aif.ru counter
1649

Главные ошибки в питании украинцев

Мы - нация любителей жирной, сладкой, слишком калорийной пищи, что существенно подрывает здоровье.

Нас убивает то, что мы едим. Такое заявление прозвучало из уст американского профессора Джесики Фанцо на недавней Международной конференции по проблемам продовольствия, в Таиланде. Она работает в Университете Хопкинса и входит в число ведущих авторов недавнего Глобального отчета по питанию Всемирной организации здравоохранения. По мнению профессора Фанцо, «плохое питание продолжает возглавлять рейтинги наиболее опасных факторов риска заболеваемости и смертности в мире, оно является даже более опасным, чем загрязнение окружающей среды и курение».

При составлении Глобального отчета анализировались данные полученные из 194 стран, которые ведут борьбу со своими собственными проблемами в питании населения и их последствиями в питании населения и их последствиями, такими, как анемия у детей, их отставание в росте, увеличение ожирения среди подростков, сочетание лишнего веса с недостатком питательных веществ в рационе женщин. Эксперты, принимавшие участие в составлении отчета, подчеркивают: нездоровое питание остается одной из главных причин развития болезней, и именно оно вызывает одну из каждых пяти смертей в мире. Недоступность грудного вскармливания для младенцев, недостаточное и неправильное питание взрослых и детей приводят к подрывающей здоровье мальнутриции, которая имеет все более широкое распространение в мире.

Мальнутриция или нутритивная белково-энергетическая недостаточность – это синдром, характеризирующийся дисбаласом между потребностями организма и поступлением питательных веществ.

В Украине проблема несбалансированного питания стоит также остро. Люди, покупающие продукты, отдают предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью, тем, которые содержат много транс-жиров, а также жиров животного происхождения. Из-за этого украинцы все чаще болеют ожирением, сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией.

Проблемы в питании у многих схожие: однообразное меню, повтор одного и того же набора продуктов в течение дня, а то и недели. Часто отсутствует полноценный горячий обед, в недостаточном количестве употребляются важнейшие продукты: свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочная продукция. Такой рацион слишком беден по содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Зимой еще одна распространенная ошибка в питании – мы отдаем предпочтение сладкому, булкам и другим хлебобулочным изделиям и существенно превышаем норму здорового питания по этим продуктам. Специалисты просят налегать на сезонные овощи и фрукты, ведь они содержат более 100 разнообразных соединений, которые защищают организм от многих заболеваний. Зимой это различные импортные цитрусовые, манго, гранаты, хурма, облепиха, фейхоа. А также овощи, которые сохраняют запас витаминов с осени: тыква, редька, краснокочанная капуста, свекла, лук, чеснок, репа. Обратите внимание на петрушку, шпинат, мяту, корень сельдерея. Если нет возможности есть все это в свежем виде, подойдут овощи и фрукты, которые подвреглись быстрой заморозке. Зимой частыми гостями на столе должны стать сухофрукты, орехи, семечки.

Кроме того, диетологи обращают внимание, что не нужно переедать., заедать и запивать плохие новости. Такая привычка ведет не только к образованию лишних килограмм, но и к депрессии и другим болезням.