202

Как отрегулировать аппетит

Аппетит в переводе с латыни означает «желание». В медицине под этим подразумевают «желание есть». Это особое ощущение, связанное с потребностью в еде, регулирует процесс поступления пищи в организм. Не будет аппетита, организм не получит витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных компонентов. Центр управления аппетитом – два участка головного мозга в гипоталамусе. Один – усиливает сигналы тела о том, что пора «заправиться» пищей, другой – подавляет чувство голода после приема пищи, он отвечает за ощущение сытости. Все эти сигналы мозг получает с кровью. Главный показатель готовности к принятию «топлива» - количество глюкозы в крови. Как только ее уровень снижается, мы чувствуем голод. А после еды в кровь поступает пептид холецистокинин – активное вещество, которое проявляет эффект сытости. Так выглядит процесс в норме, но в нем регулярно бывают сбои. Иногда желание перекусить становится навязчивым, а порой аппетит отсутствует, хотя пообедать давно было пора. Если разлад в работе центров, отвечающих за аппетит, становится регулярным – это повод обратиться к врачу.

Снижение аппетита часто наблюдается при инфицировании, при высокой температуре, дисбактериозе, холецистите, глистных инвазиях, при приеме некоторых лекарств. Если образ жизни предполагает некачественное, нерегулярное или однообразное питание, психоэмоциональные перегрузки, отсутствие свежего воздуха – аппетит также снижается или пропадает вовсе. Также стрессы часто подсознательно могут «заедаться», организм стремиться получить положительные эмоции, а в памяти промаркировано, что самое быстрое удовольствие можно добыть из пищи, именно это и заставляет делать нерегулируемое кличество подходов к холодильнику.

Для того, чтобы выяснить причину сбоев лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, а потом, если заболеваний не обнаружиться обратиться к психологу, чтобы разобраться не являются ли зажоры заеданием стресса. Повысить интерес к принятию пищи помогут настои полыни, мятный чай, кислая капуста. Также полезны будут цитрусовые: лимоны, мандарины. Но если выявили гастрит, с ними стоит обращаться осторожно, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ.  То же касается и свежевыжатых фруктовых соков для усиления аппетита.

Анорексия – крайняя форма потери аппетита. Наиболее известна психоневротическая причина анорексии, когда от еды систематически отказываются ради красивой фигуры. Но к анорексии могут приводить и серьезные заболевания – нарушения в эндокринной системе, появление злокачественных опухолей, пищевые отравления, воспалительные болезни желудка и поджелудочной железы. В этом случае обязательно нужно обратиться к специалисту для выявления причины. Возможно понадобится комплексное лечение у психотерапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога. А если причина – психологическая, обязательна консультация психиатра, так как анорексия часто бывает смертельной.

Повышение аппетита (полифагия) в некоторых заболеваниях отличный признак, который говорит о выздоровлении, особенно если пациент пережил инфицирование. Также хороший аппетит естественен при беременности, особенно на ранних сроках, при переходном возрасте, при хорошем настроении, положительные эмоции провоцируют чувство голода. Однако, часто повышенный аппетит – свидетельство расстройства пищевого поведения. Например, им отличаются те, кого заставляли переедать в детстве. В этом случае нарушается контролирующая функция. Также не очень хорошо, если вы заметили, что тянетесь за едой из-за скуки или безделья, это чревато ожирением. Снятие стрессов и обретение уверенности в завтрашнем дне лучше тоже не привязывать к употреблению повышенного количества еды. Также сбивать аппетит с толку могут сладкие газированные напитки, пирожные, конфеты. Во время такого перекуса уровень глюкозы в крови повышается в 2-3 раза. Для того, чтобы не допустить ее избытка, организм перерабатывает глюкозу и откладывает на «черный день» в виде жира. Для того чтобы обуздать аппетит, нужно исключить продукты, которые его повышают. Например, соленые, острые, кисло-сладкие, алкоголь. Не нужно выбирать и блюда, в которых сочетаются сахар и жиры, чтобы не допустить переизбыток. Лучше есть не жаренные, а тушенные или варенные блюда, а перед едой выпивать стакан кипяченной или минеральной воды. Чай, компот рекомендуется пить через 30-40 мин после трапезы.

Соблюдайте также режим питания: завтрак должен входить в обязательную программу. Еда по утрам включает обмен веществ и способствует сгоранию лишнего жира. Снизить аппетит помогут перекусы яблоком или стаканом нежирного кефира. После еды хорошо бы не ложиться на диван, а подвигаться. С осторожностью нужно относиться к препаратам, снижающим аппетит. У них много побочных эффектов, например, бессонница, раздражительность, гипертоническая болезнь. Булимия – крайняя форма расстройства аппетита, которая сопровождается употреблением большого количества пищи. Часто она возникает после анорексии. Как и в случае с анорексией булемией должны заниматься врачи.

Loading...

Топ 5 читаемых