aif.ru counter
11.03.2015 16:40
850

Диетологи: снижение доходов населения может привести к улучшению их рациона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 11/03/2015
Здоровое питание
Здоровое питание © / Елена Швецова / АиФ

Результаты недавнего мирового исследования показали, что самая здоровая еда – на столе у жителей беднейших стран (Чада, Туниса, Сомали). А больше всего «мусорной еды» потребляют в благополучных государствах (Бельгии, Исландии, США, Чехии). Значит ли это, что мы теперь тоже станем здоровее? Об этом «АиФ» поговорил с Олегом Медведевым, д. м. н., профессором, главой правления Исследовательского центра «Здоровое питание».

– Результаты этого исследования подтверждают и прогнозы экспертов авторитетного журнала Science: они считают, что к 2030 г. смертность от сердечно–сосудистых заболеваний в богатых странах будет выше, чем в развивающихся, и этот разрыв будет только увеличиваться.

Овощи–фрукты на стол!

В бедных странах основа питания – свежие овощи и фрукты (доказано, что это оптимальный для здоровья рацион). В таких странах хуже развита пищевая промышленность, а значит, там меньше промышленно обработанных продуктов, изобилующих холестерином, сахаром, солью и трансжирами. В развитых странах практически не едят дома (в лучшем случае разогревают «быструю» еду из супермаркетов), поэтому здоровой еды там потребляют значительно меньше.

На первый взгляд у нас наиболее ощутимо подорожали самые полезные продукты. Так что рекомендованные диетологами 5–7 порций свежих овощей и фруктов влетят в копеечку. Но рационально питаться можно при любом достатке. Главное – правильно выстроить приоритеты. Помните: колбаса не может быть альтернативой мясу, а пакетированные соки – фруктам. Кстати, квашеная капуста – кладезь витаминов и клетчатки. Если к ней добавить морковку и свеклу – дневная «фруктово–овощная» норма будет выполнена. Дополнив рацион овсяной кашей на завтрак и гречневой – на ужин (можно на воде, а можно – на молоке 1–1,5% жирности), вы сделаете его полноценным и сбалансированным.

Единственное, чего не следует допускать, – это снижения калорийности (мужской минимум – 2500 ккал, женский –1800 ккал). Это истощает силы.

Фото: АиФ в Украине

Не мясом единым

Сегодня диетологи во всем мире рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая доказано защищает от сердечно–сосудистых катастроф. Такой рацион – это свежие овощи и фрукты (витамины и антиоксиданты), маложирные молочные продукты и рыба (белок), растительные масла и цельнозерновые продукты (клетчатка). Все это можно найти и у нас. Только вместо томатов и винограда использовать всесезонные капусту, морковку и яблоки, вместо лосося – доступные треску и карпа, оливковое масло заменить подсолнечным, а цельнозерновые продукты – крупами.

Что касается мяса, то его потребление рекомендуют сократить до 1 раза в неделю. Даже интенсивно растущему детскому организму достаточно 2 порций мяса в неделю – потребность в белке лучше восполнять рыбой и молочными продуктами (в них содержатся полезные жиры – уменьшение их количества чревато дефицитом жизненно необходимых жирорастворимых витаминов). Такой тип питания не только выгоднее, но и поможет заметно оздоровиться.

Лидия Юдина

Фото: украинские знаменитости в спортзале – тренажеры, шпагаты, селфи | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых