aif.ru counter
Рейтинг вопроса
3
+ -

Что вреднее – соль или сахар?

5684
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2016

Говорят, что соль и сахар – белая смерть. Интересно, какая именно из этих двух белых смертей вреднее?

О. Лескова, Днепропетровск

Ответ редакции

Вопрос-ответ

«Оба эти продукты вредны, но если злоупотребление солью просто вредно, сахар может вызывать необратимые процессы, к тому же сахара мы едим намного больше нормы, чем соли, - говорит диетолог Оксана Скиталинская. – Сахар, поступая в организм, приводит к склеиванию или глюкозированию белка, в результате чего ткани становятся очень жесткими, начинается сбой в функционировании их. Особенно плохо то, что неэластичными становятся и сосуды - они легко трескаются, появляется склонность к инсультам и инфарктам, возникают сложности с кровотоком, что приводит к перепадам давления. Процесс цементирования белка необратим. А сахара мы едим все больше – напитки, пакетированные соки, газировки, сладости. Поедание такого количества сладкого ухудшает обмен веществ, бьет по иммунитету, перегружает поджелудочную железу, приводит к ожирению. От лишнего жира может серьезно пострадать печень – дело доходит  аж до цирроза. Хуже всего то, что к сладкому мы приучаем и детей, из-за чего у них начинаются  серьезные проблемы со здоровьем. Сахар – это наркотик ХХІ века, и с зависимостью от него надо бороться, вплоть до создания и внедрения  государственных программ».

А от соли, продолжает диетолог, все-таки есть польза – она необходима для нормального функционирования клеток и для того, чтобы в желудочном соке была соляная кислота. Но взрослому человеку в день достаточно получить ее 1 чайную ложку соли. 

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также