aif.ru counter
16.12.2015 13:51
2534
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какая капуста полезнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Украине 16/12/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2015

Видов капусты очень много, все они разные и друг на друга не похожи. Так какая же капуста самая полезная?Р. Кашникова

Ответ эксперта

«Капуста полезна любая, - говорит Оксана Скиталинская, известный украинский диетолог. – Каждая из девяти видов этого овоща - белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, савойская, пекинская, кольраби и даже морская - представляет собою кладезь витаминов и микроэлементов. Правда, у каждого вида – свои «фишки» и свой набор полезностей. Но их объединяет одно: в любой капусте очень много витамина С, помогающего нормально функционировать всем органам и системам, и незаменимого при воспалительных процессах».

Кроме того, в белокочанной есть витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, витамин РР и холин, препятствующие возникновению склероза. Цветная богата витамином А, который является мощным антиоксидантом, в ней есть витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, железо и много растительного белка. В краснокочанной много каротина, являющегося отличным иммуностимулятором, и цианидина – микроэлемента, благотворно влияющим на сердце и сосуды. А приверженцы народной медицины утверждают, что ее сок губительно действует на туберкулезную палочку.

Брюссельская (зеленые кочанчики диаметром 4–5 см) обладает антиканцерогенными свойствами, в ней есть кальций, натрий, фосфор, магний, железо и даже йод. Брокколи – немного похожа на цветную, но ее «соцветия» - насыщенно-зеленого цвета. В ней ценен растительный белок и вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Савойская, похожая на белокочанную, но ее листья зеленее и сильно сморщены, - чемпион по содержанию растительного белка. А ее азотистые вещества хорошо выводят из почек песок и камни. Пекинская внешне похожа на салат-латук – капуста без кочерыжки. В ней ценна мягкая клетчатка – отличное средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Кольраби похожа не на капусту, а на крупную редьку. Ее вкус похож на вкус обычной белокочанной, но - более нежный. Она помогает снизить артериальное давление, укрепляет сердце и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. И, наконец - морская. Это, конечно, водоросль, но тоже полезная. Она -  рекордсмен по содержанию йода, предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина, уменьшает риск онкозаболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых