338

Экзотика в тарелке. Почему весенние сорняки стоит ввести в свой рацион

Экзотика в тарелке. Почему весенние сорняки стоит ввести в свой рацион
Экзотика в тарелке. Почему весенние сорняки стоит ввести в свой рацион 24daily.net

Хлопотно, но бесплатно

Наши предки питались исключительно дикорастущими растениями. Почему бы не попробовать и нам разнообразить свое меню неокультуренными дарами природы?

«Сейчас самое время вводить в свой рацион дикорастущие деликатесы – сныть, крапиву, листья одуванчика. Перед приготовлением их нужно вымочить в течение нескольких минут в кипятке или обдать кипяченой водой, чтобы улетучилась горечь и сырье стало мягче. Затем можно готовить – жарить, но более полезно варить, тушить или вообще не поддавать термической обработке. Блюда из сорняков в некоторых странах, например, в Италии, считаются изысканными и подают их в ресторанах. Нам тоже не помешает разнообразить ими свое мен, ведь в них огромное количество полезных веществ», - говорит кандидат медицинских наук, завотделом просветительской работы Киевского городского центра общественного здоровья Отто Стойка. 

Отправляясь за урожаем съедобных сорняков, важно помнить, что собирать их лучше в сухую погоду, в идеале - сразу после того, как спадет роса. Чтобы не повредить все растение, его нужно не срывать руками, а аккуратно срезать ножницами или ножом. Еще одно правило травников – не брать абсолютно все растения в одном месте, и часть их обязательно оставить. Они ведь должны размножаться. Собирают дикорастущие травы и цветы нужно в укромных уголках природы – подальше от городской суеты, от дорог, свалок и предприятий.

Пожалуй, самый распространенный, самый популярный и самый вкусный весенний сорняк – крапива, точнее, крапива двудомная. В ней есть дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, янтарная и лимонная кислоты, алкалоиды, витамины C и K, что обеспечивает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и тонизирующее действия. Крапива помогает при бронхите, анемии, выводит из организма лишнюю жидкость. Однако она имеет и противопоказания: ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, при беременности, при почечной и сердечной недостаточности и тем, у кого высокая сворачиваемость крови - во избежание образования тромбов. 

Из молодых листьев крапивы готовят различные первые блюда – борщ и супы; их добавляют в салаты, из них делают начинку для пирогов и готовят овощные рагу. Стоит попробовать фасолевый суп с крапивой. У него пикантный вкус, в нем много витаминов и других полезных веществ, к тому же он сытный за счет фасоли. Как его приготовить? Фасоль, как всегда, замачивают на ночь и отваривают без соли практически до стадии готовности. Затем добавляют порезанную маленькими кубиками картошку, солят и продолжают варить. Дальше – по вкусу: то ли отдельно готовите зажарку на растительном масле из мелко порезанного репчатого лука и тертой моркови и отправляете ее в кастрюлю, то ли в суп засыпаете свежие рубленные зеленый лук с укропом, можно и тертую морковь. На последнем этапе добавляете мелко нарезанную крапиву, предварительно, на минутку, замоченную в кипятке. Чтобы блюдо было более питательным, его можно есть со сметаной. 

Крапиву вместе со щавелем добавляют и в зеленый борщ, она гармонично дополнит рыбный суп, из нее получается хорошая начинка для пельменей (ее предварительно слегка поджаривают вместе с репчатым луком). Она хороший ингредиент для салата – вместе с луком, яйцом и редиской. Из крапивы даже готовят котлеты, добавив в смесь для приготовления их мелко нарезанный черный хлеб, немного муки, лук, чеснок, соль и перец. Жарят на растительном масле. Те, кто пробовал такие котлетки, говорят, что они получаются вкуснее, чем мясные. Можно проверить. 

Вкус - специфический

Желтые поляны одуванчиков сейчас украшают не только сельскую местность, но и городские пейзажи. Сорняк сорняком. Но почему его издавна называют эликсиром жизни? Потому что это дикое растение – просто бомба из полезных веществ. Оно содержит калий, магний, медь, железо, витамины А, С и группы В. Поэтому помогает нормализовать аппетит, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным и легким слабительным действием, выводит из организма токсины и паразитов, и очищает его. В народной медицине – сотни рецептов на основе листьев, цветков и корня одуванчика. А, кроме того, этот «дикорост» издавна используют в кулинарии. Поскольку его листья горчат, перед приготовлением их вымачивают 20-30 минут в соленой воде. Они подходят для салатов, супов и вторых блюд. Из высушенных и смолотых корней готовят напиток, напоминающий кофе. Он бодрит и считается лучшим средством для профилактики атеросклероза. Но тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни, а также имеет проблемы с желчевыводящими путями и печенью, от употребления одуванчика лучше отказаться.

Из лепестков цветков одуванчика готовят знаменитое вино, о котором писал Рэй Брэдбери: их слоями пересыпают сахаром, утрамбовывают и дают настояться 3 дня. Затем добавляют 0,5 л кипяченой воды, все перемешивают. Еще через три дня смесь процеживают, отжимают цветки и добавляют в жидкость изюм, а отжатые цветки заливают кипяченой водой. Еще через 2 дня настой цветков процеживают и добавляют к уже полученному сиропу. На горловину банки надевают резиновую медицинскую перчатку, плотно закрепив ее ниткой или изолентой. В каждом пальце перчатки нужно сделать прокол иглой. Она какое-то время будет надуваться от выходящих газов. Когда процесс брожения прекратится, перчатка «сдуется». Тогда банку оборачивают темной тканью или бумагой для защиты от солнечного света и ставят в теплое место. Через месяц вино готово - останется только его процедить. Из одуванчиков готовят и варенье, добавляя к лепесткам сахар, воду и лимон. 

Сныть обыкновенная – не настолько популярна, как одуванчики, но не менее полезна. Это одно из первых растений, которые дарит нам весеннее тепло. Она назойливо занимает не возделанные участки, и ее просто уничтожают. А можно пустить в дело этот сорняк, использовав его для пополнения своего меню полезными веществами. В составе сныти - глюкоза, фруктоза, кумарины, стероиды и азотсодержащие соединения. Кроме того, в ней много аскорбиновой кислоты, есть каротин, флавоноиды, аминокислоты, калий, железо, медь, марганец, титан, бор, цинк. Поэтому сныть – отличное средство от авитаминоза, для заживления ран, укрепления иммунной системы и при воспалительных процессах.  

В кулинарии используют молодые листья этого растения. С ними готовят первые блюда, салаты, гарниры и соусы. В суп, кроме сныти, можно добавить листья подорожника и спорыша, а также картошку, лук и чуть-чуть овсяных хлопьев. В салатах это растение  хорошо сочетаются с зеленым луком, укропом и вареным яйцом. Как вариант, можно мелко порубленную сныть смешать с луком, укропом, огурцом и картофелем. Для заправки подойдет оливковое масло или сметана. Этот сорняк можно пожарить вместе с луком, укропом и топинамбуром, и приготовить в виде пюре - с морковкой и зеленым луком. 

Наверное, каждый, кто захочет попробовать на вкус дикие растения, которыми питались наши предки, сможет создать свое уникальное, с особенным вкусом и пользой блюдо. Важно только не испортить его и не уменьшить его пользу заправкой в виде майонеза и длительной жаркой. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...