93

Без крайностей. Как правильно выйти из поста без вреда для здоровья

Без крайностей. Как правильно выйти из поста без вреда для здоровья
Без крайностей. Как правильно выйти из поста без вреда для здоровья 24 канал

Постепенность и мера

Последняя неделя поста, которая называется страстной, – самая сложная. Ведь во все дни, до пятницы, предписано сухоядение – сырая пища растительного происхождения, в пятницу – очень строгий пост, предполагающий полное воздержание от еды, а в субботу разрешена вареная еда с растительным маслом.

Однако пост без веры не имеет смысла, это будет просто диета. Поэтому важно молиться и никому не причинять зла. А ограничения в еде помогают, в первую очередь, очистить свои мысли. Полезны они и для здоровья. Диетологи утверждают, что отказ во время поста от продуктов животного происхождения и ограничение в питании избавляет организм от продуктов распада, шлаков и токсинов, улучшает работу внутренних органов и укрепляет иммунитет. Но важно не только выдержать пост, а и правильно из него выйти. Это значит, что смена питания не должна быть резкой, небольшие порции постной еды нельзя сменить в один день на большие тарелки с калорийными пасхальными блюдами. В идеале, после Великого поста, который длится семь недель, постепенно менять стиль питания нужно примерно недели две. Причем акцент в еде должен быть не на мясе и другой пище животного происхождения, чтобы не нанести организму белковый удар и не вывести его из строя. Лучше отдать предпочтение той еде, которая была в меню в пост, постепенно, каждый день, добавляя к ней немного пищи животного происхождения. В это время полезны постные супы, каша-размазня, свежие и тушеные овощи, и плюс – яйцо и небольшой кусочек, размером с половину ладони, мяса или рыбы.

Как накрыть праздничный стол?

Самый сложный вопрос в этой ситуации: как совместить выход из поста с праздничной трапезой? Ведь, по наблюдениям медиков, после Пасхи многие обращаются в больницы из-за того, что едят слишком много белковой еды, перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, и организм дает сбой.

«Чтобы не перебрать лишних калорий и «тяжелой» для организма еды, на праздничном столе должно быть много различных салатов, свежей зелени, квашеной и свежей капусты разных видов. Не стоит забывать и о корнеплодах – свекле и моркови, и вводить их в разные салаты, в том числе, и в любимый многими винегрет. Вообще начинать трапезу лучше именно с салатов, тщательно прожевывая их, чтобы дать время организму «понять», что он насыщается, и тогда уже меньше захочется калорийной пищи. Что касается заправки для салатов, то от майонеза, особенно магазинного, в котором много вредных трансжиров, лучше отказаться. Компромиссный вариант – скомбинировать домашний майонез с несладким йогуртом. Но это не идеальная заправка. Лучше использовать нерафинированное оливковое масло, яблочный или бальзамический уксус, добавляя к ним специи и лимонный сок. Мясные блюда не должны быть пережаренными, их желательно тушить или запекать, поскольку при жарке образовывается много трансжиров и канцерогенов, способствующих образованию раковых клеток. Исключите из праздничной трапезы переработанные продукты - колбасы, сардельки, сосиски, паштеты. Лучше съесть кусочек мяса птицы или запеченной рыбы. А от красного мяса откажитесь, поскольку оно сытное, но вредное», - советует завотделом просветительской работы Киевского городского центра общественного здоровья Отто Стойка.

Переедание никому не приносит пользы. А для тех, кто выдержал все ограничения поста, - даже опасно, поэтому на Пасху им мясо, рыбу и яйца желательно не есть, а только попробовать.

От горячих блюд, по мнению эксперта, не стоит отказываться: углеводы должны присутствовать в рационе. Другое дело, что картошка с мясом или плов не должны быть сильно пережаренными и очень жирными. Ведь жир при нагревании превращается в опасные трансжиры. Картошку лучше запечь в духовке, не добавляя к ней никакого жира. А есть ее можно «вприкуску» с салом.

«Пасхальный кулич – обязательное блюдо в этот день, его, конечно, нужно попробовать, но одного небольшого кусочка достаточно. Ведь это очень калорийный продукт из белой муки. Никто же не печет праздничные кексы из цельнозерновой, кукурузной или ржаной муки. Постарайтесь обойтись и без сладкой газировки и пакетированных соков, поскольку в них слишком много сахара. Лучше приготовить узвар или залить кипятком ягоды – свежие или свежезамороженные. Из полезных десертов можно выбрать домашнее желе с агар-агаром, несладкие фрукты, сухофрукты и орехи», - подсказывает медик.

Не нужно забывать, что в празднике Светлого Христова Воскресенья, как и в период поста, еда – не самое важное. Хорошо отпраздновать – не значит вкусно поесть. Главный смысл – духовный. В этот день нужно помолиться, уделить внимание детям, пожилым родственникам и соседям и всем тем, кто в этом нуждается.

Кстати, освятить пасхальную корзину с праздничными яствами можно будет, несмотря на карантин, но при этом обязательно придерживаться определенных ограничений. На этой неделе в Кабмине состоялась встреча с Советом церквей и религиозных организаций, на которой чиновники и духовенство обсудили соблюдение карантинных мер во время пасхальных праздников.

«Мы имеем поддержку нашего духовенства. В частности, договорились о возможности уменьшения продолжительности богослужений с одновременным увеличением их количества, фиксации дверей в храмах для того, чтобы они постоянно были открыты. Договорились и о дополнительном запрете физического контакта при совершении обрядов - целования крестов, икон, святынь», - говорит министр здравоохранения Максим Степанов.

Минздрав рекомендует украинцам на богослужениях и во время церковных обрядов, независимо от того, где они будут проходить, внутри храма или во дворе, обязательно быть в масках, защищающих от коронавируса. И, по возможности, участвовать на праздничной службе одному члену семьи, исключив посещение храма людьми преклонного возраста и теми, кто страдает от хронических заболеваний.

«В отличие от верующих, коронавирус - убежденный атеист, для него нет никаких праздников, он всегда будет пытаться поразить вас или ваших близких. Будьте осторожны, беспокойтесь о родных, дайте возможность отдохнуть нашим врачам», - призвал министр.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых