13193

Восемь лучших природных пробиотиков

Сегодня все большее количество людей задумываются о качестве своего питания, ищут натуральную пищу, обращают внимание на наклейку «Без ГМО» и следят за экологичностью своей еды. Производители продуктов питания предлагают поддержать свое здоровье не медикаментами, а едой, например, с помощью пробиотиков. Это микроорганизмы, которые полезны для человека. Они защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, улучшают перистальтику кишечника, помогают синтезировать витаминов, «обучают» организм переваривать лактозу, укрепляют иммунитет и способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Ученые выделили целую группу пробиотических бактерий (в основном это лакто- и бифидобактерии , представители видов Lactobacillus i Bifidobacterium). А пищевая промышленность откликнулась на нужды потребителей производством продуктов с этими видами полезных бактерий. Кому показаны пробиотики? Тем, у кого в организме произошел дисбаланс между полезной и условно патогенной микрофлорой. Такое состояние может быть следствием приема антибиотиков, хронического стресса, частых простуд с ослаблением иммунитета, диагностированного дисбактериоза.

Пробиотики вызывают рост полезной микрофлоры и помогают вырабатывать полезные ферменты и вещества. Но принимать их бесконтрольно нельзя – некоторые пробиотики могут навредить пожилым людям, другие помешают действию лекарств, неизвестно как скажутся пробиотики на здоровье ребенка. В целом, исследователи считают, что употреблять их можно людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, если же имеются диагностированные проблемы пищеварительной системы, лучше обратиться к лечащему врачу.

На полках магазинах часто можно встретить продукты с пробиотиками. Однако, иногда эта надпись на упаковке, не более чем рекламная уловка. Пробиотиков нет в пастеризованных и стерилизованных продуктах с большим сроком годности. При этих процессах полезные бактерии погибают, и они становятся бесполезными для здоровья, хотя и сохраняют вкус и калорийность. Стоит также обратить внимания на количество в готовом продукте стабилизаторов, консервантов, подсластителей и вкусовых добавок. В этом химическом коктейле полезная микрофлора не выживет. Маринованные огурцы, помидоры и прочая соленая консервация также содержит в своем составе пробиотики, но следует внимательно читать упаковку – не использовали ли производители в своем продукте уксусную кислоту, разрушающую полезные бактерии.

пробиотики Фото: АиФ

 

Иногда пробиотиками пытаются лечить симптом какого-либо заболевания, не пытаясь устранить саму причину недуга. В таком случае прием продуктов или добавок с полезной микрофлорой бесполезен.

Пробиотики не смогут помочь при:

  • хронических заболеваниях,
  • инфекциях
  • гормональном дисбалансе
  • иммунодефиците

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...