851

Царство холода. Какие плоды можно заморозить и остается ли в них польза

Царство холода. Какие плоды можно заморозить и остается ли в них польза
Царство холода. Какие плоды можно заморозить и остается ли в них польза Гугл Фото

Морозим быстро, храним долго

Сейчас у нас даже зимой можно купить свежие помидоры, огурцы, клубнику и даже арбузы. Эти дары природы импортные, везут их к нам издалека и наверняка перед отправкой хорошо обрабатывают консервантами. Поэтому вряд ли их можно считать здоровым питанием. Да и цены на них не всем по карману. Поэтому люди ищут альтернативу. Один из вариантов - замороженные фрукты и овощи. Бытует мнение, что в них на 100% сохраняются все полезные вещества. Так ли это? 

«Важно отметить, что любой плод начинает терять свои питательные свойства, как только его сорвали. Условный огурец или груша по пищевой ценности обеднеют, пока дойдут до вашего стола. И это вполне нормальный процесс, его не нужно бояться. Сорванные фрукты и овощи используют собственные питательные вещества для поддержания жизнедеятельности. А вот замораживание помогает замедлить этот процесс, потому что тормозится окисление плода. В этом случае ключевую роль играет время, а именно, как быстро фрукты и овощи пройдут путь от сбора до морозильной камеры. Заморозка замедляет процесс снижения питательности продукта, но скорость, с которой теряется эта питательность, сильно отличается у разных овощей и фруктов», - объясняют эксперты Центра общественного здоровья Минздрава

Если говорить о промышленных масштабах, то там, благодаря современным технологиям, процесс замораживания происходит очень быстро. Заводы по переработке, как правило, находятся недалеко от полей и садов. Соответственно, все происходит за несколько часов, овощи и фрукты не успевают растерять полезные свойства. И после заморозки они могут сохраняться долгое время, не теряя своей пользы. Но их категорически нельзя размораживать и повторно замораживать – это уменьшает полезные вещества в разы. Важно и то, что мгновенное влияние низких температур не дает воде, содержащейся в плодах, превратиться в крупные кристаллы льда. Клеточные оболочки остаются целыми, все что есть полезного - невредимым.

В последние годы многие украинцы дома тоже замораживают зимние фруктово-овощные заготовки, отказавшись от маринования их. Идеально подходят для хранения в замороженном виде перец, помидоры, зелень, кукуруза, спаржевая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста, морковь, а также черника, смородина и вишня.Относительно неплохо переносят замораживание малина, клубника и земляника, но перед заморозкой эти ягоды лучше измельчить в пюре - так они лучше сохранятся. А картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, яблоки, груши, виноград для замораживания малопригодны.

Отобранные для заморозки плоды моют, чистят, сушат, при необходимости – измельчают, упаковывают в герметичные пакеты и укладывают на хранение в морозильную камеру холодильника или в морозильник. Лучше, конечно, второй вариант, поскольку при нем доступны более низкие температуры, и продукты проходят шоковую заморозку, благодаря которой в них не образуются кристаллы воды, что лучше сохраняет вкус, структуру и увеличивает срок хранения. При температуре -6° замороженные овощи и фрукты можно хранить 3 месяца, а при -18° и ниже – от 8 до 12 месяцев.

Витамины – круглый год

Заморозка – самый лучший вариант сохранения полезных веществ в витаминных запасах на зиму, но только для тех, у кого есть хорошая морозилка. А что делать остальным, как еще можно хранить овощи и фрукты так, чтобы в них по максимуму остались витамины-минералы? Как вариант, плоды еще можно засушить. При сушке сохраняется 50-70% полезных веществ. Хорошо переносят процесс засушивания яблоки, груши, сливы, смородина, малина, черника, клюква, абрикосы, персики, виноград, зелень, перец, баклажаны, морковь и даже картошка. Крупные плоды порезанными, а мелкие целиком раскладывают в один слой и помещают в хорошо прогретую, примерно до 80°С, духовку, печь, микроволновку или специальную электросушилку.

Нужно учесть важный момент: сухофрукты и другие сушеные заготовки намного калорийнее, чем свежие плоды. Высокую калорийность сушеным заготовкам обеспечивает то, что в них теряется влага, из-за чего увеличивается концентрация сахара. Кроме того, при сушке на 75% уменьшается количества витамина С и примерно на 30% - витаминов В1 и В2. Зато витамины А и Е остаются нетронутыми. Считается, что компот из сухофруктов полезен тем, кому необходимо пополнить в организме запас клетчатки и пектина и улучшить пищеварение.

Что касается любителей классических вариантов заготовок, то им лучше заняться не маринованием, а засолкой и закваской. Ведь маринованные продукты хоть и вкусные, но в них сохраняется только 30% полезных веществ, поскольку овощи проходят термическую обработку. Кроме того, уксус, как необходимый компонент маринада, вреден для желудка. Наши бабушки все заготовки солили, квасили или мочили. Это, по сути, один и тот же способ заготовок с помощью соли, который помогает сохранить до 70% полезных веществ. Солят обычно огурцы и помидоры, заливая их раствором из 2 ст. ложек соли на 1 л воды. Квасят капусту, нашинковав ее и тщательно размяв с солью: на 1 кг капусты достаточно 0,5 чайной ложки соли. А мочат яблоки, груши, сливы, арбузы, используя для заливки 2-3 ст. ложки соли и 1-2 ст. ложки сахара на 1 л воды. Хранить такие заготовки нужно в темном прохладном месте, чтобы они дольше сохраняли «свежий» вид и не потеряли цвет. Кстати, в квашеной капусте и моченых яблоках даже больше витамина С, чем в свежих. В соленых огурцах витаминов С, В1 и В12 зимой не меньше, чем летом. А правильно заквашенная капуста сильна образующейся в ней в процессе брожения молочной кислотой, убивающей многие микроорганизмы.

Витаминные заготовки на зиму очень важны, поскольку медики признают, что в меню украинцев слишком мало овощей и фруктов, недостаточно ягод и зелени. По данным Ассоциа­ции диетологов Украины, собранным по заказу компании Danone, среднестатистический житель нашей страны съедает вдвое меньше овощей, фруктов и ягод, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. А в ВОЗ подсчитано, что взрослый человек должен ежедневно за пять раз потреблять не меньше 400 г витаминной продукции. К сожалению, и дети едят недостаточно овощей и фруктов. Зато многие жители нашей страны отдают предпочтение фастфуду, переработанным продуктам в виде колбас и сосисок и сладкой газировке. В итоге более половины населения страдает от лишнего веса, который оборачивается серьезными заболеваниями, вплоть до диабета, сердечно-сосудистых болезней и онкологии. «Вылечиться» от такого неправильного питания и его последствий поможет, в частности, пересмотр и изменение рациона, в котором будет достаточно овощей, фруктов, ягод и зелени, причем – круглый год. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых