2507

Как бороться с зимним обострением желудочно-кишечных заболеваний

Человек как часть природы подвержен годовым биоритмам активности. По таким же биоритмам живут и другие существа, в том числе болезнетворные организмы. Обычно обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта случаются весной и осенью. Давно болеющие люди об этом знают. Осенью дополнительной причиной обострений может служить то, что в рационе появляется много овощей и фруктов, а свежая растительная клетчатка не самым лучшим образом действует на поврежденные слизистые оболочки. Весной причиной обострений можно считать недостаточность витаминов в продуктах питания.

Но и зимой не стоит забывать о хронических недугах. На прилавках магазинов по-прежнему разнообразие фруктов и овощей, которое не оскудевает и в холодную пору года. Но что бы мы сейчас ни покупали - помидоры, зеленый лук, яблоки, все равно витаминов в них гораздо меньше, чем в период их естественного созревания. Как же насытить организм витаминами, если в продуктах их уже почти нет, а искусственные витамины, например витамин С (аскорбиновая кислота), при приеме внутрь может вызвать обострение того же гастрита?

В период обострения от этих даров природы придется отворачиваться. Хотя строго противопоказаны только сырые фрукты и овощи, а вот вареные, тушеные и запеченные (например, яблоки)  - пожалуйста. Из сухофруктов варите узвары. Замороженные ягоды можно использовать только для варки слабеньких компотов и сами ягоды при этом не есть. Цитрусовые противопоказаны абсолютно! Вне обострения фрукты можно есть в зависимости от индивидуальной переносимости, но с соблюдением важного правила - ни в коем случае не на голодный желудок. Только после еды, как десерт. Сладкий вкусный виноград ценится именно наличием в нем большого количества глюкозы. Но у некоторых людей кишечник плохо переваривает сахара, особенно потребленные в больших количествах. Если после приема винограда наблюдаете вздутие - либо уменьшите дозу, либо откажитесь от него вовсе. А вот банан, как и дыню, лучше есть отдельно от остальной еды. Его нежная, мягкая клетчатка поможет работе кишечника, и даже при язвенной болезни желудка, в период угасания обострения этот фрукт будет полезным.

В зимние праздники, которые пришлись на период обострения болезни,  действительно ничего этого нельзя. Алкоголь исключен полностью, хлеб нужно есть не сдобный и вчерашний. Жареные, жирные, острые блюда исключить. Не будет большой беды, если не в период обострения он позволит себе съесть немного «лишнего» - недиетического. Но с умом. Если алкоголь, то немного, граммов пятьдесят, и лучше крепкий. Вина наш желудок все-таки хуже воспринимает. Если домашняя колбаска, то не из одного сала и не такая перченая, чтобы во рту пылало. Помочь себе можно приемом мезима или аллохола -  улучшится отток желчи, что будет способствовать лучшему перевариванию и усвоению жиров.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями органов пищеварения уже несколько лет, обычно знают, в какой период им становится хуже. Вне обострений можно употреблять сырые овощи и фрукты и те же синтетические витамины. Но при малейших признаках обострения, а это не обязательно боли, иногда просто изжога, тошнота, ухудшение аппетита, нужны срочные меры другого характера. Несколько дней принимать профилактические дозы знакомого вам препарата, при язвенной болезни это чаще всего омепразол или другие ингибиторы протонного насоса. Одной капсулы утром натощак в течение недели бывает достаточно, чтобы предотвратить обострение болезни. Эта методика была описана  немецким гастроэнтерологом Бадером и, надо сказать, оправдывает себя. Если состояние не улучшилось - к врачу. При  сильных болях, особенно в ночное время, тошноте, иногда рвоте, ждать нечего - нужно идти к врачу или даже вызывать «скорую». Ведь в брюшной полости очень много органов. И только врач, иногда с помощью дополнительных исследований, может разобраться, в каком из них произошел сбой...

И все же о витаминах. Признаки авитаминоза весной у себя замечает практически каждый. И не только в животе. Кожа, волосы, общая слабость. Дело в том, что витамины всасываются не в желудке, где, как известно, кислая среда, а в кишечнике. Небольшая часть витаминов всасывается в тонком, а большинство - в толстом кишечнике. Там царит среда щелочная. Очень многие фирмы-производители витаминов уже выпускают свои препараты в желатиновых капсулах или в таблетках с целлюлозной оболочкой, которые растворяются только в щелочи, то есть желудок проходят транзитом и соответственно ему не вредят. Спектр таких препаратов сегодня достаточно широк. Но при всей их полезности, назначая себе мультивитаминные препараты, часто еще содержащих минералы,  все-таки посоветуйтесь с лечащим врачом. Принимать витамины лучше во время еды или сразу после еды, этим вы дополнительно обезопасите желудок.

Loading...

Топ 5 читаемых