
Ученые выделили целую группу пробиотических бактерий (в основном это лакто- и бифидобактерии , представители видов Lactobacillus i Bifidobacterium). А пищевая промышленность откликнулась на нужды потребителей производством продуктов с этими видами полезных бактерий. Кому показаны пробиотики? Тем, у кого в организме произошел дисбаланс между полезной и условно патогенной микрофлорой. Такое состояние может быть следствием приема антибиотиков, хронического стресса, частых простуд с ослаблением иммунитета, диагностированного дисбактериоза.
Пробиотики вызывают рост полезной микрофлоры и помогают вырабатывать полезные ферменты и вещества. Но принимать их бесконтрольно нельзя – некоторые пробиотики могут навредить пожилым людям, другие помешают действию лекарств, неизвестно как скажутся пробиотики на здоровье ребенка. В целом, исследователи считают, что употреблять их можно людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, если же имеются диагностированные проблемы пищеварительной системы, лучше обратиться к лечащему врачу.
На полках магазинах часто можно встретить продукты с пробиотиками. Однако, иногда эта надпись на упаковке, не более чем рекламная уловка. Пробиотиков нет в пастеризованных и стерилизованных продуктах с большим сроком годности. При этих процессах полезные бактерии погибают, и они становятся бесполезными для здоровья, хотя и сохраняют вкус и калорийность. Стоит также обратить внимания на количество в готовом продукте стабилизаторов, консервантов, подсластителей и вкусовых добавок. В этом химическом коктейле полезная микрофлора не выживет. Маринованные огурцы, помидоры и прочая соленая консервация также содержит в своем составе пробиотики, но следует внимательно читать упаковку – не использовали ли производители в своем продукте уксусную кислоту, разрушающую полезные бактерии.
Иногда пробиотиками пытаются лечить симптом какого-либо заболевания, не пытаясь устранить саму причину недуга. В таком случае прием продуктов или добавок с полезной микрофлорой бесполезен.
Пробиотики не смогут помочь при:
- хронических заболеваниях,
- инфекциях
- гормональном дисбалансе
- иммунодефиците
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть