aif.ru counter
2279

Диетолог назвала ягоду, которая борется с морщинами и поднимает иммунитет

Диетолог назвала ягоду, которая борется с морщинами и поднимает иммунитет
Диетолог назвала ягоду, которая борется с морщинами и поднимает иммунитет © / 24 канал
Киев, 2 августа - АиФ-Украина.

Летом, в разгар сезонных ягод необходимо насытить свой организм как можно больше витаминами. Так, диетолог Светлана Фус рекомендует обратить внимание на чернику, а на странице в Instagram она рассказала, почему.

В плодах черники нет высокой концентрации витаминов, кроме аскорбиновой кислоты (в 100 г - 46,9% суточной нормы) и витамина К (филлохинон) (в 100 г - 16,1%).

Невзирая на распространенное мнение, в составе черники невысокое содержание каротиноидов, в том числе - лютеина и его изомера зеаксантина (в 100 г — всего 1,3% суточной нормы). К слову, куда больше лютеина в кабачках (на 100 г - 35,4% от суточной потребности), патиссонах (в 100 г патиссонов - 25%), а также в огурцах.

Но эти вкусные темно-синие ягоды обладают другими полезными свойствами. Наиболее ценной составляющей черники являются мощные антиоксиданты полифенолы (антоцианы), которые отвечают за насыщенный темный синий цвет. Они защищают коллаген, уменьшают воспаление, «борются» с морщинами и тусклым цветом лица.

Употребление черники снижает риск развития заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых и онкологии, а также имеет гиполипидемические, иммуномодулирующие и гепатопротекторные свойства.⠀

В состав этой ягоды входит гликозид миртилин - вещество, действующее по принципу инсулина, который уменьшает содержание сахара в крови.

Благодаря дубильным веществам, их вязким свойствам, чернику используют при остром и хроническом расстройстве функций пищеварения.

Кроме того, в ягодах есть йод, железо, марганец и кремний. Их содержание не очень высоко, но при сбалансированном и разнообразном составе рациона питания, черника будет добавлять свой вклад в общее поступление этих элементов в наш организм. ⠀

Можно съедать 200−250 г черники. Но помните, что все хорошо в меру, не забывайте о разнообразии в питании. Будет не лишним замораживать ягоды, чтобы запастись ими и зимой также иметь этот ценный продукт в своем рационе. Это гораздо вкуснее и полезнее, чем таблетки.

Ранее мы писали, что навскидку считается, что в мире их - около 1 миллиарда, то есть каждый восьмой - веган. А в Украине - около 1 миллиона, значит, у нас веган - каждый 37-й по версии Кабмина или каждый 42-й, согласно данным Госстата о населении страны.

Также мы сообщали, что красные, оранжево-желтые, бело-коричневые, зеленые и сине-черные - на такие цветовые группы разделили овощи и фрукты не художники, а диетологи.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых