aif.ru counter
635

Как похудеть и оздоровиться на диете 100 миль

Диету 100 миль, которая работает на укрепление здоровья и обретения стройности, придумали канадские супруги – журналисты Алиса Смит и Джеймс Мак Киннон. Получилось это у них во многом случайно.

Однажды к ним в загородный дом неожиданно нагрянули гости. В холодильнике было почти пусто, а до магазина ехать далеко. В поисках выхода из положения супруги кинулись к местным фермерам, у которых купили рыбу из пруда, грибы, овощи и ягоды. Такая еда показалась всем настолько свежей и вкусной, что супруги задумались, почему привычные деликатесы из супермаркетов уступают по качеству местным продуктам? Ответ на этот вопрос лежал на поверхности: мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты, прибывшие издалека, еще при транспортировке теряют многие вкусовые качества и полезные свойства. По этому поводу супруги Алиса Смит и Джеймс МакКиннон написали несколько книг, назвав новый способ питания диетой 100 миль.

Чтобы привезти продукты на дальние расстояния, их надо заморозить, высушить или превратить их в консервы, то есть о свежести и « натуральности» в таких случаях говорить не приходится.

Уже в пути в овощах и фруктах начинаются процессы брожения. Чтобы заморские перцы и яблоки выглядели красиво, их выращивают с использованием большого количества «химии». Дабы они не потеряли товарный вид, пока лежат на складах, их снова подвергают специальной химической обработке. А вот у местного фермера можно выяснить, какие пестициды и гербициды он применяет, чтобы оценить, насколько безопасны его продукты. Покупая картошку и другие овощи в супермаркете, мы не знаем, чем их опрыскивали, и какой вред они нанесут нашему организму.

Овощи, сорванные накануне с грядки, и фрукты из ближайшего сада содержат больше витаминов и микроэлементов, чем собранные в экзотических странах еще зелеными и дозревающие по дороге.

Иногда прежде, чем попасть на прилавок, деликатесы отправляются в кругосветное путешествие.

Исследуя данную проблему, создатели 100-мильной диеты приводят такой пример. Канадских крабов ловят у берегов Ванкувера, откуда их в замороженном виде отправляют в Китай. Там мясо крабов вынимается из панцирей, потому что рабочая сила в Поднебесной дешевле, чем в Канаде. Затем мясо крабов снова замораживается, загружается в контейнеры и возвращается в Северную Америку. Финансово такая операция оправданна, но насколько вкусными и полезными будут после таких перегрузок сами крабы? А если вспомнить, что ресурсы Земли не бесконечны, такой крабовый путь достаточной расточителен для планеты. Так что для экологии диета 100 миль очень полезна.

Алиса Смит и Джеймс Мак Киннон попробовали в течение года питаться только местными продуктами, которые покупали у фермеров, живущих в радиусе 160, 9 км (100 миль) от их дома. Эффект превзошел их ожидания. И самочувствие улучшилось, и внешний вид.

При таком местном питании супругам удалось избавиться от лишних килограммов. Хотя бы потому, что они отказались от консервов, полуфабрикатов, трансжиров и пищевой химии.

Ко всему прочему такая натуральная еда оказалась дешевле магазинной. Со временем у канадских изобретателей «стомильного» питания появилось немало последователей. В Америке их называют locavores, что в вольном переводе означает «местноеды», люди питающиеся локально. Это те, кто отказывается от привозной еды в пользу произведенной в своем регионе. Новое движение стало настолько популярным, что термин locavores Оксфордский университет в свое время назвал словом года.

Украинцам придерживаться диеты 100 миль совсем несложно. Тем более, что у многих есть привычка питаться со своего сада-огорода и делать запасы на зиму. Если нет своего дачного участка, маленький огородик для выращивания лука, петрушки и укропа можно организовать даже на балконе или подоконнике. Так же у нас в стране не перевелись еще фермеры и трудолюбивые бабушки, которые продают на рынках свежие продукты: мясо, молоко, яйца, овощи и фрукты. Можно стать «местноедом» покупая еду в магазине, только надо тщательно изучать этикетки, выясняя на каком расстоянии от вашего места жительства произведены продукты. Чем ближе – тем лучше. В такой еде меньше пищевых добавок, консервантов, нарушающих и замедляющих обмен веществ.

Последователи диеты 100 миль, вынужденно ограничивая себя местной едой, отказываются от фаст-фуда и полуфабрикатов, меньше потребляют жиров, сахара и соли. Наши украинские приверженцы этой диеты вспоминают о тыкве, ревне, жимолости, калине и толокне. Надо только не лениться разнообразить свое меню, включая в него то, чем питались наши предки. Таким образом, можно без особых усилий потерять до 10 кг веса. И внести свой скромный вклад в сохранение ресурсов планеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых