aif.ru counter
984

DOSH : вкусная диета от гипертонии

Quinn Dombrowski / Flickr.com

По статистике каждый третий человек в мире страдает от повышенного артериального давления. И это не просто сухие цифры на тонометре – симптомы гипертонии знакомы многим: головная боль, боль за грудиной в области сердца, нарушение зрения, отеки, носовые кровотечения, раздражительность и эмоциональная возбудимость. Опасность гипертонии в том, что она может поражать различные системы и органы, вплоть до опасных состояний: гипертонического криза, инфарктов, инсультов.

Для того чтобы одолеть гипертонию требуется принимать препараты и скорректировать свой образ жизни. Американские исследователи после ряда экспериментов доказали, что питание непосредственно влияет на уровень артериального давления и разработали специальную эффективную диету. Употребляя определенные продукты в определенном количестве можно снизить уровень систолического давления в среднем на 11 мм рт. Ст., а дистолического – на 6 мм рт. ст. Кроме того, эта диета подходит и тем, кто хочет похудеть. В среднем за четыре месяца можно сбросить 8-9 кг. Соблюдать ее не составит особого труда, ведь она не предусматривает тотального исключения каких-либо продуктов.

Создатели диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) утверждают, что если в день съедать 7-8 порций круп или других зерновых продуктов, 4-5 порций овощей и фруктов, 2-3 порции растительных масел, сократить потребление молочных продуктов до 2-3 порций, а мяса до 1-2 порций, то давление будет снижаться. Как рассчитать порцию? Примерное количество в одной порции:

  • 1/2 стакана вареного риса или макарон
  • 1 ломтик хлеба
  • 1 чашка сырых овощей или фруктов
  • 1/2 чашки вареных овощей или фруктов
  • 250 г нежирного молока
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 100 г приготовленного мяса

Питание при этом должно быть дробным. Лучше садиться за стол 5-6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса) На вашей тарелке должно быть, как можно меньше мяса, жира. налегайте на овощи и фрукты. Соль и сахар не лучшие попутчики в лечении гипертонии. Привычка пересаливать пищу увеличивает вероятность возникновения инсульта на 25%. Лучше если потребление соли ограничится до 150 мг в сутки. А у любителей сладкого организм производит больше инсулина – гормона, который ускоряет сердечный ритм и вызывает повышение давления. Кроме того, сахар увеличивает риск распространения таких «дружных» с гипертонией заболеваний, как диабет, ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы.

Обратить внимание также стоит на продукты, богатые магнием, витаминами группы В, калием и кальцием. А продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, глютена, холестерина и транс-жиров – избегать. Особенно много их бывает в полуфабиркатах и другой приготовленной фабричным способом еде. Поэтом диетологи рекомендуют внимательно читать упаковки в супермаркете.

Не стоит сразу же перестраивать свой рацион, лучше садиться на диету постепенно, чтобы не добавлять себе лишних стрессов. На первом этапе можно добавить еще одну-две порции овощей и уменьшить потребление жиров. Десерты постепенно заменяйте фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Ограничивайте мясо 180 г в день. Откажитесь от консервов, ветчины, копченостей, старайтесь использовать свежие продукты, а не консервы. В готовых продуктах: соевый соус, хрен, горчица, много скрытой соли, поэтому их употребление нужно также сократить. Вместо них можно использовать специи, которые положительно влияют на обмен веществ, и не обедняют вкусовую палитру еды. Салаты, супы, овощи, мясо, и рыбу можно приправить базиликом, гвоздикой, имбирем, корицей, майораном, мускатным орехом, орегано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых