aif.ru counter
73

Вместе весело худеть

Сюжет Диеты
Фото:

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытко.

Жир по наследству

Случаев, когда люди худеют всей семьей, становится все больше и больше. И это очень радует! Ведь часто лишние килограммы – именно общесемейная проблема. Статистика утверждает: если у одного из родителей есть избыточный вес, то вероятность появления его у ребенка – примерно 30–50%. А уж если у обоих родителей – то все 60–80%. И дело не только в «генетической предрасположенности к ожирению», о которой так любят поговорить полные люди.

Наследуется не лишний вес как таковой, а неправильные пищевые привычки, склонность к малоподвижному образу жизни. Если мама с детства приучила сына к обильной еде, то выросший мальчик обычно и жену выбирает такую, чтобы вкусно и много готовила, кормила до отвала. При таком подходе мужчине в 95% случаев обеспечен избыточный вес.

Кто локомотив?

В семье всегда кто-то оказывается «локомотивом» – первый выдвигает идею, что нужно начать худеть. Раньше это чаще всего делали жены. Сейчас нередки ситуации, когда «двигателем прогресса» становится супруг, активность мужчин в этом вопросе очень выросла.

Успех совместного похудения во многом зависит от межличностных отношений в семье – они должны быть равноправными, партнерскими. Важно, чтобы люди не просто жили под одной крышей, а были близки, доверяли друг другу. И еще существенный момент – необходимо, чтобы они были в равной степени заинтересованы, мотивированы на результат. Вначале худеющему семейству нужно подробно обговорить все правила, которых оно будет придерживаться в стремлении к стройности. Еще лучше – их прописать. Тот, кто является «локомотивом», может при этом произнести «волшебные» слова: «От вас так многое зависит, без вас мне не справиться. Помогите мне, пожалуйста!». Важно создать атмосферу «команды», в которой каждый чувствует свою ответственность за результат.

Подводные камни

Психологи отмечают: когда приходится консультировать супругов, которые худеют сообща, часто всплывают проблемы, на первый взгляд не имеющие прямого отношения к лишнему весу, еде, движению. В частности, кто бы из супругов ни выступил инициатором похудения, нередко второй воспринимает эту идею как угрозу семейной стабильности.

«Пока ты толстая (толстый), ты никому, кроме меня, не нужна (не нужен)» – такие мысли, пусть и на подсознательном уровне, у людей возникают нередко. Очень важно убедить свою вторую половинку, что борьба с лишним весом необходима обоим, и вовсе не для «гулянок на стороне».

Если кто-то из родителей решил «похудеть» ребенка – недопустимо, чтобы сын или дочь становились объектом повышенного внимания всей семьи. Подростки на многие безобидные, с точки зрения взрослых, вещи реагируют болезненно. Нельзя, чтобы они постоянно слышали от родных комментарии типа «Олечку не трогайте, ей и так плохо, она худеет» или «Не ешьте яблоки, это для Андрюши – он же на диете».

Нужно подробно обговорить с ребенком все его «можно» и «нельзя» и как можно больше отдать на откуп ему самому – начиная с подросткового возраста, дети прекрасно с этим справляются. Контроль должен быть ограниченным: если родители слишком сильно давят, ребенок с большей вероятностью может сорваться.

 Плюсы

«семейного подряда»

Облегченный старт – ведь начинать вместе проще.

Всей семьей гораздо удобнее противостоять другим родственникам и знакомым, если они пытаются мешать похудению или просто проявляют излишнее любопытство.

Взаимный контроль: под присмотром родных съесть что-то запрещенное или пропустить занятия фитнесом из чистой лени довольно непросто.

Позитивная конкуренция: если мама похудела, почему дочка не сможет?

Более простое решение «технических» вопросов: можно по очереди покупать полезные продукты, вместе придумывать новые блюда или маршруты прогулок.

Взаимная поддержка, командный дух, который помогает справиться с искушениями.

…и его сложности

Индивидуальные особенности режима и обмена веществ у членов семьи – если человек к чему-то привык, переучить его, чтобы он был как все, крайне сложно.

Ломка семейных ритуалов, которая почти всегда сопровождает борьбу с вредными пищевыми привычками. Ритуалы придется создавать новые!

Один из членов команды может периодически расслабляться и провоцировать другого на срывы. Обычно это бывает мужчина: у сильного пола активнее метаболизм, поэтому погрешности диеты чаще сходят им с рук.

Если у членов семьи разный избыток веса, нередко возникает сложный период времени, когда один человек уже достиг желаемого результата, а другому еще предстоит долгий путь к цели.

Когда взаимный контроль становится слишком жестким или осуществляется против воли «контролируемого», это может привести к срыву и вообще к отказу от похудения. Очень важно в самом начале договариваться о границах контроля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых