aif.ru counter
606

Десять мифов о здоровом питании

Тема здорового питания снова на пике популярности. В связи с эпидемией COVID-19 многие задумываются о том, чтобы поднять свой иммунитет, главную защиту против вирусов. Понятно, что не в последнюю очередь за оборону организма отвечают продукты, которые мы употребляем в пищу. Однако, известно, что тема здорового питания обрастает мифами, и действительно грамотно составить рацион задача далеко не из простых. Проверьте, знаете ли вы как нужно питаться, чтобы блюда из вашего меню действительно были здоровыми и полезными.

Сырые продукты лучше, чем варенные

Далеко не все так однозначно. Некоторые овощи нельзя есть сырыми, например баклажаны или стручковую фасоль. Они содержат соланин, токсичное вещество, которое разрушается только при термообработке. Кроме того, сырые овощи хуже перевариваются, и могут вызывать неполадки в работе ЖКТ.

Листья салата обеспечат стройность

Если есть один салат, то потеря лишних килограмм обеспечена. Салатные листья практически не содержат калорий. Но салатные соусы содержат в себе много жира, а значит вероятность похудения «на салате» сильно преувеличена,  из-за того, что мало кто ест салат в чистом виде.

Чтобы запастить витаминами на зиму, нужно летом налегать на овощи и фрукты

Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: А, Е, D, К. В съеденных летом овощах и фруктах в избытке находится водорастворимый витамин С и В9 (фолиевая кислота). Они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Поэтому овощи и фрукты нужно есть сезонные и круглый год.

Черная смородина поднимает иммунитет

В ягодах черной смородины содержатся большое количество витаминов и микроэлементов. Но в шкурке ягод есть вещества, которые плохо влияют на иммунную систему. Для того, чтобы продукт был действительно полезен, заготавливая ягоды на зиму, стоит их перетереть через сито и отделить кожицу от мякоти.

От сливочного масла поправляются, а от растительного – нет

Растительное масло не содержит холестерин, поэтому одно считается полезным для сердца и сосудов. Но при этом оно намного калорийнее сливочного. В животном жире есть немного воды и белков, а растительное это чистый жир. Поправляются от любого вида жира, но даже при диете для похудения не стоит исключать из рациона эти продукты.

В черном хлебе больше клетчатки, чем в белом

Темный цвет хлеба не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут предать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически одинакова, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и цельнозерновые хлебцы.

В молоко длительного хранения добавляют консерванты

В молоко не добавляют консервантов совсем. «Долгоиграющим» оно становится за счет пастеризации. Молоко быстро нагревают до 135 С, а затем также молниеносно охлаждают. При этом молоко сохраняет витамины, а бактерии из-за которых оно скисает, гибнут.

Во время еды нельзя отвлекаться от нее

Старый миф, который развенчали совсем недавно, доказав, что те, кто во время еды читает или смотрит телевизор, не рискуют заболеть несварением. Пища хорошо переваривается и усваивается. Также исследователи сделали вывод, что хорошему пищеварению способствует медленное поглощение продуктов, а те, кто читают или смотрят телевизор никуда не торопятся, пережевывают пищу медленнее и тщательнее. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы получить гастрит много выше.

Соя полезнее мяса

Не факт. Последние исследования показали. Что трансгенная соя может стать причиной женского бесплодия. Сейчас соя входит практически в любые пельмени или колбасу, об этом честно пишут на этикетках: как правило соя скрывается там под именем «растительный белок».

Чтобы быстрее вывести токсины, нужно больше пить

Скорость выведения токсинов не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому очиститься, нагружая чрезмерно организм водой невозможно.

Loading...

Топ 5 читаемых