aif.ru counter
1316

Какие грибы вредят пищеварению

Летом начинается не только сезон фруктов, ягод и овощей. Но и грибная пора, которая стартует уже с первой декады июня. В это время любителям тихой охоты стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах - подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки - грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.

Однако грибной сезон приходит с дарами и с новыми жертвам. Лето еще не успело начаться, а пострадавшие от отравлений дикорастущими грибами уже есть.

В Украине употребление в пищу дикорастущих грибов - вековая традиция, от которой не может заставить отказаться даже постоянно освещаемая средствами массовой информации тревожная статистика грибных отравлений.

Без опыта любой гриб, кроме яркого мухомора, воспринимается съедобным и попадает в лукошко неопытного грибника. Хорошо, если  не встретилась  молодая поганка под видом зеленой сыроежки или мухомор вонючий вместо шампиньона. Грибы умеют маскироваться  и имеют ядовитых братьев-близнецов. Отличить их может только опытный грибник,  выросший возле леса и  получивший знания по наследству.

Грибные отравления в большинстве случаев имеют семейный характер и бывают случайными: потерпевшие уверены, что собрали   съедобные грибы, не распознали  бледную поганку, мухоморы, ложных опят, дождевиков и дикорастущих шампиньонов. Иногда причиной отравления становятся старые съедобные грибы, выросшие на загрязненном месте, а также неправильно приготовленные.

 Что же заставляет переступить черту безопасности? В первую очередь -  низкий уровень жизни.  Незнание грибов и невнимательность при их сборе для многих имеет роковые последствия.  И как бы тщательно вы не приготовили несъедобный гриб, главное его содержимое - яд - останется без изменения. Он поражает печень и другие важные системы организма.

Бледная поганка и мухоморы относятся к высокотоксичным грибам,  вызывают самые тяжелые отравления и ведут к высокой смертности. Далеко небезопасно  употребление условно съедобных грибов, которые долго хранились в сыром виде, обсеменены или инфицированы патогенной флорой.  В таких случаях может возникнуть ботулизм, не связанный с непосредственным действием грибных ядов

 В неправильно приготовленных на скорую руку условно съедобных грибах сохраняются грубые компоненты или токсины.  Поэтому прежде чем жарить или тушить, грибы следует отварить, отвар слить и готовить дальше. Тогда уменьшается риск отравления  пластинчатыми грибами (сыроежки, говорушки, волнушки, грузди, свинушки). К сведению хозяек: консервировать безопаснее трубчатые грибы.

 В группу риска попадают и съедобные грибы, выросшие в загрязненных местах - вдоль обочины, рядом с промышленными предприятиями, в районе мусорных завалов. Грибы, как губка, впитывают различные токсины (нитраты, пестициды, тяжелые металлы) и могут дать соответствующую клинику отравления  с поражением рук и ног по типу перчаток и носков - нарушаются чувствительность, страдают почки. 

Даже  «благородные» грибы способны вызвать проблемы с желудком или печенью, обострить недавно перенесенные или хронические заболевания (гепатит, энтероколлит, холлицистит) - ведь это тяжелая и далеко не диетическая пища. Грибное меню, даже из благородного дикорастущего семейства, по мнению медиков, - небезопасно для детей,  беременных женщин, кормящих матерей и  диабетиков.

При возникновении первых же симптомов отравления очень важно не медлить и своевременно обратиться за медицинской помощью, потому что с этой бедой сами вы не справитесь. Симптомы отравлений развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Грибные отравления протекают гораздо тяжелее любых других пищевых отравлений и часто осложняются употреблением алкогольных напитков. Все начинается с головной боли, общей слабости, жажды, тошноты и рвоты. Могут быть понос с кровью, сильные боли в животе и потеря сознания.

 До приезда «скорой» необходимо как можно скорее промыть желудок (выпить подсоленной воды и вызвать рвоту). Временное облегчение - не признак полного выздоровления. Госпитализация необходима всем, кто ел грибы даже в самых незначительных количествах.

Памятка грибника

Если вы все же решили собирать грибы, которые хорошо знаете,

  • откажитесь от пластинчатых, собирайте только  белые, бабки, моховики (в наших широтах  они наиболее безопасные);
  • не собирайте перезрелые или слишком молодые, у которых нечетко выражены морфологические признаки;
  • собранные грибы еще раз тщательно проверьте: если возникли хоть малейшие сомнения или попался старый гриб - лучше его выбросить;
  • перед приготовлением блюд грибы тщательно промойте и обязательно отварите в подсоленной воде в течение 10 - 15 минут, а перед сушкой оботрите влажной тканью;
  • никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитых грибов с помощью лука или серебряной ложки - это ошибка;
  • не покупайте грибы с рук у частных лиц в местах несанкционированной торговли;
  • грибные блюда должны храниться на холоде в эмалированной посуде не более 24 часов;
  • не ешьте сырых дикорастущих грибов;
  • не употребляйте спиртных напитков, если в вашем меню - грибное блюдо, так как алкоголь усиливает процесс отравления;
  • не кормите детей дикорастущими грибами, а также тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

Грибы на рынке  проверяются на наличие нитратов и тяжелых металлов,  в подземных переходах или у метро можно купить грибы неизвестно где собранные, от которых могут возникнуть серьезные проблемы. Если хочется грибочка,  купите молодые, свежесрезанные шампиньоны или вешенки. По крайней мере, будете застрахованы от отравлений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых