полезными для него продуктами и стараться избегать еды, которая, по мнению ученых, ослабляет наш «пламенный мотор».

В последние годы на  тему влияния еды на здоровье проводится много медицинских исследований, результаты которых порой удивляют. К примеру, довольно неожиданное заявление недавно сделали  эксперты из итальянского Национального Института в Милане.

Женщинам лучше  избегать чрезмерного употребления макарон и белого хлеба, так как эти продукты вызывают у представительниц прекрасного пола заболевания сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Такие результаты были получены в ходе исследования режима питания и здоровья 47 тысяч женщин. Мучные изделия имеют высокий гликемический индекс и очень быстро усваиваются,  что может привести к сахарному диабету, разрушающему сосуды. А это чревато серьезными сердечными недугами.

Впрочем, для сосудов вреден не только высокий уровень глюкозы в крови, но и большое количество содержащихся в ней триглицеридов (жиров). Так вот, проведенные американскими учеными  исследования подтвердили прямую взаимосвязь между употреблением фаст-фуда, количеством жира на животе  и утолщением стенок артерий, что может стать причиной тяжелых болезней сердца и даже инсультов.

Проще говоря, большой живот – признак серьезных проблем с сосудами. Нездоровое питание «на ходу», употребление жирных высококалорийных продуктов типа хот догов, гамбургеров и картошки фри повышает уровень холестерина и это увеличивает риск воспалительных процессов в артериальных клетках.  

 Попадая в эндотелий сосудов, триглицериды провоцируют воспаление и активизируют работу иммунной системы. В результате повышается интенсивность жизнедеятельности белых кровяных клеток, что может провоцировать развитие атеросклероза и приводить к сбоям в работе сердца.

Ну, кто бы мог подумать, что ежедневное употребление всего 50 граммов колбас, магазинных котлет и сосисок  так опасно для здоровья! Оказывается, даже такое скромное количество мясных полуфабрикатов в сутки увеличивает риск возникновения  заболеваний сердечно-сосудистой системы на 42%, а вероятность развития сахарного диабета -  на 19%.  Между тем, ученые из школы здравоохранения Гарварда (США) смогли доказать, что это именно так.

Особенно  вредны  содержащиеся в колбасах и сосисках соль и нитратные консерванты, повышающие артериальное давление, а это приводит к возникновению болезней сердца.

Нитратные консерванты очень опасны – они могут стать причиной развития атеросклероза, кроме того они снижают толерантность к глюкозе,  открывая путь  сахарному диабету и болезням сердца. В  тестировании гарвардских ученых приняли участие 1,2 миллиона человек из 10  стран. Выяснилось, что те, кто предпочитает готовить  дома блюда из свежего мяса, заметно реже жалуются на  здоровье.

Зная о пользе  помидоров и огурцов, мы готовы есть их круглый год. Однако парниковые овощи опасны для сердца, - заявляют ведущие украинские кардиологи.  Употребление большого количества овощей из теплиц, содержащих пестициды и подобные им химические соединения,  ослабляет иммунитет,  снижает остроту зрения и вызывает головные боли  и боли в сердце. Другой известной химической «добавкой» к парниковым овощам  являются нитраты - соли азотной кислоты. Сами по себе нитраты  не опасны, но в желудочно-кишечном тракте человека они превращаются в  токсичные нитриты и нитрозамины, которые способны негативно воздействовать на множество органов и тканей.  Эти химические соединения окисляют гемоглобин крови, блокируя его способность переносить кислород, и связываются с белками, отвечающими за выработку энергии в клетке, что вредит сердечно-сосудистой системе.

Для сохранения здоровья  лучше отказаться от употребления парниковых овощей  - просто немного подождать до появления на прилавках продуктов из открытого грунта. Каждому овощу – свое время.

Диетологи не устают повторять: тот, кто мечтает похудеть, ни в коем случае не должен отказываться от завтраков, поскольку  это ведет к появлению лишних килограммов.  А с недавних пор о необходимости ежедневных правильных завтраков заговорили и кардиологи.

Частые пропуски завтраков опасны тем, что без них повышается содержание в крови холестерина - едва ли не главного врага сосудов и сердца.

Американские ученые постоянно предупреждают об этом в медицинских  изданиях о правильном питании и диетах. Полезный для сердца завтрак должен содержать молочные продукты, крупы, горячие или холодные напитки. Причем эти условия обязательны для всех и не зависят ни от пола, ни от возраста.

Чтобы удостовериться, что с вашим сердцем все в порядке,  кардиологи рекомендуют сделать электрокардиограмму, и в случае необходимости проверить коронарные сосуды. Это спасет вас от возможного инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых