aif.ru counter
292

Как вернуться к нормальной жизни после нескольких месяцев болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Украине 14/03/2012 Сюжет Диеты

Врачи в один голос рекомендуют: привыкайте слышать и ценить свой организм. Теперь вы - партнеры, оказавшиеся в непростых обстоятельствах. Ваш организм - обновленный, но истощенный, - начинает учиться жить с чистого листа. И вы обязаны ему помочь.

Операция «Реабилитация»

Окончательное и безусловное возвращение к полноценной жизни стоит на «пяти китах», считает семейный врач, невролог высшей категории Инна Вербицкая: много спать, правильно есть, максимально очистить организм, переоценить прежние нагрузки и не торопиться.

- Классическая ошибка многих выздоравливающих: как только становится легче и боль, слабость отпускают, человек стремится скорее наверстать упущенное время, доказать себе и окружающим, что все беды позади, - говорит Инна Олеговна. - Возвращается к прежнему, добольничному, распорядку жизни, возрождает привычки - в том числе и вредные. Кто-то рвется выйти на работу, кто-то - на дачу к любимым грядкам, кто-то - нянчиться с внуками. Такое стремительное «возвращение» - непосильный стресс для организма. Разумеется, он с ним справиться не может (да и не должен - у него сейчас другая задача). И пожалуйста: рецидивы, осложнения, снова больница. Между тем, реабилитация - процесс небыстрый, занимающий подчас не дни, а недели, а то и месяцы. А начинается он уже с того переломного момента, когда чаша весов качнулась в вашу сторону и болезнь стала отступать. Без преувеличения, вы переживаете новое рождение. Вам нельзя немедленно «войти в старую реку» прежней жизни. Возможно, это и вовсе не удастся сделать.

Генеральная «уборка»

Она необходима выздоравливающему организму по принципу «чем раньше - тем лучше». В период болезни колоссальную нагрузку испытали все системы. Но желудочно-кишечный тракт и природные «фильтры» - печень и почки - стоят особняком, рассказывает иммунолог одной из столичных частных клиник Владлена Томенко.

- Они держали удары антибактериальной или химио-терапии, многочисленных токсинов, - поясняет специалист. - В экстремальной ситуации организм мобилизовал все свои защитные ресурсы. В результате и болезнь остановили, и лекарства вроде не слишком уж отравили органы и ткани. Но все это - ценой подорванного иммунитета, нарушенной микрофлоры кишечника. Чтобы возобновить здоровую жизнедеятельность организма, необходима поддерживающая и восстановительная терапия. Все усилия должны быть направлены на выведение токсинов. Нельзя пренебрегать элементарными советами врачей, например, пить много жидкости или принимать препараты, восстанавливающие микрофлору. Надо быть готовым к тому, что «чистка» и параллельно с ней реконструкция иммунитета могут быть изнуряюще долгими: многие эффективные, но небезвредные препараты «оседают» в организме на годы.

Нет - полуфабрикатам!

Рацион и режим питания многим приходится «переворачивать» с ног на голову. Больничные протертые супы и безвкусные каши отходят в прошлое, но до «общего стола» еще очень далеко. Специалист советует отказаться от прежнего режима «завтрак - обед - ужин». Питаться следует небольшими порциями, при этом садиться за стол придется не реже пяти-шести раз в сутки. Так организм быстрее восстановит утраченный запас полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов.

- Без диеты, обеспечивающей сбалансированное питание, не обойтись, - говорит И. Вербицкая. - Ее должен назначать только ваш врач. Например, после пневмонии или при других болезнях легких показано усиленное высококалорийное питание, нужно есть продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и полезными углеводами, в то же время при гипертонии это недопустимо. Прекрасный иммуностимулирующий продукт - кефир - великолепен для восстановления микрофлоры кишечника, хорошо «работает» при астеническом синдроме. Но категорически запрещен тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Восстановительные диеты длятся зачастую один-два месяца, в некоторых случаях (после пиелонефрита, гломерулонефрита, цистита и др.) - до полугода. Кому-то же придется «сидеть» на диете почти пожизненно (при определенном течении гепатита или, например, хроническом панкреатите).

Для пользы тела

Привычный когда-то ход повседневной жизни остается в истории. Естественное раньше эмоциональное и физическое напряжение выздоравливающим противопоказано.

- Спортзал, бассейн, шопинг или супружеский секс могут вновь стать актуальными не раньше, чем через один-два месяца после того, как ваш лечащий врач объявил, что вы полностью здоровы, - говорит заведующая терапевтическим отделением киевской районной поликлиники Зоя Медуница. - Возвращение к прежнему объему нагрузок должно быть очень дозированным. Например, встав на ноги после инфаркта миокарда, надо сначала научиться гулять на улице по 5-10 минут. Каждый день добавляются лишь две-три минуты. Через 1,5-2 месяца это уже полчаса. Через полгода или год вы уже можете преодолевать без одышки 1,5 км. Конечно, человеку, который с легкостью шел на работу несколько остановок пешком, это кажется диким. К новому положению вещей надо суметь привыкнуть - в этом и проявляется мужество выздоравливающего.

Переоценивая свои силы, важно не впасть в другую крайность, предупреждают специалисты: не зацикливаться на последствиях болезни, боясь отойти от кровати на лишний шаг. Но не забывайте - отдыха при выздоровлении много не бывает. Спать и отдыхать после болезни нужно «неприлично» много - по 12-14 часов в сутки. Только так можно победить астенический синдром, которым страдают практически все выздоравливающие.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Ежегодно в Украине полностью или частично излечиваются от рака 25-40 тыс. человек, от туберкулеза - 10-12 тыс., от гепатита разных типов - до 150 тыс. человек. Встают на ноги после инсультов 40-70 тыс. украинцев, после инфарктов - 35 тыс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых