aif.ru counter
649

Ешь, пей и худей. Действительно ли полезны обезжиренных молочные продукты

Ешь, пей и худей. Действительно ли полезны обезжиренных молочные продукты. Фото иллюстративное.
Ешь, пей и худей. Действительно ли полезны обезжиренных молочные продукты. Фото иллюстративное. © / департамент лицензирования и торговли ПК / пресс-служба администрации Приморского края

Сельские бабушки говорят, что от хорошего молока у ребенка должны оставаться над губами белые «усы», то есть, оно должно быть жирным. Но у тех, кто боится лишних килограммов, в тренде – обезжиренная «молочка». Что полезнее – молоко и молочные продукты жирные или с нулевой жирностью?

Когда коровы – в дефиците

Похоже, что обезжиренной «молочки» у нас будет поступать в продажу все больше. Объясняется это не трендом худеющих, а, как объясняют в Ассоциации производителей молока, из-за нехватки сырья, поскольку в течение 2019 года поголовье коров уменьшилось больше, чем на 20 тыс. голов. Дошло до того, что отечественные производители собираются закупать молоко для переработки за границей. Но это только частично решит проблему с сырьем.

«Это не решит системной проблемы отрасли. Ведь завезти смогут несколько тысяч тонн, а дефицит составляет более 1 млн тонн. В прошлом году впервые в истории Украины объем производства молока был меньше 10 млн тонн и на 3,8% меньше, чем в 2018 году», – говорит руководитель проекта «Оптовый сбыт молока» Ассоциации производителей молока Елена Жупинас.

А эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко объясняет, что на рынке молочного сырья спрос превышает предложение раза в два, не меньше. И выход – не только в импорте.

«Предприятия закупают и у населения молоко, которое, как правило, непрогнозируемого качества. Ведь никто не знает, как хозяйки животных соблюдают санитарные нормы, к тому же многие из них сдают молоко смешанное – подоенное вечером и утром, то есть, разной свежести. Мало того, чтобы молоко не прокисло, в него добавляют пищевую соду. А поскольку закупщики платят за него очень мало, то многие люди считают справедливым снять с него сливки. В итоге производители получают продукт недостаточной жирности и вынуждены животные жиры заменять растительными, чаще всего, кокосовым и пальмовым маслом», - говорит Сидоренко.

Второй вариант – выпуск обезжиренной продукции, которая, как бы ее не нахваливали худеющие, по вкусу сильно отличается от «молочки» стандартной жирности – 2,5-3,2 %. Чтобы сделать вкуснее такой продукт, производители вводят сахар и разные добавки – для улучшения вкуса, цвета и консистенции. Поэтому у тех, кто постоянно есть обезжиренные молочные продукты, велики шансы заболеть диабетом второго типа. Кроме того, могут быть нарушены обменные процессы. Обезжиренные продукты также насыщены углеводами и солью, которая задерживает лишнюю влагу в организме и сильно перегружает сердце и почки.

Что интересно: из-за того, что обезжиренные продукты «напичканы» консервантами, они могут храниться очень долго. Так что производители заинтересованы в том, чтобы раздувать миф о невероятной пользе обезжиренных продуктов из молока.

Худеть со вкусом

Чем же так плох молочный жир? Есть предположение о том, что производители сладостей обвинили этот жир в наборе лишнего веса многими людьми, поскольку молочные продукты – популярны, их едят ежедневно. Поэтому на них и свалили часть вины за лишние килограммы, которая лежит на выпечке, десертах и сладостях. Хотя польза от молочного жира – немалая. Он помогает усваиваться жирорастворимым витаминам, замедляет скорость всасывания углеводов, снижая их гликемический индекс и препятствуя последующему выбросу инсулина. Что это значит? К примеру, если с утра натощак съесть что-то слишком сладкое, углеводы из него очень быстро всасываются и приведут к резкому выбросу инсулина, а он, в свою очередь, - к гипогликемии или резкому падению уровня глюкозы в крови. Это патологическое состояние, которого продукты с молочным жиром обычно не допускают. Это состояние, которое в самом худшем варианте может привести к летальному исходу.

Считается, что обезжиренные продукты, имеющие небольшое количество калорий, способствуют похудению. Хотя это утверждение спорное. Ведь резкое урезание калорий у тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, приводит к тому, что человек постоянно испытывают чувство голода, у него часто может быть плохое настроение, возможны нарушения каких-то отдельных функций организма. В итоге можно получить не стройность фигуры, а вечное недовольство всем, дисбаланс пищеварения и жизнь в ожидании обеда или ужина.

«Путь к похудению - в умеренности. Он не должен проходить через страдания и огромные ограничения, иначе можно потерять вкус к жизни. Тогда зачем сбрасывать лишний вес? Нужно есть, но не переедать, питание должно быть сбалансированным, с присутствием белков, жиров и углеводов, со всеми необходимыми витаминами и минералами. И важно, чтобы оно вам нравилось и было вкусным. Ежедневно должны быть хоть небольшие физические нагрузки, и позитивные эмоции», - считает эксперт по вопросам общественного здоровья Отто Стойка.

Наверное, в эту формулу похудения идеально вписывается бабушкино молоко, от которого остаются «усы» и после которого стакан – белый. Но, конечно, пить надо в меру. Даже молоко.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых