aif.ru counter
5467

Как избавиться от запора естественными методами

Из-за неправильного питания система очистки организма может дать сбой, что повлечет за собой более серьезные нарушения здоровья. Регулярный стул – показатель правильной работы желудочно-кишечного тракта. Если человек питается натуральной пищей, т. е. фруктами, овощами, орехами, зеленью проблем с перевариванием и своевременным опорожнением не должно возникнуть. Например, у многих африканских народов, рацион которых во многом состоит именно из этих продуктов, нормой считается трехразовый стул в день. А вот животные белки, которые хуже усваиваются организмом, они могут вызвать процессы гниения и брожения, что приведет к изменению флоры кишечника. Если пища состоит в основном из яиц, мяса, твердых сыров, белого хлеба, а также сахара и алкоголя, то количество экскрементов уменьшается, ритм опорожнений нарушается, а токсины накапливаются и всасываются в кровь. Виной всему – запор.

Причины, вызывающие запоры

  • Питание неестественными продуктами
  • Неправильное сочетание продуктов
  • Психоэмоциональные факторы

Лечить запоры обычными слабительными средствами значит оказывать себе временное облегчение, которое потом может аукнуться. Организм разучится опорожняться самостоятельно и будет ждать помощи клизм или таблеток. Установив причину запоров, можно добиться стойкого и полного излечения. Для этого необходимо коренным образом изменить питание. Упорядочить режим дня: в определенное время ложиться спать, принимать пищу, работать. Поможет также еда, которая содержит достаточное количество клетчатки. Ведь натуральные волокна очищают желудочно-кишечный тракт. А переход к рафинированной пище неблагоприятно сказывается на организме и способствует чрезмерному размножению бактерий.

Чем же полезна клетчатка? Это своеобразная метла для нашего организма. Она быстро проходит через пищеварительную систему, быстро выводится сама и увлекает за собой неусвоенные ЖКТ частички пищи. Производство инсулина и холестерина снижается, поджелудочная железа разгружается. Наиболее активный ее элемент – кремний. Помимо своей полезности для кишечника, он защищает сердце и сосуды. Отруби особенно богаты кремнием.

Ученые посчитали, что суточная норма клетчатки составляет 1 чайная ложка с верхом отрубей (приблизительно 15г) и 200 г. овощей и фруктов, богатых целлюлозой. Отруби можно заменить 65 г. муки грубого помола из нешлифованного зерна пшеницы, гречки, ржи. К этому можно добавить еще кисломолочные продукты, которые могут избавить от запора, а также не нужно забывать о достаточном количестве чистой воды (не менее 2, 3-2,5 л.).

Есть овощи и фрукты нужно, по возможности, сырыми и с кожурой. Но не стоит глотать плоды большими кусками. Долго и тщательно пережевывайте их, чтобы пища хорошо перемешалась со слюной. А в овощные салаты добавляйте 2 чайные ложки отрубей.

Продукты богатые клетчаткой

Сырые фрукты: яблоки, сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, абрикосы свежие и сушеные, сухофрукты, изюм клубника, персики.

Сырые овощи: горох, зелень петрушки, укроп, кинза, салат, капуста, тыква, кабачок, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы.

Орехи: миндаль, фундук, грецкий, арахис, тыквенные семечки. Эту группу продуктов нужно толочь передними зубами. Особенно хорошо усваиваются орехи вместе с зелеными овощами. Переедать орехи не рекомендуется.

Цельнозерновой хлеб, отруби, проростки, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.

Из этих продуктов можно готовить по разнообразным рецептам. А также комбинировать их, чтобы получались профилактические блюда от задержки стула. Например полезно будет взять в равных частях сухофрукты (чернослив, курагу, инжир, изюм) пропустить их через мясорубку с мелкой решеткой, и смешать до однородной смеси. Полученное смесь не только полезна для ЖКТ, но еще и служит для укрепления иммунитета.

Примерное меню при запорах

Завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет, рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов на ксилите.
Второй завтрак: свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая с сахаром и сметаной, фруктовый сок.
Обед: суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленый горошек), мясо отварное с овощным гарниром, чай.
Полдник: чернослив или курага
Ужин: биточки морковно-яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир.
На весь день: хлеб зерновой пшеничный, бездрожжевой  - 200 г, масло растительное (в блюда) - 25 г, масло сливочное - 5 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых