aif.ru counter
352

Как выйти из застолья с легкостью

Продолжаются новогодние праздники и многих интересует, как выйти из застолья не с переполненным желудком и посаженым «ЖКТ», а здоровым, чтобы быстро войти в привычный режим питания.Как подготовить себя к тому, чтобы не отказываться от рюмки-другой и в то же время форму не потерять?

По поводу пития, специалисты говорят, что ни народные методы: выпить сырое яйцо или сливочное масло не действует. Лучше всего перед вечеринкой за час принять 50 г водки в качестве аперитива, таким образом запускается процесс алкоголь дегидрогиназа. Опьянение не наступает резко, а продукты распада не вызовут похмелье утром.

Не частите, соблюдайте между рюмками перерыв хотя бы в 15 минут. На закуску лучше всего употребить овощи и рыбные белки. Не стоит увлекаться картошкой.  Это тоже мощный энергетический продукт, но не способный блокировать алкоголь в такой мере, как белки.

Еще один важный фактор, усиливающий опьянение, это – курение. Считается, что алкоголь потенцируется курением на 30%, т.е. курящие при той же выпитой дозе могут опьянеть значительно быстрее.

Если чувствуете, что вы начали переедать, а хозяева обижаются, что вы не попробовали очередной салат, чтобы поддержать компанию ешьте маленькими порциями. Переварить пищу поможет салат из сырой капусты.

Что способствует лучшему перевариванию пищи – трудно ответить однозначно. При повышенной кислотности в желудке итак происходит «термоядерная реакция» - пища переваривается быстро. Здесь и минералка не понадобится, в крайнем случае – щелочная с выпущенным газом.  При пониженной кислотности - организм сам подсказывает выбрать продукты острые и с кислинкой. Можно пить любые минеральные воды, в том числе и газированные.

Есть мнение, что алкоголь, пряные и перченые блюда способствуют более быстрому перевариванию пищи. Но для них нужен здоровый желудочно-кишечный тракт. Иначе боль после застолья напомнит о нарушениях.

 

В украинской традиции есть нужно обильно и сытно. И часто о совместимости продуктов речь не идет вообще. В пользу такого «винегрета» говорит, что здорового человека не существует понятия совместимости или несовместимости продуктов. Однако ключевым словом «здорового», чем к сожалению, не может похвастаться практически ни один человек. Поэтому садясь за стол, не лишним будет задуматься, а как все, что мы планируем съесть будет перевариваться. Для облегчения этого процесса лучше совмещать белки с овощами, фруктами или углеводы с овощами и фруктами, чем углеводы с белками. Это связано с тем, что ферментативная система желудочно-кишечного тракта не может все одновременно переваривать. Для разной пищи – разные ферменты. Проще и легче ЖКТ справляется с каким-то определенным видом продуктов.  Конечно,  чаще всего желудок  способен справиться с самым странным набором продуктов, но перевариваться все это будет неполноценно. Может быть гниение, брожение и прочие неприятности.

Иногда после плотного застолья начинает беспокоить тахикардия и слабые боли в правом подреберье, особенно после «неподходящей» пищи. Так дает о себе знать хронический холецистит. Боли усиливаются после приема алкоголя или острой, жирной, жареной пищи. Иногда ее вызывают  физические нагрузки и стрессы.

Могут наблюдаться такие неприятные состояния, как неприятный запах изо рта, подташнивание, рвота, отвращение к пище, сухость или горечь во рту. При обострении может быть обложен язык густым бледновато-желтым налетом, иногда субфебрильная температура, желтушность наружных оболочек глаз.  Если заболевание запущено, возможны боли в сердце и тахикардия.

Loading...

Топ 5 читаемых