aif.ru counter
193

Как питаться летом: что полезно есть в жару, а от чего следует отказаться

Как питаться летом: что полезно есть в жару, а от чего следует отказаться
Как питаться летом: что полезно есть в жару, а от чего следует отказаться © / pinterest
Киев, 12 июля - АиФ-Украина.

Летом необходимо уделять своему организму максимум внимания, чтобы подстегнуть свой иммунитет и улучшить метаболизм. Врач-диетолог Александра Кириленко рассказала в комментарии УНН, какую лучше создавать продуктовую корзину, чтобы наполнить свой организм нужными нутриентами, микроэлементами и витаминами.

«В принципе, летом нужно очень осторожно подбирать продукты питания, напитки. Лучше всего летом проходят разгрузочные дни, потому что много овощей, фруктов, зелени. И поэтому вот такую пищевую корзину я всегда рекомендую, определенную, создавать, для того, чтобы наполнить свой организм нужными нутриентами, микроэлементами и витаминами, прежде всего. Отказаться от тяжелой пищи. То есть, от консервантов, красителей, усилителей вкуса», - рекомендует специалист.

Она отметила, что нужно убрать из рациона питания летом консервы, солености, копчености, сладкое, жареное, жирное, насыщенный алкоголь и сладкие газированные напитки.

«Уделить своему организму максимально внимания, для того, чтобы обеспечить запас нужных нутриентов на осень и зиму. Для того, чтобы подстегнуть свой иммунитет, улучшить метаболические процессы и так далее. Лето - наилучшее время года, когда можно восстановить кожу, волосы, ногти, работу внутренних органов и так далее.

Что для этого нужно подобрать. Во-первых, всегда должны быть следующие продукты в холодильнике и на столе, ежедневно. Это 300-400 граммов овощей и зелени, бобовые, это фрукты и ягоды, в том числе. Фруктов 200 грамм и ягод 200 грамм примерно в день», - рассказала диетолог.

Специалист отметила, что овощи можно употреблять в тушеном, запеченном или свежем виде, например, делать овощное рагу. Кроме того, лучше выбирать сезонные ягоды: клубнику, чернику, черную смородину, малину, вишню.

«Ягоды предпочтительнее, чем просто фрукты. Яблоки сейчас в себе, к сожалению, не несут никакой нужной нагрузки. Экзотические фрукты лучше убрать из рациона питания и оставить их на осень и зиму, когда уже не будет сезонных ягод и фруктов», - рассказала Кириленко.

Она подчеркнула, что обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты.

«Ежедневно в рационе должны быть йогурты, но при условии правильного хранения. Где-то приблизительно 300-400 миллилитров кисломолочных продуктов в сутки обязательно. Могут быть или питьевые йогурты, ряженка или биокефир. Их можно сочетать с ягодами, с семенами льна или чиа», - рекомендовала врач-диетолог.

Кроме того, можно устраивать разгрузочные дни - овощные или арбузные, а огуречные дни - для коррекции массы тела.

«Вода должна быть из расчета 40 миллилитров на килограмм массы тела. Если нет никаких противопоказаний по водному режиму, а именно отечности ног, заболевания почек, заболевания печени. Есть заболевания, касающиеся недостаточности, отечного синдрома и так далее. То есть, 40 миллилитров на килограмм массы тела. Это очень много, практически, если вес 70 килограмм, то умножаем на 40, получается 2800 миллилитров - минимальное количество простой воды, без консервантов, красителей и так далее», - сказала диетолог.

Напомним, что перловая крупа помогает укреплять иммунитет, улучшает работу нервной системы, снижает жар, убирает спазмы.

Также мы писали, что горошек сочетается с довольно широким ассортиментом блюд, входит в любимые всеми салаты оливье и винегрет, а кроме того, хорош для запеканок или как дополнение к овощным оладьям и пирогам.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых