aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем речная рыба отличается от морской?

4149
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2015

Диетологи настоятельно советуют есть рыбу. Вот только вопрос – какую лучше, речную или морскую? Чем по пользе для организма отличаются обитательницы морских и речных глубин? Ж. Северова, Николаев

Ответ редакции

«Рыба полезна любая, - говорит известный диетолог Оксана Скиталинская. – Только в речной, в отличие от морской, маловато витамина D и йода, но в ней много витамина В и магния, и она очень полезна при болезнях почек и сердца, а также для поддержки нервной системы. Морская же, особенно – жирных сортов,  защищает клетки и сосуды от преждевременного старения».

Интересно, что железо, входящее в состав морской рыбы, усваивается хуже, чем железо пресноводных рыб. Следовательно, для восполнения дефицита железа больше подойдет речная рыба. Аллергикам стоит учесть, что рыба – продукт высокоаллергенный, особенно красная, и может вызвать высыпания на теле. Но любая рыба, независимо от того, пресноводная она или морская, - еда более полезная для организма, чем мясо. Она полезнее, чем мясная продукция, поскольку в ней содержится легкоусвояемый белок. К тому же в рыбе меньше соединительной ткани. Именно поэтому может показаться, что она не такая сытная, как мясо. Да и в процессе приготовления рыба теряет не больше 20% жидкости, а мясо – больше 40%. Именно поэтому рыбные блюда получаются нежными и сочными.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также