aif.ru counter
1698

Главные ошибки в питании украинцев

Нас убивает то, что мы едим. Такое заявление прозвучало из уст американского профессора Джесики Фанцо на недавней Международной конференции по проблемам продовольствия, в Таиланде. Она работает в Университете Хопкинса и входит в число ведущих авторов недавнего Глобального отчета по питанию Всемирной организации здравоохранения. По мнению профессора Фанцо, «плохое питание продолжает возглавлять рейтинги наиболее опасных факторов риска заболеваемости и смертности в мире, оно является даже более опасным, чем загрязнение окружающей среды и курение».

При составлении Глобального отчета анализировались данные полученные из 194 стран, которые ведут борьбу со своими собственными проблемами в питании населения и их последствиями в питании населения и их последствиями, такими, как анемия у детей, их отставание в росте, увеличение ожирения среди подростков, сочетание лишнего веса с недостатком питательных веществ в рационе женщин. Эксперты, принимавшие участие в составлении отчета, подчеркивают: нездоровое питание остается одной из главных причин развития болезней, и именно оно вызывает одну из каждых пяти смертей в мире. Недоступность грудного вскармливания для младенцев, недостаточное и неправильное питание взрослых и детей приводят к подрывающей здоровье мальнутриции, которая имеет все более широкое распространение в мире.

Мальнутриция или нутритивная белково-энергетическая недостаточность – это синдром, характеризирующийся дисбаласом между потребностями организма и поступлением питательных веществ.

В Украине проблема несбалансированного питания стоит также остро. Люди, покупающие продукты, отдают предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью, тем, которые содержат много транс-жиров, а также жиров животного происхождения. Из-за этого украинцы все чаще болеют ожирением, сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией.

Проблемы в питании у многих схожие: однообразное меню, повтор одного и того же набора продуктов в течение дня, а то и недели. Часто отсутствует полноценный горячий обед, в недостаточном количестве употребляются важнейшие продукты: свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочная продукция. Такой рацион слишком беден по содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Зимой еще одна распространенная ошибка в питании – мы отдаем предпочтение сладкому, булкам и другим хлебобулочным изделиям и существенно превышаем норму здорового питания по этим продуктам. Специалисты просят налегать на сезонные овощи и фрукты, ведь они содержат более 100 разнообразных соединений, которые защищают организм от многих заболеваний. Зимой это различные импортные цитрусовые, манго, гранаты, хурма, облепиха, фейхоа. А также овощи, которые сохраняют запас витаминов с осени: тыква, редька, краснокочанная капуста, свекла, лук, чеснок, репа. Обратите внимание на петрушку, шпинат, мяту, корень сельдерея. Если нет возможности есть все это в свежем виде, подойдут овощи и фрукты, которые подвреглись быстрой заморозке. Зимой частыми гостями на столе должны стать сухофрукты, орехи, семечки.

Кроме того, диетологи обращают внимание, что не нужно переедать., заедать и запивать плохие новости. Такая привычка ведет не только к образованию лишних килограмм, но и к депрессии и другим болезням.

Loading...

Топ 5 читаемых