aif.ru counter
06.08.2015 13:04
Алина ВЕТРОВА
850

Как выбрать правильное мороженое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты в Украине 05/08/2015
Мороженое
Мороженое © / www.globallookpress.com

Спасаясь от жары, украинцы уже не выстраиваются в очереди за мороженым, как когда-то. Сейчас этого лакомства хватает для того, чтобы спокойно купить в любом супермаркете или из холодильника на улице. Но при всем изобилии знакомые всем с детства эскимо на палочке и вафельный стаканчик популярности не теряют. Однако не все покупатели знают, что немалая доля того, что называется «мороженым» - совсем не натуральный продукт. Как же правильно выбрать этот замороженный десерт?

Встречают по этикетке

Этикетка - все равно что паспорт мороженого или лицо товара. Она должна быть сухой и чистой. Любая деформация продукта указывает на то, что его размораживали. А при нарушении температурного режима в десерте могут произойти изменения - появиться вредные бактерии. Такое мороженое лучше не брать.

Теперь читаем, что написано на этикетке. Учтите, что главный компонент хорошего пломбира - натуральное молоко. Оксана Скиталинская, известный украинский диетолог, утверждает, что если среди ингредиентов на первом месте стоит сахар, то такое мороженое небезопасно. Оно может резко повысить уровень сахара в крови. И если употреблять по паре пачек такого мороженого в день, в результате можно получить сахарный диабет.

Буквы со смыслом

В Украине мороженое производят согласно ДСТУ (Госстандарт Украины) - общепринятому стандарту, и ТУ (Техническим условиям), которые для собственного производства может разработать и зарегистрировать каждое предприятие. Документы вроде бы не равноценные - госстандарт все-таки важнее. Но, по утверждению Валентина Безрукого, президента «Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ», каждый из этих документов - обязателен к исполнению производителем, выбравшим его. Поэтому не так важна сама аббревиатура, как то, что за ней скрывается.

«К слову, в Украине действуют два госстандарта на мороженое, - продолжает В. Безрукий. - Один - на мороженое только из молока и второй - на мороженое с растительными жирами. Мороженое молочное, сливочное и пломбир -  это исключительно молочные продукты, их состав прописан в ДСТУ 4733:2007. Естественно, в эти виды мороженого разрешается вносить самые разнообразные вкусовые наполнители и пищевые добавки. Но никакой замены молочного жира или молочного белка не может быть. Второй стандарт - ДСТУ 4735:2007 - распространяется на мороженое с комбинированным составом сырья. Именно так называется мороженое, в состав которого добавляют растительный жир или любой другой заменитель молочного жира. При этом никто не запрещает производить настоящий молочный пломбир по ТУ - техническим условиям.

Пробовали камди?

На этикетке мороженого, которое продают в вафельном стаканчике, рожке или глазури, состав собственно мороженого и стаканчика указывают отдельно. То же самое, говорит эксперт, и с шоколадной глазурью. Ее состав тоже пишут отдельно в скобках. Как правило, настоящий шоколад производители мороженого не используют. Шоколадная глазурь отличается от шоколада тем, что в ней дорогое какао-масло заменено другим жиром: эквивалентом какао-масла, пальмовым, кокосовым маслом и т. д. Поэтому, если в составе пломбира в шоколадной глазури после слов «шоколадная глазурь» в скобках указана расшифровка ее состава и прописан растительный жир, это не значит, что вам подсунули ненастоящий пломбир. Это говорит лишь о том, что производитель подробно расписал состав и честно указал, что использовал именно глазурь, а не настоящий шоколад.

В «Научно-исследовательском Центре Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ» обращают внимание и на малоизвестные и непонятные большинству пищевые добавки, названия которых красуются на этикетке мороженого. Увидев в составе мороженого камедь, многие впадают в ступор. Но эксперты утверждают, что это один из самых безобидных ингредиентов. Гуаровая, ксантановая и камедь рожкового дерева - это вещества природного происхождения. Их получают из растений гуара (гороховое дерево) и рожковое дерево соответственно, а ксантановую - путем сбраживания углеводов. В мороженом им отведена роль стабилизаторов, которые обеспечивают нежную структуру десерта, а при замораживании способствуют образованию мелких кристаллов льда - и мороженое становится более устойчивым к таянию. Кстати, в советские времена тоже использовали стабилизаторы, в роли которых были мука, крахмал и агароид (вещество, получаемое из черноморских водорослей). 

Лучшие летние фото звезд украинского шоу-бизнеса | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых